Дмитрий Веневитинов • краткая биография💡

Мы привыкаем к чудесам. Потом — на всё глядим лениво. Потом — и жизнь постыла нам.1805-1827 • поэт • Российская империя • единственный ребенок жизнь в достатке из обеспеченной семьи неразделенная любовь нет детей никогда не был женат/замужем

Короткий жизненный путь Дмитрия Владимировича Веневитинова яркой вспышкой осветил русскую культуру первых десятилетий 19 века. Современники вспоминали о нем как о высокообразованном и разносторонне одаренном молодом человеке.

Он писал маслом живописные полотна, пел, играл на инструментах и сам сочинял музыку, прекрасно владел языками, разбирался в философии и истории изящной словесности. Явился автором многочисленных стихотворений, переводил Вергилия и Гете. В качестве критика стал автором статьи на первую главу пушкинского «Евгения Онегина».

Происхождение и ранние годы

Дом, в котором родился Веневитинов

Родился Дмитрий Веневитинов 14 сентября 1805 г. в Москве, в очень обеспеченной и старинной семье дворян. Отец будущего поэта, Владимир Петрович, был прапорщиком лейб-гвардии Семеновского полка, а мать – Анна Николаевна Оболенская приходилась родственницей А.С. Пушкину.

Отец Дмитрия рано ушел из жизни. Мать, будучи образованной, умной женщиной, постаралась дать сыну превосходное домашнее образование. Француз-гувернер Дорер обучил мальчика французскому и латинскому языкам, и познакомил его с классической литературой. Уроки греческого языка Дмитрий получал от грека Байло. Помимо этого юноша прекрасно владел английским, немецким и итальянским языками. Занятия живописью и музыкой проводили мастера своего дела – художник Лаперш и талантливый композитор Геништа.

Образование

В 1822 г. Дмитрий стал вольнослушателем Московского университета. Среди основных его интересов были немецкая философия и поэзия романтизма. В 1823 г. он блестяще сдал экзамены, и через год стал служащим Московского архива министерства иностранных дел.

Творчество

Первые пробы пера относятся к 1821 году. В начале творчества поэта видно разнообразие жанров – это дружеские послания, сонеты, элегии. Он восхищен и героизмом Байрона, и романтизмом Пушкина, и лирической грустью Жуковского.

Дмитрий Веневитинов

Зинаида Волконская. Неразделенная любовь поэта

Даже в самых первых стихотворениях можно увидеть простоту изложения, ясность мысли и искренность. Они отличаются не мечтательным идеализмом, а идеальным реализмом. В них чувствуется работа поэта над поиском новых поэтических идей и своего собственного творческого пути.

В 1824 г. Веневитинов и князь Одоевский стали организаторами тайного «Общества любомудрия». Это был своеобразный философский кружок, члены которого изучали труды И. Канта, Ф. Шеллинга, Ф. Шлегеля и других, известных в то время философов. Также Дмитрий Владимирович активно участвовал в издании «Московского вестника».

Всего Веневитинов написал порядка пятидесяти произведений. Большинство из них философского направления. Соединение лирики и философии было отличительной чертой творчества Дмитрия Веневитинова. Главной темой стихотворений последних лет была судьба поэта.

Содержание стихов, сочиненных в 1826-1827 годах «Поэт и друг» и «Завещание», можно считать пророчеством. Они словно предопределяют скорую кончину автора.

Фрагмент стихотворения

Сонет Д. Веневитинов

Спокойно дни мои цвели в долине жизни,

Меня лелеяли веселие с мечтой.

Мне мир фантазии был ясный край отчизны,

Он привлекал меня знакомой красотой.

Но рано пламень чувств, душевные порывы

Волшебной силою разрушили меня:

Я жизни сладостной теряю луч счастливый,

Лишь вспоминание от прежнего храня.

Главные произведения

Усадьба Веневитиновых в Новоживотинном. Сейчас музей.

Стихотворение «Утешение» было написано в 1826 г. В нем рассматривается предназначение поэта,

Памятник Веневитинову

которого Веневитинов сравнивает с Прометеем, дарящим огонь, и с Пигмалионом, оживившем безжизненный камень. По сути трагическое стихотворение раскрывает тему бессмертия.

В том же 1826 г. Веневитинов пишет стихотворение «Завещание». Пророчество раннего ухода, одиночество, отсутствие взаимности в любви – все это звучит в стихотворении. Тема любви имеет драматический оттенок, отношениям с любимой женщиной препятствуют роковые обстоятельства. Любимую поэт сравнивает с мечтой и идеалом.

Последние годы

В 1826 г. Веневитинов приехал в Петербург, и приступил к службе в Азиатском департаменте иностранных дел. Проживал он в доме Ланских. Ранней весной 1827 года, после бала Дмитрий вышел на улицу легко одетым. В результате у него развилась тяжелая пневмония, ставшая причиной смерти 15 марта 1827 года.

Похоронили поэта в Симоновском монастыре г. Москвы. Через 100 лет прах его был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
1805 Год рождения Дмитрия Веневитинова
1821 Первые поэтические пробы
1822 Поступление в университет
1823 Создание «Общества любомудров»
1824 Окончание университета. Служба в архиве МИДа
1825 Выход статей на главы «Евгения Онегина»
1826 Поступление на службу в Азиатский департамент
1827 Не стало Д.В. Веневитинова

Интересные факты

  • Д.В. Веневитинов обладал даром пророчества, что выразилось в предсказании своей скорой кончины;
  • владел как древними, так и современными иностранными языками;
  • эпитафия на его памятнике «Как знал он жизнь! Как мало жил!» взята из его стихотворения;
  • кольцо, подаренное З. Волконской поэту, и надетое на его палец в момент смерти, было снято через сто лет во время перезахоронения, и передано в музей;

Память о поэте

Усадьба, которой владели Веневитиновы в с. Новоживотинное, в наше время представляет собой музей.

В г. Воронеж существует улица Веневитинова.

В центре музея-усадьбы открыт памятник графу Дмитрию Веневитинову

Ссылки

Музей-усадьба Д. Веневитинова в селе Новоживотинное Воронежской области

Творчество

Поэт
Текст: Ирина Зарицкая, 5k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии