Капитон Климов • второстепенный герой 💡

женат/замужем нет детей низкая должность

Капитон. Актер Игорь Безяев. Фильм «Муму». 1959

Капитон Климов — второстепенный персонаж повести И. С. Тургенева «Муму»; башмачник, горький пьяница.

Описание героя

Запойный алкоголик Капитон наделен отталкивающей внешностью. У него «оловянные глазки» и «белесоватые волосы». Одежда башмачника полностью соответствует его образу жизни: «истасканный и оборванный сюртук», «заплатанные панталоны», «дырявые сапоги». Главный дворецкий Гаврила говорит Капитону, что он «похож на черта».

Климов в далекой молодости учился в Петербурге, а затем служил у какого-то немца. Он сам рассказывает, что хозяин часто подвергал его побоям. Капитон — вконец опустившийся пьяница. Оправдывая свое поведение, он утверждает, что пьет «с горя». Башмачник считает себя образованным культурным человеком с неудачной судьбой. Гаврила называет Капитона «забубенным человеком», «мочальной душой». Он нисколько не верит, что женитьба на Татьяне и семейная жизнь хоть как-то повлияют на алкоголика.

Роль героя в произведении

Капитон — трагикомический образ. Это безвольный раб, во всем повинующийся полусумасшедшей барыне. В этом отношении башмачник ничем не отличается от выбранной для него невесты, да и всех остальных дворовых людей.

Кадр из фильма «Муму». 1959

Однако в отличие от Татьяны все поведение Капитона вызывает у читателей невольную усмешку. Пьяница старается придать себе вызывающий вид: «развязно прислонясь… поставил правую ножку крестообразно перед левой». Климову и самому нравится Татьяна, но ухаживать за ней ему мешает страх перед Герасимом. Башмачник высокопарно соглашается на брак с прачкой («Изъявляю») лишь при условии, что глухонемой дворник не побьет его. После этого Капитон опять напивается, жалуется случайному собутыльнику на жизнь и в пьяном виде договаривается до намерения совершить самоубийство.

В самом сватовстве Капитон не принимает никакого участия. Его даже на всякий случай запирают в чулан во время того, как Татьяна притворяется пьяной перед Герасимом. Семейная жизнь, как и следовало ожидать, не помогла Капитону «взяться за ум» и «остепениться». Спустя год после свадьбы он был признан барыней «никуда не годным» и вместе с женой отправлен в дальнюю деревню. В момент отъезда совершенно пьяный башмачник жалуется на то, что его отправляют к «необразованным людям».

Экранизации

В первой экранизации повести («Муму», 1959 г.) роль Капитона исполнил И. И. Безяев. В картине Ю. Грымова («Му-му», 1998 г.) башмачника-алкоголика сыграл В. А. Стеклов.

Литература

  1. Виноградов Н. И. С. Тургенев. Биография и разбор его произведений. — СПб., 1910.
  2. Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева в 4-х томах. Т. 1. — СПб., 1995.
  3. Липатов П. Е. «Муму» И. С. Тургенева // Творчество И. С. Тургенева. Сборник статей. — М., 1980.
  4. Петров С. М. И. С. Тургенев: Творческий путь. — М., 1979.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Герасим
Татьяна
Текст: Владислав Валерьевич, 1.3k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии