Период декабрь 1825 г. — март 1855 г. вошёл в историю России как время правления императора Николая I, характеризующееся укреплением аппарата государственного управления, ужесточением политического режима, попытками решить крестьянский вопрос и развитием экономики.
Основные события
В этот период произошли следующие события: русско-иранская война 1826 – 1828 гг., русско-турецкая война 1828 – 1829 гг., подавление венгерской революции в 1849 г., Синопский бой 1853 г., формирование славянофильства и западничества, деятельность кружка М. Буташевича-Петрашевского, открытие Александринского театра в Санкт-Петербурге, утверждение официальной идеологии самодержавия — теории официальной народности С.С. Уварова, создание III отделения С.Е.И.В. канцелярии (глава А.Х. Бенкендорф) и другие.
В этот период возникла необходимость составления нового единого Свода законов. Ключевую роль в этом сыграл М.М. Сперанский, который был поставлен во главе II отделения С.Е.И.В. канцелярии. Прежде эта работа велась в течение десятилетий. Однако благодаря своему уму и трудолюбию М. Сперанский смог выполнить это поручение за довольно небольшой срок, выработав свой собственный план кодификации: сначала собрать все законы, исключить уже отменённые, сопоставить повторяющиеся, пересмотреть оставшиеся с точки зрения современной жизни. В результате его кропотливой работы уже в 1830 г. было опубликовано «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах (от 1649 г. до 1825 г.), а чуть позже – «Действующий Свод законов» в 15 томах. За свой труд М. Сперанский был награжден орденом Андрея Первозванного. Таким образом, М. Сперанский заложил основы теоретического правоведения в России.
В данный период была также проведена реформа государственной деревни в 1837-1841 гг., в поведении которой решающую роль сыграл П.Д. Киселёв. Он выступил инициатором в этом деле: в 1836 г. он лично обратился к Николаю I с прошением направить в ряд губерний чиновников для проведения ими ревизий государственных имуществ. Более того, чтобы лично вглядеться в положение крестьян на местах, П. Киселёв отправился в ряд уездов в Санкт-Петербургской, Псковской, Курской и Московской губерний. А уже в 1837 г. он представил проект будущих преобразований Николаю I, в котором изложил основные направления реформы, такие как введение крестьянского самоуправления в государственной деревне.
Этот период характеризуется также интенсивным развитием экономики. Большое значение в этой сфере имела финансовая реформа Е. Канкрина 1839 — 1843 гг. Её основным положением было введение серебряного рубля. Причиной реформ была необходимость преодоления дестабилизации денежного обращения, вызванной обесцениванием ассигнаций. Следствием этого мероприятия стала ликвидация бюджетного дефицита (доходы стали превышать расходы).
Данный период также отмечен повстанческими настроениями как в Европе, так и в России. В 1830-1831 гг. произошло польское восстание, которое было подавлено русской армией. Причиной восстания были многочисленные нарушения польской конституции российскими властями и администрацией. Следствием же явилось уничтожение Николаем 1 конституции 1815 г. и объявление Царства Польского «неотъемлемой частью» Российской империи.
Вывод
Период декабрь 1825 г. — март 1855 г. оказал значительное влияние на последующие события. Так, неудачный для России ход Крымской войны в конце концов приведет к поражению в ней уже после смерти Николая I в 1856 г. Боязнь Николая I разрешить крестьянский вопрос приведет к необходимости Александра II провести крестьянскую реформу 1861 г. Также создание А.И. Герценом теории «русского социализма» будет идейным основанием деятельности революционных народников в 1870-х гг. А начавшийся в этот период в 30-40-х гг. промышленный переворот в России будет продолжаться вплоть до конца XIX века и завершится лишь в самом начале XX века.