Капитон Климов •
второстепенный герой
💡

Капитон. Актер Игорь Безяев. Фильм “Муму”. 1959
Капитон Климов – второстепенный персонаж повести И. С. Тургенева “Муму”; башмачник, горький пьяница.
Описание героя
Запойный алкоголик Капитон наделен отталкивающей внешностью. У него “оловянные глазки” и “белесоватые волосы”. Одежда башмачника полностью соответствует его образу жизни: “истасканный и оборванный сюртук”, “заплатанные панталоны”, “дырявые сапоги”. Главный дворецкий Гаврила говорит Капитону, что он “похож на черта”.
Климов в далекой молодости учился в Петербурге, а затем служил у какого-то немца. Он сам рассказывает, что хозяин часто подвергал его побоям. Капитон – вконец опустившийся пьяница. Оправдывая свое поведение, он утверждает, что пьет “с горя”. Башмачник считает себя образованным культурным человеком с неудачной судьбой. Гаврила называет Капитона “забубенным человеком”, “мочальной душой”. Он нисколько не верит, что женитьба на Татьяне и семейная жизнь хоть как-то повлияют на алкоголика.
Роль героя в произведении
Капитон – трагикомический образ. Это безвольный раб, во всем повинующийся полусумасшедшей барыне. В этом отношении башмачник ничем не отличается от выбранной для него невесты, да и всех остальных дворовых людей.

Кадр из фильма “Муму”. 1959
Однако в отличие от Татьяны все поведение Капитона вызывает у читателей невольную усмешку. Пьяница старается придать себе вызывающий вид: “развязно прислонясь… поставил правую ножку крестообразно перед левой”. Климову и самому нравится Татьяна, но ухаживать за ней ему мешает страх перед Герасимом. Башмачник высокопарно соглашается на брак с прачкой (“Изъявляю”) лишь при условии, что глухонемой дворник не побьет его. После этого Капитон опять напивается, жалуется случайному собутыльнику на жизнь и в пьяном виде договаривается до намерения совершить самоубийство.
В самом сватовстве Капитон не принимает никакого участия. Его даже на всякий случай запирают в чулан во время того, как Татьяна притворяется пьяной перед Герасимом. Семейная жизнь, как и следовало ожидать, не помогла Капитону “взяться за ум” и “остепениться”. Спустя год после свадьбы он был признан барыней “никуда не годным” и вместе с женой отправлен в дальнюю деревню. В момент отъезда совершенно пьяный башмачник жалуется на то, что его отправляют к “необразованным людям”.
Экранизации
В первой экранизации повести (“Муму”, 1959 г.) роль Капитона исполнил И. И. Безяев. В картине Ю. Грымова (“Му-му”, 1998 г.) башмачника-алкоголика сыграл В. А. Стеклов.
Литература
- Виноградов Н. И. С. Тургенев. Биография и разбор его произведений. – СПб., 1910.
- Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева в 4-х томах. Т. 1. – СПб., 1995.
- Липатов П. Е. «Муму» И. С. Тургенева // Творчество И. С. Тургенева. Сборник статей. – М., 1980.
- Петров С. М. И. С. Тургенев: Творческий путь. – М., 1979.