Данный период март 1801 — май 1812 гг. вошёл в историю России как первая часть правления императора Александра I (1801-1825 гг.), характеризующаяся активной внешней политикой и прогрессивными реформами.
Основные события
В этот период произошли следующие события: учреждение министерств, реформа Сената, Битва под Аустерлицем 1805 г., проведение реформы образования, открытие Царскосельского лицея в 1811 г., издание в 1809 г. Указа, отменявшего право помещиков ссылать своих крестьян в Сибирь за маловажные проступки, и другие.
На начальном этапе своего правления Александр I собрал вокруг себя наиболее близких друзей – «Негласный комитет». Именно там разрабатывались первые преобразования императора. Видную роль в этом в кружке друзей, а потом и в последующие реформаторской деятельности Александра I сыграл В.П. Кочубей. Он активно участвовал в разработке системы Министерского управления, а также был первым министром внутренних дел в России. Поэтому он первым начал формировать его структуру, определять основные направления его деятельности и принципы работы, на которых оно строилось все последующие годы. В.П. Кочубей умел видеть талант и способности чиновников. Именно он заметил тогда молодого М. Сперанского, пригласив его в свое министерство.
Говоря о начальном этапе правления Александра I нельзя не упомянуть М.М. Сперанского, который сыграл важную роль в период либеральных преобразований императора. С начала их знакомства началось стремительное восхождение этого деятеля к вершинам государственной власти. По поручению императора в 1809 г. М. Сперанский составил проект преобразований – «Введение к Уложению государственных законов», предполагавший введение разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Большая часть проекта осталась на бумаге, однако кое-что было реализовано. Так в 1810 г., был обнародован манифест о создании Государственного Совета — законосовещательного органа при императоре, который просуществовал до 1917 года (в 1906 г. преобразован законодательный госорган). Сам М. Сперанский становится государственным секретарем — самым влиятельным сановником в России. Также М. Сперанским был составлен Тарифный устав 1810 года, который предполагал политику меркантилизма в условиях присоединения к континентальной блокаде. Этот устав в будущем спас Россию от экономического краха.
Одним из самых известных преобразований Александра I также считается издание указа «О вольных хлебопашцах» в 1803 г. Причиной этому была необходимость попытки решения крестьянского вопроса для преодоления отсталости экономики России. По этому указу помещики могли отпускать своих крестьян на свободу за выкуп. Указ имел важное идеологические значение, так как показывал направление правительства в данном вопросе. Следствием этого события является низкая реализация указа помещиками, которые не хотели терять бесплатную рабочую силу: за время царствования Александра I на волю выкупились 47 тыс. душ мужского пола крестьян.
Данный период характеризуется также введением активной внешней политики. В частности, был подписан Тильзитский мир 1807 г. между Россией и Францией. Причиной этому послужила неудача России в войне IV коалиции (1807 г. — поражение под Фридландом) и поэтому вынужденность Александра I пойти на компромисс с Наполеоном. Согласно документу, Россия обязывалась присоединиться к Континентальной блокаде. Следствием подписания мира стало ухудшение экономического положения России из-за запрета торговли с Англией, что привело к отказу России соблюдать условия данного мира и стала причиной отечественной Войны.
Вывод
Данный период оказал значительное влияние на последующие события. Реформы Александра I привели к изменению некоторых основ государственного управления; были сделаны первые шаги в направлении решения крестьянского вопроса, накоплен ценный опыт в этой сфере для следующего правления; либеральная настроенность императора в начале царствования оказала своё действие на создание будущих тайных обществ декабристов. А внешняя политика Александра I в конечном счете привела к столкновению с Францией и Отечественной войне 1812 г.