Эссе по историческому периоду октябрь 1894 — июль 1914 | коллекция эссе ЕГЭ по истории

Данный период октябрь 1894 г. — июль 1914 г. вошёл в историю России как время правления императора Николая II до Первой Мировой войны.

Основные события

Эрнест Липгарт. Николай II.

В рамках этого периода произошли следующие события: I съезд РСДРП, II съезд РСДРП и начало раскола партии на большевиков и меньшевиков, «Обуховская оборона», Гаагская конференция 1899 г., оформление Атланты в 1907 г., создание общества «Мир искусства» во главе с А. Бенуа, организация С.П. Дягилевым «Русских сезонов» в Париже и другие.

В этот период на политической арене появилась такая яркая личность как С.Ю. Витте. Он побывал министром финансов, председателем Совета Министров и сыграл важную роль во многих государственных решениях. На посту министра финансов он провел ряд преобразований, в результате чего госбюджет за это время увеличился более чем в два раза. Во-первых, он был инициатором введения винной монополии. Во-вторых, С.Ю. Витте провел денежную реформу 1897 г., которая значительно укрепила финансы страны: был введён свободный обмен бумажных денег на золотую валюту (золотой стандарт). Также С.Ю. Витте активно выступал за приток иностранного капитала в Россию, что могло способствовать более интенсивному развитию промышленности. Его стремление было закреплено в 1899 г., когда были устранены препятствия для ввозимого капитала. Благодаря деятельности С.Ю. Витте Россия значительно приблизилась к индустриально развитым странам. Также С.Ю. Витте проявил незаурядные дипломатические способности: переговоры и подписание Портсмутского мира с Японией было его блестящей победой, так как Россия избежала крупной контрибуции и понесла минимальные территориальные потери (была отдана южная часть Сахалина). За это С.Ю. Витте был удостоен звания графа. Кроме того, С.Ю. Витте сыграл немаловажную роль в Первой русской революции 1905-1907 гг. Именно он во время октябрьской политической стачки смог убедить Николая II в необходимости принятия срочных мер, разработал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», который был обнародован 17 октября 1905 г. Тем самым Государственная Дума стала законодательным органом, и началось превращение России в конституционную монархию.

Данный период нельзя представить без П.А. Столыпина. Он был министром внутренних дел и председателем Совета Министров и сыграл большую роль в политике России. Его путь к этому начался с успешной деятельности на должности губернатора Саратова. В дни революции он ездил по мятежным деревням губернии с военными отрядами, подавляя крестьянские бунты и волнения, изымал награбленное помещичье имущество. Он был замечен Николаем II и назначен министром внутренних дел. В связи с многочисленными террористическими актами (например, взрыв дачи Столыпина на Аптекарском острове) и революционными выступлениями по инициативе П.А. Столыпина были введены военно-полевые суды 1906 г. Также из-за необходимости решать крестьянский вопрос П.А. Столыпин разработал аграрную реформу, начавшуюся в 1906 г. и включающую в себя направления: разрушение крестьянской общины; реорганизация Крестьянского банка; проведение переселенческой политики П.А. Столыпин говорил: «Нам нужна великая Россия». Он планировал провести реформы и в других сферах, но не успел: он был убит в 1911 г.

В этот период Россия вела активную внешнюю политику: произошла русско-японская война 1904-1905 гг. Причиной войны было столкновение интересов России и Японии на Дальнем Востоке: их борьба за сферы влияния в Маньчжурии и Корее, стремление России к выполнению «большой азиатской программы». Однако ход военных действий складывался весьма неудачно для России: русские войска терпели поражения при Ляояне, на реке Шахэ, под Мукденом. Была сдана крепость Порт-Артур, русская эскадра разгромлена в Цусимском проливе. Последствием войны является дестабилизация внутриполитической обстановки в России — рост революционной борьбы, который в итоге привел к Первой русской революции.

В этот период особенно яркими стали события первой русской революции 1905-1907 гг. Одним из них является третьеиюньский переворот: досрочный роспуск I Госдумы и введение Николаем II нового избирательного закона. Причиной этому послужила невозможность наладить конструктивное взаимодействие между правительством и Думой, которая призывала радикально решить аграрный вопрос. По новому закону усилилось неравенство избирательного права: новый порядок выборов значительно сократил представительство от крестьян и рабочих, предпочтение отдавалось политикам и крупной буржуазии. Последствием переворота можно считать получение большинства голосов в III Госдуме партий «Союз 17 октября» и формирование «Октябрьского маятника», позволявшего проводить нужную правительству политику.

Вывод

Данный период октябрь 1894 г. – июль 1914 г. оказал значительное влияние на последующие события. Во-первых, в 1907 г. окончательно сложился военно-политический блок России, Великобритании и Франции – «Атланта», который завершил размежевание великих держав и привел к началу Первой Мировой войны в 1914 г. Во-вторых, в этот период началось ограничение абсолютной монархии в России — IV Госдума (1912-1917 г.) продолжала свою работу и в следующем периоде, а в 1917 г. ей был создан ВКГД. С другой стороны, так и не были решены рабочий, аграрный, национальный вопросы, что в конечном счете привело к новой революции 1917 г., свержению Николая II, падению монархии и крушению Российской империи. Также именно в этот период образовалась партия большевиков РСДРП(б), которая потом и окажется у власти после октября 1917 г., будет представлять одну из сторон в Гражданской войне, а в 1922 г. способствовать созданию СССР.

Текст: Максим Романович, 2.6k 👀