А зори здесь тихие… • повесть 💡

Автор: Васильев Б.Л. | Дата публикации: 1969 | Форма произведения: повесть | Жанр: военный | Время событий: вторая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 11 класс | Возраст: взрослые | Время чтения: 1-3 часа | Экранизация: фильм (Россия, 2015 год, реж. Ренат Давлетьяров) | Главные герои: Федот Евграфович Васков (старшина военного подразделения), Рита Осянина (младший сержант), Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак - рядовые бойцы Второстепенные герои: хозяйка квартиры, где проживал Васков Темы: война и мир, героизм, дружба, жизнь и смерть, любовь и ненависть, материнство, месть и великодушие, милосердие и жестокость, патриотизм, самопожертвование, смелость и трусость, смысл жизни

Глава 1

Кадр из фильма «А зори здесь тихие». 1985

События происходили в тылу. Разъезд № 171 уже не являлся центром военных действий, полотно железной дороги было разрушено, вокруг стояли уцелевшие после бомбежек дома, но, на всякий случай, здесь еще оставалось несколько зенитных установок. Если сравнить с другими участками фронта, то это место можно было бы назвать курортом, солдаты постоянно были навеселе и разбавляли свой досуг посещением местных жительниц.

Комендантом разъезда был старшина Федот Евграфыч Васков, который регулярно подавал рапорты на зенитчиков. Состав после этого менялся, но вскоре ситуация повторялась. Наконец, на разъезд решили отправить команду «не пьющих» и «не гулящих» девушек-зенитчиц. Васкову было некомфортно командовать женским составом, который отличался не только задиристостью, но и большей образованностью, чем их начальник.

Глава 2

Кадр из сериала «А зори здесь тихие». 2015

Рита Осянина, назначенная командиром первого взвода, была девушкой строгой и замкнутой. Так повлияла на ее характер гибель любимого мужа. Решив отомстить за него, она попала на границу, недалеко от тех мест, где он был убит. Узнав о том, что служить они будут на 171-м разъезде, Рита обрадовалась, потому что вблизи от этого места жили ее мама и маленький сын.

Рыжеволосая озорная красотка Женя Комелькова тоже перенесла личную трагедию. На ее глазах была расстреляна вся ее семья. Несмотря на разность характеров, девушки смогли подружиться и приняли в свою маленькую компанию застенчивую Галю Четвертак. При поддержке подруг Рита ночами регулярно убегала проведать сына и мать.

Глава 3

Однажды перед рассветом Рита возвращалась от матери и увидела двух немецких вооруженных солдат. Она доложила об этом Федоту Евграфычу, который сразу сообразил, что это диверсанты, которых закинули сюда с целью подрыва железнодорожного узла.

После того, как он доложил об этом командованию, им был получен приказ обследовать лес. В состав группы для выполнения этого задания вошли пять девушек: Рита Осянина, Елизавета Бричкина, Галина Четвертак, Евгения Комелькова, переводчица с немецкого Соня Гурвич. Условным сигналом на случай непредвиденной ситуации или опасности было кряканье селезня.

Глава 4

Кадр из сериала «А зори здесь тихие». 2015

Добраться до озера, расположенного в лесу, можно было только по болоту. Несколько часов отряд шел, по пояс увязнув в тягучей болотной жиже. Помимо всех неудобств Гале Четвертак пришлось испытать еще одно – она потеряла в болоте сапог вместе с портянкой, и оставшуюся часть пути шла босая на одну ногу.

На берегу команда решила устроить привал – перекусить и высушить вещи. Для Гали Васков изготовил из бересты подобие лаптя. До назначенного пункта добрались уже вечером и стали готовиться к засаде.

Глава 5

Васков не переживал относительно двух немцев, которых, как он считал, они легко возьмут с позиции, которую он определил. В то же время он, не исключая непредвиденных событий, позаботился об отступлении.

Ночью все спали спокойно, кроме заболевшей Гали Четвертак, которая простудилась, переходя холодное болото. Утром группе стало понятно, что Васков просчитался, и немцы, которых они насчитали шестнадцать человек, двинулись к Синюхиной гряде.

Глава 6

Кадр из телесериала «А зори здесь тихие…» Россия, 2015 г. Васков — актер Петр Федоров

Федоту ничего не оставалось, как послать Бричкину за подкреплением. Выбор его пал именно на нее, потому что она выросла в деревне и хорошо ориентировалась на местности.

Для того, чтобы хоть немного задержать немцев, Федот с девушками стали изображать группу лесорубов. Васков работал топором, а девушки смеялись, шутили, заигрывали с Федотом. Когда немцы были уже совсем близко, Женя забежала в воду и начала купаться, чтобы не вызвать подозрений у немецких разведчиков. План, задуманный Васковым, удался. Немецкая группа двинулась в обход, а у команды Федота появились в запасе еще целые сутки.

Глава 7

Лиза так торопилась за помощью, что забыла о предупреждении Васкова сделать привал на маленьком островке в центре болота. В самом конце пути ее очень испугал огромный пузырь, появившийся почти перед ней, и нарушивший звенящую тишину трясины.

Лиза инстинктивно отпрянула, и опора ушла из-под ее ног. Длинная палка, на которую она опиралась, не выдержала и сломалась. Девушка начала погружаться в ледяную болотную жижу. Лучи солнца, осветившие небо, – было последнее, что она увидела в своей жизни.

Глава 8

Кадр из фильма «А зори здесь тихие». 1985

Чтобы точнее узнать маршрут продвижения вражеского отряда, Васков с Ритой решили обследовать местность. Вскоре они увидели привал, у костра сидели двенадцать человек и сушили белье. Остальных четверых фашистов они не увидели.

Было принято решение изменить дислокацию. Рита отправилась за оставшимися девушками, а Васков напомнил ей, чтобы она не забыла захватить с собой его кисет. Вскоре оказалось, что кисет забыли, и Соня самовольно побежала обратно, чтобы принести Васкову памятную для него вещь.

Спустя короткое время до слуха Васкова донесся крик, на который они бросились вдвоем с Женей. Соня была убита. На ее гимнастерке, у самого сердца они обнаружили следы от двух ножевых ударов.

Глава 9

Прикрыв Соню, Васков и Комелькова решают догнать немцев, пока те не донесли своим об инциденте. Первого фашиста Федот, охваченный яростью, уничтожил сразу. Второго оглушила прикладом Женя, а командир помог ей закончить начатое.

У одного из фашистов Васков обнаружил свой кисет. Соню похоронили, стараясь соблюсти все воинские почести.

Глава 10

Кадр из фильма «А зори здесь тихие». 1985

В лесу Васков с девушками неожиданно столкнулись с немцами. Командир мгновенно сориентировался и, не мешкаясь, бросил гранату. Завязалась перестрелка. Через некоторое время противники начали отступать.

Галю Четвертак нельзя было назвать отважной девушкой, поэтому она, одна из всех не принимала участие в перестрелке. Девушки после боя принялись осуждать ее, но Васков решил иначе. Недоумевая о том, почему так долго не приходит помощь, он решил отправиться на разведку и взять с собой Галю, тем самым реабилитировав ее в глазах подруг.

Глава 11

Вскоре они наткнулись на два мертвых тела. Это немцы добили своих же раненых солдат. Двенадцать оставшихся немцев прочесывали лес, и вскоре часть из них почти вплотную приблизилась к Васкову и Гале.

Спрятав Галю в кустах, Федот нашел укрытие между камнями. Но нервы девушки не выдержали, и она с криком выбежала прямо навстречу фашистам. Васков услышал автоматную очередь и понял, что Гали больше нет. Сам он решил увести немцев как можно дальше от двух, оставшихся в живых девушек, и направился к болоту.

Уводя фашистов, Федот получил ранение в руку. Когда рассвело, он увидел Лизины вещи и понял, что помощи ему ждать теперь неоткуда.

Глава 12

Кадр из фильма «А зори здесь тихие». 1985

Угнетаемый чувством вины, он решил найти оставшихся немцев. Пытаясь разгадать их планы, он наткнулся на Легонтов скит, и увидел, как двенадцать фашистских солдат заносят в избушку боеприпасы и взрывчатку.

На берегу, в том месте, где была разыграна сценка с лесорубами, он встретился с Женей и Ритой. Девушки встретили старшину, как родного. Испытания, выпавшие им, заставили их по-иному относиться к фронтовой дружбе. Немного передохнув, они начали готовиться к последней схватке с фашистами.

Глава 13

Трое советских бойцов держали оборону так, словно за ними была вся Россия. При неравенстве сил противнику все же удалось перебраться на противоположный берег. В этом бою была тяжело ранена Рита Осянина.

Чтобы отвести немцев от командира и Риты, Женя начала углубляться в лес. Она отстреливалась даже после того, как была ранена в бок. Опираясь на камни, девушка выпустила по врагу все патроны, после чего, почти в упор была сражена автоматной очередью.

Глава 14

Кадр из фильма «А зори здесь тихие». 1985

Замаскировав Риту ветками, Васков отправился на помощь Жене. Рите он оставил заряженный двумя патронами наган. Предчувствуя близкую смерть, Рита попросила Федота не оставлять ее сына, признавшись ему, что от него возвращалась в то утро, когда обнаружила немцев.

Васков успокоил ее, пообещав, что сделает все, о чем она просит. Не пройдя и двух шагов от места укрытия, он услышал выстрел. Рита покончила с собой.

Федот Евграфыч похоронил обеих девушек. Теперь боль в его руке заглушало только одно чувство – месть фашистам. Приблизившись к скиту, он убил часового и ворвался внутрь. В этот момент он был поистине страшен. Выкрикивая проклятия, он вывел фашистов и в связке, под прицелом повел их в сторону своих.

Силы почти покинули его, когда он увидел советских солдат. Только тогда он потерял сознание.

Эпилог

Давно закончилась война. Двое мужчин – один седовласый, другой – молодой подходят к памятнику. Федот Евграфыч выполнил обещание, данное Рите. Теперь сын может навещать могилу матери, отдавшей вместе с четырьмя подругами свою жизнь за спокойное небо над Родиной.

Известные цитаты

Бывает горе – что косматая медведица. Навалится, рвет, терзает – света невзвидишь. А отвалит – и ничего вроде, и дышать можно, жить, действовать. Как и не было ничего. А бывает пустячок, оплошность. Мелочь, но за собой мелочь эта такое тянет, что не дай бог никому.

Слова автора (Васильев Б.Л.). Глава 13.

Старшина Васков после завтрака обнаружил, что пропали патроны и запал для второй гранаты.

Война – это ведь не просто кто кого перестреляет. Война – это кто кого передумает.

Слова автора (Васильев Б.Л.). Глава 11.

Старшина Васков пытался понять, почему немцы уклонились от боя.

Врага понимать надо. Всякое его действие, всякое передвижение для тебя яснее ясного быть должно. Только тогда ты за него думать начнешь, когда сообразишь, как сам он думает.

Слова автора (Васильев Б.Л.). Глава 11.

Старшина Васков пытался понять, почему немцы уклонились от боя.

Глупости не стоит делать даже со скуки.

Охотник. Глава 7.

Лиза Бричкина влюбилась в молодого охотника и пришла ночью в сарай, где он ночевал.

Еще днем, несколько часов назад, ярость его вела. Простая, как жажда: кровь за кровь. А теперь вдруг отодвинулось все, улеглось, успокоилось даже и – вызрело. В ненависть вызрело, холодную и расчетливую ненависть. Без злобы уже.

Слова автора (Васильев Б.Л.). Глава 11.

Автор о старшине Васкове.

Жизнь, как лес, прореживать надо, чистить…Сухостой там, больные стволы, подлесок.

Отец Лизы Бричкиной. Глава 7.

Описание трудной судьбы Лизы Бричкиной.

Командир – он ведь не просто военачальник, он еще и воспитателем подчиненных быть обязан. Так в уставе сказано.

Слова автора (Васильев Б.Л.). Глава 10.

Автор о старшине Васкове, который решил взять с собой в разведку Галю Четвертак.

Красивые редко счастливыми бывают.

Рита Осянина. Глава 2.

Слова Риты Осяниной о Жене Комельковой

Нету здесь женщин!.. Нету! Есть бойцы и есть командиры, понятно? Война идет, и покуда она не кончится, все в среднем роде ходить будем.

Федот Евграфович Васков . Глава 3.

Слова старшины Васкова в разговоре со старшим сержантом Кирьяновой и Ритой Осяниной.

Осуществленная мечта всегда лишена романтики.

Слова автора (Васильев Б.Л.). Глава 10.

Автор рассказывает о том, как Галя Четвертак оказалась на фронте.

Реальный мир оказался суровым и жестоким и требовал не героического порыва, а неукоснительного исполнения воинских уставов.

Слова автора (Васильев Б.Л.). Глава 10.

Автор рассказывает о том, как Галя Четвертак оказалась на фронте.

Человек в опасности либо совсем ничего не соображает, либо сразу за двоих.

Слова автора (Васильев Б.Л.). Глава 11.

Автор описывает, как старшина Васков с Галей Четвертак спрятались в засаде.

Человека ведь одно от животных отделяет: понимание, что человек он. А коли нет понимания этого – зверь. О двух ногах, о двух руках и – зверь. Лютый зверь, страшнее страшного. И тогда ничего уж по отношению к нему не существует: ни человечности, ни жалости, ни пощады. Бить надо. Бить, пока в логово не уползет. И там бить, покуда не вспомнит, что человеком был, покуда не поймет этого.

Слова автора (Васильев Б.Л.). Глава 11.

Старшина Васков плюнул на мертвых немцев, потому что ничего к ним не чувствовал.

Текст: Ирина Зарицкая, 3k 👀