Вениамин Каверин • краткая биография💡

Бороться и искать, найти и не сдаваться.1902-1989 • прозаик • Российская империя • есть дети женат/замужем из многодетной семьи из обеспеченной семьи

Вениамин Александрович Каверин, известный советский писатель, драматург и сценарист, прошел долгий и плодотворный творческий путь. Он был свидетелем самых трагических и переломных моментов своей Родины, которая  оценила его талант и вклад в развитие литературы, наградив орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Имя писателя неразрывно связано с темой науки и с темой появления на арене нового типа советского человека – талантливого, увлеченного, решительного и упорного молодого гражданина. Не случайно девизом героев его известного романа стали слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Вениамину Каверину удалось своеобразно объединить в одно целое два жанра – социально-психологический и приключенческий. Язык произведений Каверина не отличается особой красочностью, напротив, он представляется немного сухим и скуповатым, но это не мешает ему производить впечатление художественной легкости и изящества.

Детские годы

Каверин часто использует интонации обычной речи, наполняя ее выразительными паузами, которые также несут эмоциональную окраску. Значение придается ритму и интонационному строю каждого диалога и каждой фразы. Из-за умения изображать пером тончайшие человеческие эмоции автора называли не только хорошим писателем, но и отличным психологом.

Произведения Вениамина Каверина продолжают читать до сих пор. Они интересны еще и тем, что нередко за основу повествования автор брал какое-либо историческое событие или факт. Так, через призму истории, он передавал свои чувства и мысли читателям, и почти всегда эти мысли оказывались очень важными.

К сожалению, Каверина можно назвать не до конца оцененным писателем. Многие его произведения, особенно написанные в зрелом творческом возрасте, так и остались в тени знаменитых «Двух капитанов».

Происхождение и ранние годы

Родился Вениамин Зильбер (настоящая фамилия писателя) в Пскове, 19 апреля 1902 года. Отец, Абель Абрамович, был музыкантом и служил полковым капельмейстером, сутками репетируя армейские марши с оркестром. Мать, Хана Гиршевна, тоже была музыкально-одаренным человеком. В свое время она окончила московскую консерваторию и давала уроки игры на фортепиано, поддерживая, тем самым, шаткий семейный бюджет.

Юность

Вениамин был самым младшим из шестерых детей. По его воспоминаниям, семья их была сложной и недружной, но, по-своему прекрасной и значительной в своем городе.

Недостаток взаимопонимания и уюта компенсировался одаренностью детей, трудолюбием, любовью к чтению. Семья активно участвовала в жизни города. В воскресные дни оркестр отца играл в парке для горожан, а вечерами домочадцы собирались за столом, чтобы обсудить последние новости культурной жизни и поделиться впечатлениями.

Лето семья обычно проводила на съемной даче в Черняковицах, в огромном, старом, готовом развалиться доме, которому было дано прозвище «Ноев ковчег». Писатель вспоминал: «Меня поражало все – и смена дня и ночи, и хождение на ногах, в то время как гораздо удобнее было ползать на четвереньках, и закрывание глаз, волшебно отрезавшее от меня видимый мир. Повторяемость еды поразила меня — три или даже четыре раза в день? И так всю жизнь? С чувством глубокого удивления привыкал я к своему существованию – недаром же на детских фотографиях у меня всегда широко открыты глаза и подняты брови».

Образование

В 1912 году Вениамин стал учеником местной гимназии. Поступал Каверин тяжело – гуманитарный склад ума никак не мог преодолеть экзамен по арифметике, в результате дважды проваленный. Поступить удалось только с третьего раза. Но шесть лет, проведенных в гимназии, оказались очень насыщенными и яркими. Вениамин был активным участником всех событий гимназической жизни, а в 1917 году стал членом демократического общества.

«Серапионовы братья»

Зимой 1918 года в город вошли немцы. Каверин в своих воспоминаниях писал: «Немцы как бы захлопнули дверь за моим детством». От суровой действительности спасало чтение. Молодые люди – студенты, семинаристы, реалисты – вступали в жаркие споры о творчестве Куприна, Горького, Андреева. Авторитетом для Вениамина был будущий знаменитый прозаик, муж его родной сестры Елены, Юрий Тынянов, раскритиковавший его первые детские стихи. Несмотря на это, именно от Тынянова Вениамин услышал совет заняться литературным творчеством.

В 1919 году Каверин со своим братом отправились в Москву. Вениамин стал студентом Московского университета. В 1920 году он перевелся в университет Петрограда и в этом же году стал студентом Института восточных языков.

Творчество

Псевдоним Каверин писатель позаимствовал у приятеля А.С. Пушкина, образ которого под этой фамилией появился в романе «Евгений Онегин». С настоящим Кавериным, гусаром и дуэлянтом, Вениамина роднила прямота и неприятие любых компромиссов.

Творчество Каверина начиналось со знакомства с поэтами, попыток рифмования, участия в семинарах. Когда Дом литераторов объявил конкурс, он отважился подать свой рассказ «Одиннадцатая аксиома» и, неожиданно для себя, получил за него премию. Это первое произведение было отмечено М. Горьким.

Жена писателя Лидия

Через некоторое время Вениамин стал участником литературного сообщества «Серапионовы братья». Членами его были М. Зощенко, В. Иванов, К. Федин и другие литераторы. Каверина литераторы называли «Братом алхимиком» за его непомерное увлечение стилем и за его любовь и тягу к сюжету.

В 1922 году Каверин взял в жены сестру Юрия Тынянова, Лидию. Это был единственный, долгий и счастливый брак в жизни писателя. Супруги воспитали двоих детей – сына Николая и дочь Наталью.

В 1923 году вышла первая книга рассказов молодого писателя «Мастера и подмастерья». Похвала Горького выразилась в том, что он назвал Каверина «оригинальнейшим писателем». Будучи одним из лучших студентов, Вениамин после окончания университета поступил в аспирантуру и в 1929 году блестяще защитил диссертацию.

Начало тридцатых годов ознаменовано появлением пьес Каверина, которые пополнили репертуары многих театров. Именитый режиссер В. Мейерхольд даже предлагал писателю постоянное сотрудничество, но тот отказался, остановив выбор на повестях и романах.

Музей «Два капитана» в Пскове

В 1930 году был издан первый трехтомник Каверина. Еще не успела пройти радость от этого события, как писателя обвинили в «жажде буржуазной реставрации» и назвали «писателем-попутчиком». В те годы реакция на подобные обвинения должна была быть очень взвешенной. Так и поступил Каверин. Он глубоко запрятал свою гордыню и написал роман «Исполнение желаний», к которому сам отнесся скептически.

Следующий роман «Два капитана» был одобрен самим Сталиным. Ему была вручена премия имени отца народов. Самое удивительное было в том, что в романе Каверин нигде и ни разу не упомянул ни партию, ни комсомол, ни самого вождя.

Во время Великой Отечественной войны Каверин работал корреспондентом «Известий» на Ленинградском фронте и Северном флоте.

В 1946 году писатели М. Зощенко и А. Ахматова оказались в опале. В то время от них отвернулись многие собратья по перу. Прежним осталось отношение к ним только у Вениамина Каверина, который оказывал им всяческую поддержку, называя Зощенко лучшим писателем современности и помогая ему деньгами.

Скульптура «Два капитана» в Пскове

В 1947 году Каверин переехал в Москву. Он поселился в Переделкино и начал работу над романом «Открытая книга». В 1948 году книга была издана и очень хорошо принята читателем, в отличие от коллег и критиков, которые назвали это произведение враждебным социалистическому строю. Но, время не стояло на месте, в стране произошли перемены, и в 1956 году вышел второй том «Открытой книги» в «Литературной Москве», не вызвав никакой враждебной реакции.

В шестидесятых годах Каверин выступал со статьями, призывающими реабилитировать Михаила Зощенко. В семидесятые годы он защищал Александра Солженицына.

В 1972 году был издан замечательный в своей искренности роман «Перед зеркалом», в 1976 году вышла повесть «Освещенные окна». У Каверина в число его лучших произведений входят также великолепные сказки «Песочные часы», «Верлиока», «Немухинские музыканты».

Несмотря на то, что писатель неоднократно вступался за своих коллег, он не был диссидентом. Его книга «Эпилог», написанная «в стол» в семидесятые годы, явилась эшафотом и для строя, и для прогнувшихся под него писателей. Критике на страницах этого произведения подверглись Константин Симонов, Алексей Толстой, Валентин Катаев.

Поскольку публикация «Эпилога» в СССР была невозможна, мемуары было предложено издать за границей. Но Каверин не согласился и передал свою рукопись Владимиру Войновичу, в свое время изгнанному из Советского Союза. «Эпилог» был издан на родине в 1989 году, в год смерти писателя, который, все же, успел увидеть сигнальный экземпляр.

Главные произведения

В 1944 году свет увидел приключенческий роман В. Каверина «Два капитана». В нем описывалась нелегкая судьба главного героя, Сани Григорьева. Приют, спецшкола, судьбоносная встреча с Катей, начавшаяся война – все это случается в судьбе молодого человека, который торопится повзрослеть и познать этот мир. Исполнив свою мечту стать военным летчиком, Сане удается разгадать спрятанную под слоем полярных снегов тайну капитана Татаринова.

Могила писателя

Роман «Открытая книга», вышедший в 1956 году, рассказывает о молодом ученом, микробиологе Татьяне Власенковой. Читатель прослеживает трудный путь героини, который она с мужеством преодолевает ради научного открытия, очень важного для развития медицины.

В 1972 году был написан роман «Перед зеркалом», который ценители творчества Каверина, называют его лучшей книгой. В центре романа история отношений Кости Карновского и Лизы Тураевой, которым довелось познакомиться на балу. Судьба редко дарила им встречи, но все последующие двадцать лет Лиза, отовсюду, где бы она ни была, отправляла письма то ли возлюбленному, то ли потом уже просто другу.

Последние годы

Писатель В.А. Каверин прожил долгую жизнь и до конца не оставлял своей работы. У него впереди было еще очень много планов, осуществить которые он не успел. Последняя его книга была посвящена Юрию Тынянову, с которым писателя связывали долгие годы дружбы.

В последние годы Каверин жил в подмосковном писательском поселке Переделкино. Периодически выходили его последние произведения. Умер Вениамин Александрович 2 мая 1989 года. Могила писателя находится на Ваганьковском кладбище.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
1902 Год рождения В.А. Каверина
1912-1918 Годы обучения в гимназии
1919 Поступление в Московский университет
1920 Перевод в Петроград
1921 Вступление в сообщество «Серапионовы братья»
1923 Выход сборника «Мастера и подмастерья»
1925 Выход романа «Конец Хазы»
1931 Выход романа «Художник неизвестен»
1936 Выход романа «Исполнение желаний»
1944 Публикация последней части романа «Два капитана»
1956 Выход трилогии «Открытая книга»
1962 Публикация повести «Семь пар нечистых»
1968 Выход повести «Школьный спектакль»
1972 Выход романа «Перед зеркалом»
1976 Публикация повести «Освещенные окна»
1982 Выход сказки «Верлиока»
1989 Выход мемуаров «Эпилог»
1989 Не стало Вениамина Александровича Каверина

Интересные факты

  • в годы учебы в гимназии самой большой проблемой Каверина была математика;
  • любимым писателем юного Вениамина был Стивенсон;
  • Вениамин расстался с поэзией после критики Мандельштама и Шкловского;
  • огромное влияние на мастерство писателя оказала группа «Серапионовы братья»;
  • в 1958 году Каверин, единственный из всех не участвовал в травле Б. Пастернака;
  • лучшие романы В.А. Каверина были неоднократно экранизированы.

Память о писателе

В честь В. А. Каверина назван астероид Вениакаверин.

Памятник «Два Капитана» установлен в сквере Пскова.

Детская библиотека Пскова носит имя В.А. Каверина.

В Полярном Мурманской области находится площадь «Двух капитанов».

Ссылка

http://www.kaverin.ru/dva-kapitana/muzej/2289-muzej Музей Вениамина Каверина

Творчество

Два капитана
Текст: Ирина Зарицкая, 4.7k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии