Павел Бажов • краткая биография💡

Познавая природу, мы неизбежно познаем и себя.1879-1950 • прозаик • Российская империя • единственный ребенок есть дети женат/замужем известность при жизни смерть ребенка/супруга участие в войне/революции

Писатель Павел Петрович Бажов оставил после себя богатое литературное наследие в виде замечательных сказов. Сверкающие гранями художественного мастерства, словно уральские самоцветы, они не только не утрачивают со временем свою яркость а, напротив, приобретают первозданный вид с каждым последующим поколением юных читателей.

В произведениях Бажова воплотилась душа уральской земли, дух населяющих ее людей. Писатель старался донести образ родного Урала до каждого читателя, независимо от того, в каком уголке необъятной страны он проживает. Писатель мечтал, чтобы его сказы воспринимались не просто, как захватывающие истории, а чтобы читатель извлекал из них уроки нравственности и доброты.

Павел с родителями

Возникает вопрос, почему Павел Петрович остановил свой выбор не на сказках, а именно на сказах? Автор считал, что самым великим сказителем является народ, а он – всего лишь пересказчик услышанного, остающийся как бы в тени этого народа. Поэтому сказы Бажова, записанные им и художественно обработанные, в своей основе являются фольклором.

Поскольку сказ – это то, что передано от одного человека другому, означает, что обязательно должен быть и рассказчик, и слушатель. Но сказ – продукт устной речи, чтобы он стал литературным произведением, его нужно записать. Таким образом, появляется «записыватель», то есть автор.

Существуют и другие характерные отличия сказки от сказа:

  • сказка имеет традиционный зачин, у сказа его нет;
  • в сказке нет образа рассказчика, в сказе он всегда присутствует;
  • в сказке герои делятся на добрых и злых, в сказе нет такого деления;
  • у сказок нет реальной основы, сказы такую основу имеют.

Отличительная черта сказов Бажова – невероятная красочность, переданная, благодаря речевому богатству писателя. Он постоянно пополнял свой словарь уникальными словами, речевыми оборотами, характерными для быта уральских рабочих. Его произведения содержат много уменьшительных слов: ушки, мягонький, грудка, хлебушек и других. В речи героев слышится напевность: звон-звоном, слеза-слезой.

Семинарист П. Бажов

Павел Петрович относительно поздно начал заниматься литературным творчеством. Это произошло во многом из-за того, что он чрезвычайно серьезно относился к понятию «настоящая литература», а звание писателя не решался применять по отношению к себе. Образцами для подражания среди писателей, обращавшихся к жанру сказки, он считал А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого.

Происхождение и ранние годы

Родина П.П. Бажова – уральский поселок Сысертского завода, там он появился на свет 27 января 1879 года. Отец, Петр Васильевич, был рабочим, но, несмотря на свой профессионализм, имел известную пагубную привычку, отчего семья жила довольно бедно. Мать, Августа Степановна, вела домашнее хозяйство. Помимо этого, она занималась кружевоплетением на заказ, поэтому в периоды безработицы отца семья жила на ее доходы. Фамилия главы семьи изначально писалась через букву «е» – Бажев, но, однажды какой-то нерадивый писарь вместо нее поставил «о». Так, Бажевы превратились в Бажовых.

Дом Бажовых в Камышлове

Поскольку Павел с рождения находился в рабочей среде, у него уже с детства зародилось уважение к труду и родному краю, где очень ценилось мастерство и презиралось тунеядство.

В детстве бабушка и отец рассказывали Павлу о жизни рабочих, о талантливых уральских камнерезах. Известны ему были и народные предания, бытовавшие в поселках, о нелегком труде на старых рудниках. Из уст в уста передавались новым поколениям и сказы о кладоискателях, которые повествовали о якобы огромных сокровищах, спрятанных в Уральских горах, и охраняемых волшебными персонажами.

Эти сказы Павел слышал и дома, и от народных сказителей, которыми богата уральская земля. Он накопил такое большое количество пересказов, что они в дальнейшем стали основой для его книги «Малахитовая шкатулка».

Образование

В 1886 году Павел поступил в земскую школу, которую окончил с отличием. В 1889 году он становится учащимся Екатеринбургского духовного училища. Выбор на это учебное заведение пал из-за более низкой, чем в гимназии оплаты. Училище он окончил «по первому разряду» в 1893 году. В этом же году он едет в Пермь и становится студентом духовной семинарии, которую оканчивает в 1899 году.

В отряде «Красные орлы»

Когда умер отец, Павлу пришлось зарабатывать на жизнь и учебу репетиторством. Не гнушался он и разгрузкой вагонов. Бажов увлекся чтением запрещенной литературы и стал участвовать в заседаниях революционных кружков. От духовного сана он отказался, как и от поступления в Киевскую духовную академию. Какое-то время он работал учителем в приготовительном классе духовного училища Екатеринбурга. Одновременно с этим преподавал арифметику и чистописание в школе для подготовки псаломщиков. Его преподавательская деятельность, во время которой он преподавал русский язык и литературу, алгебру и черчение  длилась на протяжении восемнадцати лет. Учеба в Томском университете так и осталась мечтой Бажова, поскольку он не мог поступить туда из-за низкого социального статуса.

Творчество

После революции, вдохновленный надеждами на новую жизнь, Бажов включается в политику. Весной 1917 года он становится главой Камышловского Совета и одновременно редактором местной газеты. В 1918 году Павел вступает в партию. Дальше были сражения на Уральском фронте и работа в газете «Окопная правда».

В редакции крестьянской газеты

Зимой 1918 года колчаковцы взяли Бажова в плен, но ему через некоторое время удалось сбежать и вступить в партизанский отряд. В окрестностях Усть-Каменогорска он, под фамилией Бахеев, занимался разведкой данных для красных. В дальнейшем он напишет повесть «За советскую правду», которая была посвящена времени, проведенном в колчаковском плену.

Весной 1921 года Бажова настигла тяжелая болезнь, и он с женой вернулся в Камышлов. Здесь он начинает работать над первыми крупными произведениями, одновременно заведуя отделом писем Уральской областной газеты. В 1924 году были опубликованы очерки «Уральские были». Читателю были представлены зарисовки уральского быта, колоритные образы горных мастеров, а также заводовладельцев и управляющих.

В 1928 году «Крестьянская газета» напечатала повесть Бажова «Потерянная полоса». Не оповестив об этом автора, ее отослали М. Горькому, который в то время жил в Сорренто. Возвратилась она уже с правками знаменитого писателя.

С женой Валентиной

В середине 1930 года Бажов был освобожден от работы в редакции газеты и направлен в распоряжение Уральского обкома ВКП(б). В 1930 году выходит его книга «Пять ступеней коллективизации». В эти годы он работает в Уралгизе, в Уралобллите, Институте истории партии. В это же время он пишет книгу «Бойцы первого призыва» о крестьянском коммунистическом полке «Красные орлы».

В это десятилетие в жизни Бажова происходят драматические события: в 1933, а затем в 1937 годах его исключают из партии по доносу. После второго исключения его увольняют с работы. Через год ему возвращают партийный билет.

В эти нелегкие годы у Бажова появилась задумка о написании сказов. Как говорил он сам: «Начал я сказы писать как бы для того, чтобы боль свою потушить». Сказы появились на волне повышенной заинтересованности фольклором, рабочий фольклор в стране Советов был гораздо предпочтительнее крестьянского. В 1936 году сборник «Дореволюционный фольклор на Урале» опубликовал сказ Бажова  «Про водолазов».

С дочерью

Сказы «Медной горы Хозяйка» и «Дорогое имячко» были также изданы еще до войны, в 1936 году. С этого времени произведения Бажова стали регулярно издаваться в печати. Бажов своими сказами преследовал цель, смысл которой был в поднятии самосознания русских людей, их боевого духа, осознание себя великой и непобедимой нацией, способной одолеть любого врага.

В 1939 году был издан сборник сказов «Малахитовая шкатулка», за который автор в 1943 году был награжден Сталинской премией, и автобиографическая повесть «Зеленая кобылка». В последующие годы сборник «Малахитовая шкатулка» был дополнен сказами: «Ключ-камень», «Сказы о немцах», «Сказы об оружейниках» и другими. Эта книга раскупалась моментально, поклонниками ее были как дети, так и взрослые.

Дом-музей в Екатеринбурге

В 1941 году газета «Уральский рабочий» разместила сказ «Главный вор». Это было первое произведение, входящее в «немецкий» цикл. В начале войны Бажовым были также написаны альманахи для поднятия боевого духа. Но, уже в 1942 году у писателя ухудшилось зрение, и он начал читать лекции, возглавляя одновременно Свердловскую писательскую организацию.

В 1943 году был опубликован сказ «Живинка в деле», а в 1944 – восемь сборников сказов Бажова. В Свердловском театре состоялась премьера балета «Каменный цветок».

Музей в селе Бергуль Новосибирской обл.

Главными темами всех сказов были труд простого человека, его талант и мастерство. Связь людей с таинственными силами и природой осуществляется в них с помощью всемогущих представителей волшебного мира. Вероятно, Бажов неплохо разбирался в мистике, поскольку решился на изображение таких образов как Великий полоз, Хозяйка Медной горы, Огневушка-поскакушка, Серебряное копытце и других. Все эти мифические персонажи олицетворяют собой силы природы. Они – обладатели несметных богатств, которые могут открыть лишь перед человеком, имеющим доброе сердце и чистые помыслы.

Главные произведения

Павел Петрович Бажов был не только собирателем и художественным оформителем сказов, но и талантливым писателем, в наследии которого есть немало прекрасных рассказов.  Наиболее значительные произведения автора представлены ниже.

Фонтан «Каменный Цветок» на ВДНХ

В 1924 году вышла книга «Уральские были». В ней автор с большой скрупулезностью исследовал фольклор простых рабочих уральских заводов. Она явилась первыми очерками писателя в области фольклористики и имеет очень большое познавательное значение.

В книге «Формирование на ходу», выпущенной в 1937 году, Бажов раскрывает характер Октябрьской революции и Гражданской войны. Выход этого произведения обернулся для писателя большим скандалом, после которого Бажова исключили из партии.

В автобиографической книге «Зеленая кобылка» 1939 года автор рассказывает о своем детстве, о первых детских впечатлениях, о юности, о времени, которое писатель вспоминал в течение всей жизни.

Книгу «Отслоение дней» можно назвать дневником жизни писателя. В ней бережно собраны его мысли о прошедших событиях, письма от близких и друзей. Эта книга послужила хорошим подспорьем для исследователей его творчества при составлении биографии.

Горный парк Бажова в Златоусте

Самой известной и значительной книгой в творчестве Бажова стала «Малахитовая шкатулка», изданная в 1939 году. Именно она принесла ему всенародную любовь и признание. В ней, как нигде, в полной мере проявилась красота и разнообразие уральских преданий и верований.

Памятник на могиле Павла Бажова

Последние годы

В 1946 году П.П. Бажов был избран депутатом Верховного Совета СССР. Теперь его работа заключалась в помощи как можно большему числу обездоленных войной людей, решении их проблем, разборе сотен адресованных ему писем, ответах на них и приеме многочисленных посетителей.

За год до смерти писателя, в 1949 году в двух городах – Москве и Свердловске была издана автобиографическая повесть «Дальнее-близкое. Из воспоминаний о нашем городе». Вскоре после торжественного юбилея, который состоялся в этом же году, писатель почувствовал недомогание. Лечение в санатории не помогло, и он был направлен в московскую больницу, где у него диагностировали рак легкого.

3 декабря 1950 года Павел Петрович умер в Москве. Тело его было доставлено в Екатеринбург, где 10 декабря состоялись похороны, на которых присутствовало несколько тысяч человек. Похоронили писателя на Ивановском кладбище, на высоком холме, с которого видна река Урал.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
1879 Год рождения П.П. Бажова
1889 Окончание земской школы
1889-1893 Учеба в духовном училище
1893-1899 Учеба в духовной семинарии
1899 Начало преподавательской деятельности
1911 Женитьба
1913 Выход публикации «Д.Н. Мамин-Сибиряк как писатель для детей»
1917 Выход брошюры «Программа трудового крестьянства»
1918 Вступление в партию
1919 Подпольная работа на Алтае
1921 Возвращение на Урал. Работа в газете «Красный путь»
1923-1930 Работа в «Областной крестьянской газете»
1924 Выход сборника «Уральские были. Из недавнего быта Сысертских заводов».
1926 Выход автобиографической повести «За советскую правду»
1928 Выход повести «Потерянная полоса»
1930 Выход очерков «Пять ступеней коллективизации»
1933 Работа над книгой «Бойцы первого призыва»
1935 Написан сказ «Про водолазов»
1936 Выход книги «Формирование на ходу. К истории Камышловского 254-го 29-й дивизии полка».
1936 Появление первых сказов «Дорогое имячко», «Медной горы хозяйка» и других
1939 Выход книги «Малахитовая шкатулка. Сказы старого Урала»
1941 Издан сказ сказ П.П. Бажова «Главный вор»
1944 Награждение орденом Ленина
1946 Избрание депутатом Верховного Совета СССР
1949 Выход автобиографической повести «Дальнее-близкое»
1950 Не стало Павла Петровича Бажова

Интересные факты

  • Павел Бажов является дедом по материнской линии политика Егора Гайдара, который – внук писателя Аркадия Гайдара;
  • уличным прозвищем Павла Бажова было «Колдунков», а одним из его многих литературных псевдонимов – Колдунков Егорша;
  • Павел Бажов очень любил детей, и они отвечали ему такой же преданной любовью;
  • литературой Павел Бажов увлёкся в качестве писателя лишь в возрасте 57 лет;
  • за всю свою жизнь Бажов написал около 50 сказов;
  • некоторые персонажи сказов Павла Бажова были использованы зарубежными авторами в их фантастических произведениях;
  • гроб с телом писателя нес маршал Жуков – один из старых друзей Павла Петровича.

Память о писателе

  • В настоящее время существует премия Бажова, которую вручают каждый год на его день рождения.
  • В Москве, на ВДНХ функционирует фонтан «Каменный цветок».
  • Памятник П. П. Бажову открыт в Полевском.
  • В 1967 году в Екатеринбурге, в доме, в котором жил Павел Бажов, основан его музей.
  • В 1984 году в селе Бергуль Новосибирской области был открыт дом-музей П.П. Бажова.
  • В честь П. П. Бажова названы поселок Бажово, улицы в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Иркутске и других городах России, Украины и Казахстана.
  • В честь писателя проходит ежегодный Бажовский фестиваль народного творчества в Челябинской области.
  • В честь Павла Петровича Бажова назван пермский теплоход
  • Одна из станций Екатеринбургского метро называется Бажовская.

 Ссылки

http://dombazhova.ru/ Дом-музей П.П. Бажова в Екатеринбурге

https://uraloved.ru/mesta/chelyabinskaya-obl/bashnya-kolokolnya-v-zlatouste Горный парк Бажова в Златоусте

http://www.bazhov.ru/ Официальный сайт П.П. Бажова

Творчество

Голубая змейкаГорный мастерДве ящеркиКаменный цветокКаменный цветокМалахитовая шкатулкаОгневушка-поскакушкаПриказчиковы подошвыСеребряное копытцеСинюшкин колодецСочневы камешкиХозяйка Медной горы
Текст: Ирина Зарицкая, 7k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии