Дмитрий Веневитинов | краткая биография

"Мы привыкаем к чудесам. Потом — на всё глядим лениво. Потом — и жизнь постыла нам."
поэт 1805-1827 Российская империя единственный ребенок жизнь в достатке из обеспеченной семьи неразделенная любовь нет детей никогда не был женат/замужем

Роль и место в литературе

Короткий жизненный путь Дмитрия Владимировича Веневитинова яркой вспышкой осветил русскую культуру первых десятилетий 19 века. Современники вспоминали о нем как о высокообразованном и разносторонне одаренном молодом человеке.

Он писал маслом живописные полотна, пел, играл на инструментах и сам сочинял музыку, прекрасно владел языками, разбирался в философии и истории изящной словесности. Явился автором многочисленных стихотворений, переводил Вергилия и Гете. В качестве критика стал автором статьи на первую главу пушкинского «Евгения Онегина».

Происхождение и ранние годы

Дом, в котором родился Веневитинов

Родился Дмитрий Веневитинов 14 сентября 1805 г. в Москве, в очень обеспеченной и старинной семье дворян. Отец будущего поэта, Владимир Петрович, был прапорщиком лейб-гвардии Семеновского полка, а мать – Анна Николаевна Оболенская приходилась родственницей А.С. Пушкину.

Отец Дмитрия рано ушел из жизни. Мать, будучи образованной, умной женщиной, постаралась дать сыну превосходное домашнее образование. Француз-гувернер Дорер обучил мальчика французскому и латинскому языкам, и познакомил его с классической литературой. Уроки греческого языка Дмитрий получал от грека Байло. Помимо этого юноша прекрасно владел английским, немецким и итальянским языками. Занятия живописью и музыкой проводили мастера своего дела – художник Лаперш и талантливый композитор Геништа.

Образование

В 1822 г. Дмитрий стал вольнослушателем Московского университета. Среди основных его интересов были немецкая философия и поэзия романтизма. В 1823 г. он блестяще сдал экзамены, и через год стал служащим Московского архива министерства иностранных дел.

Творчество

Первые пробы пера относятся к 1821 году. В начале творчества поэта видно разнообразие жанров – это дружеские послания, сонеты, элегии. Он восхищен и героизмом Байрона, и романтизмом Пушкина, и лирической грустью Жуковского.

Дмитрий Веневитинов

Зинаида Волконская. Неразделенная любовь поэта

Даже в самых первых стихотворениях можно увидеть простоту изложения, ясность мысли и искренность. Они отличаются не мечтательным идеализмом, а идеальным реализмом. В них чувствуется работа поэта над поиском новых поэтических идей и своего собственного творческого пути.

В 1824 г. Веневитинов и князь Одоевский стали организаторами тайного «Общества любомудрия». Это был своеобразный философский кружок, члены которого изучали труды И. Канта, Ф. Шеллинга, Ф. Шлегеля и других, известных в то время философов. Также Дмитрий Владимирович активно участвовал в издании «Московского вестника».

Всего Веневитинов написал порядка пятидесяти произведений. Большинство из них философского направления. Соединение лирики и философии было отличительной чертой творчества Дмитрия Веневитинова. Главной темой стихотворений последних лет была судьба поэта.

Содержание стихов, сочиненных в 1826-1827 годах «Поэт и друг» и «Завещание», можно считать пророчеством. Они словно предопределяют скорую кончину автора.

Фрагмент стихотворения

Сонет Д. Веневитинов

Спокойно дни мои цвели в долине жизни,

Меня лелеяли веселие с мечтой.

Мне мир фантазии был ясный край отчизны,

Он привлекал меня знакомой красотой.

Но рано пламень чувств, душевные порывы

Волшебной силою разрушили меня:

Я жизни сладостной теряю луч счастливый,

Лишь вспоминание от прежнего храня.

Главные произведения

Усадьба Веневитиновых в Новоживотинном. Сейчас музей.

Стихотворение «Утешение» было написано в 1826 г. В нем рассматривается предназначение поэта,

Памятник Веневитинову

которого Веневитинов сравнивает с Прометеем, дарящим огонь, и с Пигмалионом, оживившем безжизненный камень. По сути трагическое стихотворение раскрывает тему бессмертия.

В том же 1826 г. Веневитинов пишет стихотворение «Завещание». Пророчество раннего ухода, одиночество, отсутствие взаимности в любви – все это звучит в стихотворении. Тема любви имеет драматический оттенок, отношениям с любимой женщиной препятствуют роковые обстоятельства. Любимую поэт сравнивает с мечтой и идеалом.

Последние годы

В 1826 г. Веневитинов приехал в Петербург, и приступил к службе в Азиатском департаменте иностранных дел. Проживал он в доме Ланских. Ранней весной 1827 года, после бала Дмитрий вышел на улицу легко одетым. В результате у него развилась тяжелая пневмония, ставшая причиной смерти 15 марта 1827 года.

Похоронили поэта в Симоновском монастыре г. Москвы. Через 100 лет прах его был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Хронологическая таблица (по датам)

Год (годы) Событие
1805 Год рождения Дмитрия Веневитинова
1821 Первые поэтические пробы
1822 Поступление в университет
1823 Создание «Общества любомудров»
1824 Окончание университета. Служба в архиве МИДа
1825 Выход статей на главы «Евгения Онегина»
1826 Поступление на службу в Азиатский департамент
1827 Не стало Д.В. Веневитинова

Интересные факты

  • Д.В. Веневитинов обладал даром пророчества, что выразилось в предсказании своей скорой кончины;
  • владел как древними, так и современными иностранными языками;
  • эпитафия на его памятнике «Как знал он жизнь! Как мало жил!» взята из его стихотворения;
  • кольцо, подаренное З. Волконской поэту, и надетое на его палец в момент смерти, было снято через сто лет во время перезахоронения, и передано в музей;

Память о поэте

Усадьба, которой владели Веневитиновы в с. Новоживотинное, в наше время представляет собой музей.

В г. Воронеж существует улица Веневитинова.

В центре музея-усадьбы открыт памятник графу Дмитрию Веневитинову

Ссылки

Музей-усадьба Д. Веневитинова в селе Новоживотинное Воронежской области

Ирина Зарицкая | Просмотров: 3.7k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *