Александр Радищев • краткая биография💡

Блеск наружный может заржаветь, но истинная красота не поблекнет никогда.1749-1802 • прозаик • Российская империя • есть дети женат/замужем из многодетной семьи из обеспеченной семьи известность при жизни несколько раз был женат/замужем помощь друзей преследование властями смерть ребенка/супруга

Творчество Александра Николаевича Радищева может служить примером того, что в русской литературе середины и конца 18 века наблюдалось одновременное развитие как романтического, так и реалистического направления. Радищев явился зачинателем критического реализма за счет изображения им действительности в сатирическом ключе.

Если ранние работы Радищева несли в себе ярко выраженные признаки сентиментализма,  то в дальнейшем его произведения становятся все более социально окрашенными. Но не только в этом заключалась самобытность его творчества. Высшим его проявлением многие исследователи считали утверждение просветительского реализма, который отличала связь с устным народным творчеством, тонкий психологизм и мягкий лиризм.

Дом Радищевых в Верхнем Аблязове. Худ. Э. Бернштейн

Все чаще в своих произведениях автор выражает недовольство самодержавием, все чаще звучит уверенность в том, что народ вправе судить своего правителя, как преступника. Чтобы наглядно показать, как это может работать, Радищев написал оду «Вольность», в которой неприкрыто прославлялась народная революция. Толчком к написанию оды послужило восстание Пугачева и борьба простых американцев за независимость.

Радищева очень волновала проблема появления нового сознания у человека, которое бы соответствовало позиции патриота, гражданина, в целом, борца с поработителями. Но без наставников с высокими нравственными идеалами такая борьба была бы невозможна. Свое видение этого процесса он выразил в «Житии Ф.В. Ушакова».

Крепостной Мамонтов обучает Александра грамоте

Именно эти идеи и привели, в конечном счете, к появлению «Путешествия из Петербурга в Москву», в котором автор ярко и беспощадно отобразил положение российского народа. Главная идея «Путешествия» — освобождение путем революции, которая непременно должна произойти.

Происхождение и ранние годы

Родина Александра Радищева – Саратовское наместничество, село Верхнее Аблязово. Дата рождения – 31 августа 1749 года. Он появился на свет в многодетной семье, в которой, кроме него было одиннадцать детей. Имел дворянское происхождение, его дед по отцу, Афанасий Прокофьевич, был денщиком у самого Петра Первого.

Отец Александра, Николай Афанасьевич, был владельцем крупного поместья, отличался набожностью, и, вместе с тем, высокой образованностью, владел четырьмя иностранными языками. Предками матери, Феклы Саввичны, были дворяне Аргамаковы.

Образование

Радищев получил домашнее начальное образование. Читать и писать его научил крепостной П. Мамонтов, приложила руку к обучению юного воспитанника и его няня. Нанимали мальчику и француза-гувернера, который в итоге оказался не учителем, а сбежавшим дезертиром.

Жена Анна Радищева

Когда Александру исполнилось семь лет, его отправили в Москву. Там жил родственник Радищевых, дядей которого был сам директор Московского университета. В течение пяти лет Александр проживал у него, постигая курс университетской гимназии. Помимо этого, он участвовал в студенческих диспутах.

В 1762 году Александр заступил на службу пажом к императрице Екатерине, которую он в числе прочих сопровождал в поездке. Прожив два года в Петербурге, он, вместе с другими молодыми дворянами, отправился для обучения в университет Лейпцига. За пять лет обучения Радищев постиг литературу, языки, право, естественные науки, было в программе и музыкальное образование. Учился он блестяще и считался одним из лучших студентов. В 1771 году университет был окончен, и юноша вернулся в Россию.

Творчество

По возвращении Александр получил чин титулярного советника и приступил к службе в Сенате протоколистом. Свободное время он посвящал переводам. Так, им был переведен Г.Б. де Мабли «Размышления о греческой истории» и еще ряд произведений.  В 1773 году Радищев пишет повесть на основе собственной биографии под названием «Дневник одной недели», которую опубликовали лишь в 1811 году. Это была первая сентиментальная исповедь в российской литературе. В те же годы была написана «История Российского сената», которая через некоторое время была уничтожена.

Радищев на допросе. Худ. Н. Баранов

 В1773 году Александр Николаевич приступает к работе в Финляндской дивизии в качестве полкового судьи. Именно в это время он узнает о пугачевском бунте. Это событие оказало на него столь сильное впечатление, что с этого времени он стал ярым противником крепостничества.

В 1775 году Радищев ушел в отставку и приступил к очередной службе только через несколько лет. Прослужив до 1780 года юрист-консулом, он заступил на службу в Петербургскую таможню и стал ее управляющим.

В конце 1780-х годов наступило время активного творчества. В 1780 году было написано «Слово о Ломоносове», в 1783 году была закончена ода «Вольность». В 1782 году Радищев написал своему другу С.Н. Янову «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске», в котором содержались рассуждения о роли Петра Первого в истории России. Еще одно автобиографическое произведение было написано в 1788 году и рассказывало о Лейпцигском периоде жизни писателя.

Путь в ссылку. Худ. С Боим

В 1780 году, на заседании Общества друзей словесных наук, членом которого он являлся, им была представлена и зачитана «Беседа о том, что есть сын Отечества», главным посылом которой была мысль о том, что человек – «существо свободное».

Кроме литературных произведений, из-под пера Радищева выходили и научные работы. Им созданы: «Проект нового генерального таможенного тарифа», «Описание Петербургской губернии», «Описание Тобольского наместничества» и другие труды.

Главные произведения

В 1790 году было написано главное произведение – «Путешествие из Петербурга в Москву», прочитав которое, Екатерина II назвала писателя «бунтовщиком хуже Пугачева».

Издатели очень боялись уголовного преследования за публикацию «Путешествия», потому что оно было насквозь пропитано антикрепостническим и антисамодержавным духом. Поэтому все отказались от его печати. Радищеву ничего не оставалось, как приобрести оборудование и устроить типографию у себя дома.

Илимский острог

Им было напечатано 650 экземпляров, которые были розданы друзьям и знакомым.

Радищева заключили в крепость и через некоторое время вынесли приговор, утвержденный Сенатом и Советом. После представления его императрице, писатель был признан виновным в издании этого произведения. В именном Указе подчеркивалось, что тяжесть его вины соответствует смертной казни. Но, благодаря заключению мира со Швецией, казнь заменили десятилетней ссылкой в Сибирь.

Во время ареста на Радищеве была легкая летняя одежда, в которой его и увезли из крепости в ссылку. Скорее всего, Екатерина, видя, как тяжело переносит заточение Радищев, надеялась, что он не доберется до пункта своего назначения. Но граф Воронцов распорядился, чтобы писателя обеспечили надлежащей одеждой, соответствующей такому долгому пути.

Музей Радищева в Саратове

В ссылке Радищева определили в Илимский острог. Здесь он провел долгие пять лет заключения. Постепенно быт его наладился, он стал помогать местным жителям тем, что лечил их и делал прививки от оспы их детям. Также он занялся обжигом посуды, оборудовав компактную гончарную печь. И, конечно же, он ни на минуту не оставлял свою литературную деятельность.

Последние годы

Когда к власти пришел Павел I, Радищева освободили, но с условием жить только в пределах своих деревень. Он перебрался в Немцово, где за ним был установлен постоянный полицейский надзор. Переписка его также строго контролировалась. Но Александр Николаевич не опускал руки, в этот период он написал поэму «Бова», «Описание моего владения» и другие произведения.

Музей Радищева на его родине

Полностью Радищева амнистировали уже при правлении Александра I. Ему был возвращен дворянский титул и разрешение на проживание в Петербурге. Новый император, разглядев в Радищеве то, что не увидели другие, включил его в комиссию по составлению законов.

Александр Николаевич Радищев умер 24 сентября 1802 года. Вокруг его смерти до сих пор ходит несколько версий: по одной из них (самой вероятной), он отравил себя ядом, другая версия гласит о смерти от чахотки и по третьей – причиной смерти стал несчастный случай.

Похоронен писатель на Волковом кладбище Санкт-Петербурга. Могила его находится на Литераторских мостках.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
1749 Год рождения А.Н. Радищева
1756 Отъезд в Москву на обучение
1762 Радищев отправляется для обучения с Пажеский корпус
1766 Отъезд в Лейпцигский университет
1771 Возвращение в Петербург. Служба в Сенате
1773 Перевод книги Мабли «Размышления о греческой истории»
1773-1775 Служба прокурором в штабе финляндской дивизии
1775 Женитьба Радищева
1777 Поступление на службу в Коммерц-коллегию
1780 – 1790 Работа в таможне. Начало работы над «Путешествием»
1784 Вступление в «Общество друзей словесных наук
1789 Приобретение домашней типографии
1790 Радищев возглавил Петербургскую таможню
май 1790 Выход «Путешествия из Петербурга в Москву»
1790 Приговор к десятилетней ссылке в Сибирь
1796 Возврат Радищева из ссылки Павлом I
1802 Не стало Александра Николаевича Радищева

Интересные факты

  • начальной грамоте Радищева обучали крепостные;
  • экземпляр «Путешествия», который читала императрица, сохранился до настоящего времени, он испещрен пометками циничного содержания;
  • А.С. Пушкин весьма скептически относился как к «Путешествию», так и к его автору;
  • А.Н. Радищев был дважды женат. От обоих браков у него было семеро детей;
  • вторая жена Радищева отдала все свои драгоценности тюремным надзирателям, чтобы те не подвергали ее мужа пыткам;
  • уже в 20 веке многие революционеры говорили, что их взгляды сформировались во многом благодаря А.Н. Радищеву.

Память о писателе

Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева.

Могила на Волковом кладбище

Музей А. Н. Радищева открыт в 1945 году в селе Верхнее Аблязово (сейчас село Радищево) Кузнецкого района Пензенской области.

В честь Радищева был назван астероид под номером 2833.

В Москве, на Верхней Радищевской улице установлен памятник писателю.

Улицы Радищева существуют в Минске, Алма-Ате, Керчи, Симферополе и других городах СНГ.

Творчество

Путешествие из Петербурга в Москву
Текст: Ирина Зарицкая, 10.6k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии