Габриэль Гарсиа Маркес

краткая биография

👀 41 | | Кто: прозаик | Годы жизни: 1928-2014 | Страна: Колумбия | Известная цитата: Если ты любишь что-то - отпусти. Если оно твое - оно вернется.

Роль и место в литературе

Родоначальник нового романа, Габриэль Гарсиа Маркес, повлиял на литературную традицию не только Латинской Америки, но и мира. Он стал открытием для образованных людей многих стран, подарив им совершенно другой язык, описывающий, что движет их подсознанием, открывший им новый, особенный способ жизни.

Если говорить о значимости конкретных литераторов для определенной эпохи, то Маркеса можно смело назвать великим писателем двадцатого столетия. Если точнее – последним великим писателем прошедшего века. Его имя известно во всем мире – от самого обычного, умеющего читать человека, до ученого с мировым именем.

Свадьба родителей

Роман «Сто лет одиночества» Маркес написал уже после войны. К этому времени литература уже утратила представление о разумной организации этого мира. Маркесом был представлен совершенно новый взгляд на действительность, где мистика и рационализм соседствовали и не противоречили друг другу. Этот метод называется «магическим реализмом», и он известен уже давно, но только Маркес сумел сделать его настолько популярным, что вдохновил на это целую плеяду писателей.

Габито 1 год

В романе автор ставит вопрос, во все времена волнующий человечество: «Каким будет завтрашний день?» Описывая сто лет из жизни семьи Буэндиа, Маркес придает этому числу философское значение. Он показывает, что время циклично, а не линейно, что перед человеком встают те же вечные вопросы, на которые ему снова и снова приходится отвечать. За это гениальное произведение писатель был удостоен Нобелевской премии, став первым колумбийцем, получившим эту награду.

Происхождение и ранние годы

Писатель родился 6 марта 1928 года в небольшом колумбийском городе Аракатака. Отец, Габриэль Элихио Гарсиа, в свое время учился в университете на стоматолога, но за свою жизнь сменил несколько профессий – ремонтника дорог, телеграфиста, землекопа. Он прекрасно играл на скрипке и какое-то время состоял в церковном оркестре. Своим призванием он считал гомеопатию и на момент рождения сына занимался фармацевтикой. Мать, Луиса Сантьяго Маркес Игуаран, была дочерью полковника и получила в свое время очень хорошее образование.

Дедушка

Почти сразу после рождения родители Габито (так называли мальчика в детстве) уехали в другой город, оставив грудного ребенка на воспитание дедушке и бабушке по материнской линии. Мальчик прожил в их доме 8 лет, вбирая в себя впечатления от неиссякаемых историй и преданий бабушки, которые позже окажут большое влияние на его творчество.

Бабушка

У Габито были очень хорошие отношения с дедушкой-полковником, единственным мужчиной в доме, населенном одними женщинами. Он стал для внука образцом для подражания практически во всем. Это был немного грубоватый, но очень добродушный человек. С раннего детства мальчик всюду следовал за дедом, который знал ответы на все его детские вопросы, а, если недоставало аргументов, – доставал словарь и  доказывал с помощью него свою правоту. Умер дедушка от пневмонии в марте 1937 года.

Когда Габито исполнилось девять лет, он переехал к своим родителям в Барранкилью.

Образование

В 1936 году Габриэль начал обучаться в интернате города Зикапира, что недалеко от Боготы. В 1940 году он поступил в иезуитский колледж. В это же время он начал увлекаться журналистикой, выпуская заметки для стенгазеты. В 1943 году будущий писатель поступил в национальный колледж Зикапиры.

Студенческие годы

В 1947 году юноша стал студентом юридического факультета Колумбийского университета. Его первая повесть под названием «Третий отказ» была опубликована в этом же году в городской газете Боготы. В последующие шесть лет эта же газета напечатала более десяти рассказов Маркеса.

В 1948 году Габриэль едет в Картахену для продолжения юридического образования. Параллельно с учебой он работает в газете «Универсаль». В 1950 году приезжает в Барранкилью и устраивается репортером в колумбийскую ежедневную газету «El Heraldo» («Вестник»). В это время появляются заметки к произведению «Дом», которое стало прообразом знаменитого романа «Сто лет одиночества».

Творчество

В 1954 году Маркес вернулся в Боготу. Через год газета «Наблюдатель» («El Espectador») напечатала его четырнадцать очерков «Правда о моих приключениях, основанных на рассказах спасшегося военного моряка». В них обнажались факты контрабандных перевозок, которые совершали колумбийские военные корабли, что вызвало грандиозный скандал, повлекший в 1956 году закрытие этого издания.

Творчество

В 1955 году была издана повесть «Палая листва». Так называли людей, которые вели кочующий образ жизни, переезжая с места на место в поисках лучшей доли. Здесь впервые упоминается место Макондо, ставшее впоследствии ареной событий в романе «Сто лет одиночества». Уже в этой повести остро чувствуется тема одиночества, которая была центральной почти во всех произведениях автора.

С 1955 года Маркес совершает поездки по Европе в качестве корреспондента «Наблюдателя». В Риме занимается на режиссерских курсах.  Находясь в Париже, он узнает, что на его родине произошел переворот, а его газету закрыли. Писатель остается во Франции, одновременно работая в нескольких парижских издательствах. Здесь он, в 1957 году, завершает повесть «Полковнику никто не пишет», одиннадцать раз переписав ее перед этим, чтобы добиться наибольшей выразительности.

С женой Мерседес

В 1957 году Маркес покидает Францию и едет в столицу Венесуэлы. Там он устраивается на работу в журнал «Моменто».  В этом же году в качестве корреспондента летит в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В следующем году Габриэль женится, а с 1959 года становится корреспондентом кубинского правительственного агентства новостей «Пренса Латина». С этого времени начинается период поездок на Кубу и в Соединенные Штаты Америки.

Мировую славу Маркесу принес роман «Сто лет одиночества», который впервые был издан в Аргентине.  Как сказал один перуанский поэт, это произведение вызвало «литературное землетрясение». Практически сразу роман был переведен на ведущие европейские языки, в том числе, в 1970 году – на русский язык. Он был настолько оценен читателями и критикой, что получил название «шедевр латиноамериканской прозы». Произведение получило многочисленные награды, а автор стал почетным доктором Колумбийского университета Нью-Йорка.

С сыновьями

В 1974 году  Маркес стал основателем левой газеты «Альтернатива» в Боготе. Пока у власти находился Пиночет (1975-1981 гг.), писатель работал журналистом, освещая политические темы.

В 1982 году Маркеса награждают Нобелевской премией по литературе «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».

Первый том мемуаров писателя «Жить, чтобы рассказывать об этом» был издан в 2002 году, а в 2004 году вышел роман «Воспоминания о моих грустных подругах». В этом же году Маркес продал Голливуду право на экранизацию романа «Любовь во время холеры».

В своем творчестве Маркес виртуозно использовал художественный опыт таких знаменитостей, как Кафка, В. Вульф, А. Камю, Э. Хемингуэй, У. Фолкнер. В его произведениях тоже звучит мотив одиночества и стремление, не теряя собственного достоинства, противостоять ему, достигая этого, погрузившись в магию повседневности. В книгах Маркеса отражены главные конфликты современности и тщательный поиск путей их разрешения.

Главные произведения

Задумка написать роман «Сто лет одиночества» возникла у писателя в 1965 году. Полтора года он провел в полном уединении, чтобы создать этот шедевр. В центре сюжета – описание необыкновенных и странных событий в жизни шести поколений Буэндиа. Маркес с огромным мастерством описал трансформацию героев от энергичных и жизнелюбивых первооткрывателей до деградировавших неврастеников, влачащих жалкое существование.

Габриэль Маркес

Одиночество, которое было центральной темой почти всех произведений, – это тот финал, который ожидает людей на этом пути. Символичен ураган в конце романа, который сметает все на своем пути – и запустелый город, и его последних жителей.

Еще один роман, набравший большую популярность у читателей всего мира – «Любовь во время холеры». В России он известен под названием «Любовь во время чумы». Писатель посвятил его своей жене Мерседес. Здесь снова на читателя возымело действие магическое влияние художественного мастерства Маркеса.

В произведении описываются события накануне 1900 года, когда в небольшом городке, жители которого переполнены революционными идеями, вспыхивает эпидемия холеры.

Этот роман – самое жизнеутверждающее и оптимистичное произведение Маркеса. К такому выводу приходят все, кому довелось его прочитать, включая критиков. На страницах романа читателя ожидает тончайшее чувство юмора, перемежающееся с легкой иронией, волнующая нежность на фоне сложной политической обстановки и начавшейся эпидемии.

Памятник писателю

Главный герой повести «Полковнику никто не пишет» живет в небольшом колумбийском городке. Он – отставной полковник, каждую пятницу встречающий катер, который должен доставить ему долгожданное письмо.

Произведение написано таким простым реалистичным языком, что поначалу создается ощущение, что оно принадлежит другому автору. Все дело в том, что повесть – плод раннего периода творчества Маркеса, еще до появления его фирменного стиля и жанра «магического реализма».

Произведение насыщено сильными эмоциями и глубокими переживаниями, которые автор сумел передать довольно лаконичным, даже немного суховатым текстом. Сюжет настолько увлекателен, а главный герой вызывает такую глубокую симпатию и сочувствие, что после прочтения повести остается длительное послевкусие,

Последние годы

Место захоронения

В 1989 году Маркесу поставили диагноз – рак легкого. Страшная болезнь отступила после операции, но возникли другие заболевания, которые потребовали еще двух хирургических вмешательств. Несмотря на состояние здоровья, Маркес не прекращал работать. В 2002 году были изданы мемуары «Жить, чтобы рассказывать о жизни». В этом начальном томе автор описал первые тридцать лет своей жизни.

Последние годы Маркес жил в Мексике, уединенно и замкнуто, почти не появляясь на публике. Писал он уже мало, идей для вдохновения практически не было. Умер он в Мехико 17 апреля 2014 года. Попрощаться с ним пришли тысячи людей, в руках у них были белые и желтые розы, которыми осыпали зал после церемонии прощания. На улице, перед зданием вспорхнули в это же время тысячи желтых бумажных бабочек, о которых писал Маркес в своем знаменитом романе.

Прах великого писателя двадцатого столетия нашел последнее пристанище в склепе университета Картахены в Колумбии.

Хронологическая таблица (по датам)

Год (годы)Событие
1928Год рождения Габриэля Маркеса
1940Начало учебы в иезуитском колледже
1946Поступление в национальный университет Боготы
1950Оставляет университет, начинает работу в журналистике
1950-1952Вступление в неформальную группу журналистов
1954-1955Поездки в Италию, Польшу, Францию
1957Посещение Московского фестиваля молодежи и студентов
1959Работа над рассказами и киносценариями
1961Выход повести «Полковнику никто не пишет»
1966Выход романа «Недобрый час»
1967Выход романа «Сто лет одиночества»
1972Получает за «Сто лет одиночества» премию Ромуло Гальегоса
1982Становится лауреатом Нобелевской премии по литературе
1989Маркесу поставлен диагноз рак легких
2002Выход книги «Жить, чтобы рассказать о жизни»
2010Выход ранее неопубликованных выступлений Маркеса
2014Не стало Габриэля Маркеса

Интересные факты

  • Габриэль был старшим из одиннадцати детей супругов Маркес;
  • отец его будущей жены стрелял в него из окна, когда он пел ночные серенады своей возлюбленной;
  • до восьми лет мальчика воспитывали бабушка с дедушкой;
  • Маркес очень не любил летать в самолетах;
  • некоторые работы писателя переведены на все европейские языки;
  • писатель выкуривал за день до восьмидесяти крепких сигарет;
  • с матерью мальчик встретился только в два года, а с отцом – в семь лет;
  • Маркес звонил матери каждое воскресенье в один и тот же час, несмотря на любые расстояния;
  • чтобы написать свой знаменитый роман «Сто лет одиночества» Маркес на 18 месяцев подверг себя добровольному заточению, оставив работу и заложив машину;
  • писатель был рьяным сторонником кубинской революции;
  • Маркес был очень состоятельным человеком. Одно его интервью длительностью в полчаса стоило 50 тысяч долларов.

Некоторые правила жизни Г. Маркеса:

    Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем ее не снимать.

    Улыбайся, не доставляй беде удовольствия.

    Когда я почувствую, что мне и в самом деле плохо, я не стану ни на кого рассчитывать. Я сам выброшу себя на помойку.

    Лучше прийти не вовремя, чем ждать приглашений.

    Верь тому, кто умеет сострадать.

    Никогда не отдавай приказа, если не уверен, что его выполнят!

    Минута примирения стоит больше закадычной дружбы.

    Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.

Память о писателе

В небольшом городке Аракатаке находится музей Габриэля Гарсиа Маркеса.

В Лос-Анджелесе (США), городах Лас-Росас, Мадрид, Сарагоса (Испания) есть улицы Габриэля Маркеса.

В 2008 году состоялось открытие Культурного центра Габриэля Гарсиа Маркеса в Боготе.

Ссылка

http://www.marquez-lib.ru/ Официальный сайт Г. Маркеса (произведения, музеи, фотографии, факты из жизни, полная биография, хронология, интервью, фильмы и передачи и многое другое)

✍️ Автор: Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF |Поставить огонёк:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *