Константин Паустовский • краткая биография💡

Почти каждый уходит из жизни, не свершив и десятой доли того, что он мог бы свершить.1892-1968 • прозаик • Российская империя • есть дети женат/замужем из многодетной семьи известность при жизни несколько раз был женат/замужем поездки за границу

Константина Георгиевича Паустовского принято считать великолепным мастером описания природы. В его произведениях пейзаж не просто фон, на котором разворачивается событие, он, скорее, служит материалом для раскрытия характера персонажей. Через описание природы Паустовский показывает психологическое состояние своих героев.

Немаловажной темой в творчестве писателя была тема единения с миром. Паустовский был уверен, что человек не может чувствовать себя счастливым, ограничиваясь только пространством своего внутреннего мира. Ему необходимы такие внешние ценности, как любовь к отечеству, доброжелательность и сочувствие людей, красота окружающей природы.

Дом, где родился писатель

Основная цель литературного творчества по Паустовскому – донести до человека понимание того, что он прекрасен, раскрыть самые светлые стороны его характера, то есть, сделать его нравственнее и добрее.

Происхождение и ранние годы

31 мая 1892 года в Москве появился на свет Константин Паустовский. Предками отца, Георгия Максимовича, были запорожские казаки, сам он, на момент рождения сына служил на железной дороге. Дед Константина по матери, Марии Григорьевне, трудился на одном из сахарных заводов.

Несмотря на приземленную профессию, отец будущего писателя отличался романтическим складом характера. Мать, напротив, была нрава необычайно сурового, что проявлялось в строгом подходе к воспитанию детей.

Молодые годы

По воспоминаниям самого писателя, все члены его многочисленной семьи имели свои интересы: одни любили читать, другие были заядлыми театралами, третьи музицировали и брали уроки пения. Детство осталось в памяти Паустовского, как самое светлое и счастливое время. В то время его радовало все – и голубое небо, и аромат луговых трав и солнце, освещающее землю, которая нуждается в любви и заботе.

Отец Константина не любил задерживаться на одном месте, поэтому семья часто переезжала из одного города в другой. После Вильно и Пскова было принято решение осесть в Киеве.

Образование

В 1904 году Константин стал учеником классической гимназии Киева. Когда мальчик перешел в шестой класс, его родители развелись. Чтобы оплачивать образование, он занялся репетиторством. Еще в стенах гимназии появился его первый рассказ «На воде». Кончине отца он посвятил рассказ «Повесть о жизни».

С сыном Вадимом

В 1912 году юноша поступил в Киевский университет, на историко-филологический факультет. Здесь к нему пришло осознание того, что он хочет посвятить свою жизнь литературному творчеству. Проучившись два курса, Константин оставил Киев и перевелся в Московский университет, чтобы быть рядом со своей семьей. Нормальной учебе помешала начавшаяся Первая мировая война. Косте пришлось работать сначала вожатым трамвая, а чуть позже – санитаром военно-полевого отряда.

На фронт он не попал из-за близорукости. Трагическое известие настигло его в 1915 году, когда он узнал о гибели своих братьев. Молодые люди воевали на разных фронтах, но погибли в один и тот же день.

Творчество

Перед окончанием гимназии Паустовский начал писать стихи, которые ему самому совершенно не нравились. Поняв, что это не его стезя, он переключился на написание рассказов, первый из которых напечатали в киевском журнале «Огни» в 1911 году. Подписан он был псевдонимом К. Балагин. Это был единственный раз, когда писатель употребил не свое имя.

Паустовский и М. Дитрих

В 1916 году Паустовский переехал в Таганрог и принялся за работу над романом «Романтики». Через несколько лет произведение было завершено, но вышло в свет только в 1935 году.

В 1923 году Константин вернулся в Москву. Работая на должности редактора Российского телеграфного агентства, ему приходилось присутствовать на всевозможных митингах, которые в то время повсеместно вспыхивали в столице. Этот период вошел в его роман «Повесть о жизни».

Константин Георгиевич совершил множество поездок по стране. Он посетил Среднюю Азию, Сибирь, Балтику, побывал на Донбассе. Больше всего ему по душе пришлась Владимирская область, в природе которой он сумел рассмотреть особое очарование. Ярко-синие озера, заброшенные дороги, дикие леса – все это явилось вдохновением для написания серии рассказов: «Растрепанный воробей», «Кот-ворюга», «Сивый мерин», сказки «Теплый хлеб» и других.

С молодой женой и сыном

В середине 20 века имя Паустовского было известно уже далеко за пределами СССР. Его книги переводились на многие иностранные языки. Его поклонницей была великая немецкая и американская актриса Марлен Дитрих. Ее так потрясло произведение «Телеграмма», что, встретившись с Паустовским в Москве, она встала перед ним на колени на сцене Дома литераторов.

Смерть Сталина дала Паустовскому возможность путешествовать по Европе. Вскоре он был номинирован на Нобелевскую премию, но, по неизвестным причинам ее отдали Михаилу Шолохову.

Главные произведения

Среди основных произведений автора можно отметить «Романтики», роман, написанный в 1935 году, и ставший классикой русской литературы. Своеобразие его в том, что события, которые описывает Паустовский, как бы проецируются на судьбу самого писателя, которая была отражена в его многочисленных дневниках, а также в воспоминаниях сына Вадима.

Дом-музей в Москве

В то же время, роман нельзя назвать полностью автобиографическим, он, скорее, является лирическим дневником писателя и входит в число его лучших творений. Читая это произведение, можно четко определить, что написано оно в собственной манере состоявшегося мастера слова, прекрасно владеющего русским литературным языком.

В 1939 году Паустовский написал повесть «Мещерская сторона». Автор описывает удивительной красоты место, богатое озерами, реками и лесами – Мещерскую сторону, расположенную примерно в двухстах километрах от Москвы. Писатель призывает не отправляться в другие страны в поисках чего-то нового, а оглянуться и найти его рядом, там, где ты живешь.

Памятник в Тарусе

Рассказ «Телеграмма» Паустовский написал в 1946 году. Это  пронзительнейшее произведение автора, посвященное вечной теме отцов и детей. Главная героиня рассказа – Катерина Петровна, вынуждена в одиночестве коротать свои дни в старом родительском доме. Дочь Настя строит свою карьеру в Ленинграде и за повседневными делами практически не вспоминает о матери. Та же, в свою очередь, радуясь успехам дочери, предпочитает не докучать ей своим одиночеством.

Памятник в Одессе

В какой-то момент женщина понимает, что может не пережить очередную зиму и посылает Насте телеграмму. Девушка не сразу читает ее и приезжает, когда уже слишком поздно. Сценой раскаяния дочери автор призывает сохранять связь со старшим поколением и не отрываться от своих корней.

Последние годы

Последние годы писатель жил в Средней полосе России, в небольшом городке Тарусе. Уважение к нему местных жителей проявилось в присвоении ему звания почетного гражданина города. К сожалению, Паустовский много лет страдал от хронического недуга – астмы, к тому же, он перенес несколько инфарктов, последний из которых и явился причиной его смерти 14 июля 1968 года. По его завещанию, тело было перевезено из Москвы и предано земле на кладбище в Тарусе. Его могила представляет собой большой холм в окружении деревьев, с видом на реку Таруску.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
1892 Год рождения Константина Паустовского
1898 Переезд в Киев
1904 Поступление в Киевскую гимназию
1912 Окончание гимназии. Поступление в Киевский университет
1914 Перевод в Московский университет
1915 Работа вожатым трамвая и санитаром
1916 Увольнение из армии. Продолжение учебы
1917 Работа журналистом в Москве
1918 Работа в газете «Киевская мысль» (г. Киев)
1923 Возвращение в Москву
1924 Работа редактором РОСТА
1925 Выход сборника «Морские наброски»
1930 Первое посещение Мещеры
1932 Путешествие по Карелии
1933-1940 Выход рассказов «Мещерская сторона», «Вторая родина»
1941-1942 Работа на Южном фронте корреспондентом ТАСС
1943 Возвращение в Москву
1947 Окончание романа «Дым отечества»
1948 Работа над «Повестью о лесах»
1949-1954 Написание последних Мещерских рассказов
1955-1965 Работа в Тарусе над «Повестью о жизни»
1962 Награждение Орденом Трудового Красного Знамени
1966 Выход документального фильма о Паустовском
1968 Не стало писателя Константина Георгиевича Паустовского

Интересные факты

  • любимым предметом писателя была география;
  • оба родных брата Паустовского погибли в один день;
  • в начале ВОВ был отправлен в Казахстан для написания пьесы для Московского театра;
  • после фронта писатель работал в рыболовецкой артели;
  • трижды был номинирован на Нобелевскую премию по литературе;
  • Паустовский был противником реабилитации Сталина;
  • по произведениям писателя было снято множество художественных фильмов, мультфильмов, и сериалов.

Память о писателе

Именем Паустовского в 1978 году названа малая планета.

В 2010 году в Одессе был открыт памятник писателю.

Улицы в Москве, Петрозаводске, Одессе, Киеве, Днепропетровске, Тарусе, Таганроге, Ростове-на-Дону и в Крыму носят имя Паустовского.

В Москве функционирует музей-центр К.Г. Паустовского.

Также музей Паустовского есть в городе Старый Крым, в селе Пилипча (Украина) и в Одессе.

Дом-музей К.Г. Паустовского открыт в Тарусе.

Ссылки

http://paustovskiy-lit.ru/paustovskiy/mesta/tarusa/dom-muzej.htm Дом-музей в Тарусе

http://kgpaustovsky.ru/ Сайт, посвященный К.Г. Паустовскому

https://um.mos.ru/museums/muzey-k-g-paustovskogo/ Музей К.Г. Паустовского в Москве

Творчество

Теплый хлеб
Текст: Ирина Зарицкая, 10.1k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии