Эссе по историческому периоду ноябрь 1942 — декабрь 1943 | коллекция эссе ЕГЭ по истории

Данный период ноябрь 1942 г. — декабрь 1943 г. вошёл в историю России как время коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Основные события

В рамках этого периода произошли следующие события: освобождение Орла и Белгорода советскими войсками в августе 1943 г., битва за Днепр, крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой в июле 1943 г., роспуск Коминтерна, восстановление патриаршества, операция партизан «Рельсовая война» и «Концерт».

В этот период ключевую роль в успехе Красной армии в боях против вермахта сыграл Г.К. Жуков, заместитель Верховного главнокомандующего. При активном участии Г. Жукова разрабатывался план операции «Уран» по контрнаступлению советских войск под Сталинградом, который очень успешно завершился окружением сталинградской группировки противника. Поэтому можно по праву считать Г. Жукова одним из организаторов победы под Сталинградом. Также именно Г. Жуков руководил реализацией операции «Искра» в январе 1943 г., которая явилась несомненным успехом РККА и подтвердила блестящие способности полководца в координировании действий фронтов. В ходе Курской битвы Г. Жуков, ставший уже маршалом СССР, координировал действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов. И как показывает результат битвы — весьма успешно.

С 5 июля по 23 августа 1943 г. длилась битва на Курской дуге, которая завершилась победой РККА. Важную роль в этом сражении сыграл советский военачальник К.К. Рокоссовский, который был назначен командующим Центральным фронтом. При подготовке к сражению он проявил себя блестящим стратегом и аналитиком — на основе данных разведки сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар, создать тем глубокоэшелонированную оборону и сосредоточить в этом месте большую часть своей силы. Новаторским и одновременно эффективным решением была артиллерийская контрподготовка, произведенная утром 5 июля за 10-20 минут до начала немецкой. В совокупности его деятельность задержала наступление противника, ослабила его первоначальный удар и не дала прорвать прочную оборону.

«Большая тройка». Архивное фото.

В этот период также происходит дальнейшее укрепление антигитлеровской коалиции. В ноябре — декабре 1943 г. впервые состоялась конференция с участием лидеров СССР, США и Великобритании. В «Большую тройку» входили И.В. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль. Конференция проводилась в Тегеране. Причиной этого события была необходимость личной встречи лидеров для разработки окончательной стратегии борьбы против нацистской Германии и её союзников. Следствием этой конференции было открытие второго фронта союзниками (США и Великобританией) 6 июня 1944 года.

Не менее важным событием в этот период стал частичный прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г. Причиной этого события было стремление советского командования облегчить положение тысячи мирных жителей и не дать пасть городу, который имел важное идеалогическое и военно-политическое значение. Операция «Искра» завершилась успешно: был взят Шлиссельбург и прорвана блокада. Следствием этого был переход стратегической инициативы к Красной армии на Северо-Западе.

Вывод

Период ноябрь 1942 г. — декабрь 1943 г. оказал значительное влияние на дальнейшие события. Массовый героизм солдат, трудовой энтузиазм народа в тылу, талантливое руководство, успешные операции против вермахта — всё это привело к коренному перелому, переходу стратегической инициативы к СССР, что предопределило будущую победу в войне. Это был период торжества советской дипломатии, повышающегося авторитета СССР и превращения его в одну из сильнейших стран мира.

Текст: Максим Романович, 5.9k 👀