Каменный цветок • сказка

краткая информация
Автор: Бажов П.П. | Дата публикации: 1937 | Форма произведения: сказка | Жанр: фантастический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 5 класс | Возраст: 6-9 лет | Время чтения: 1-3 часа | Экранизация: фильм (СССР, 1946 год, реж. Александр Птушко) | Главные герои: Прокопьич (старый мастер малахитового дела), Данилка (мальчик сирота), Хозяйка (волшебница) Второстепенные герои: барин, приказчик, Катя (невеста Данилы) Темы: внутренняя борьба, детство, культурное наследие, любовь и ненависть, мечта, милосердие и жестокость, человек и природа

Малахитовых дел мастер

Иллюстрация В. Назарука

Прокопьич был лучшим мастером по малахиту. Когда он состарился, барин велел ему подобрать себе смену, то есть обучить ученика малахитовому делу. Суровым учителем оказался Прокопьич – наставлял он шишки на голове учеников, да уши им обрывал и сетовал на то, что не способны они к учебе.

Родители перестали отпускать детей к Прокопьичу, да и сами ребятишки уже начали побаиваться его. Подошла очередь Данилки Недокормыша. Это был двенадцатилетний мальчик, сирота, которого взяли «казачком» в богатый дом. Внешность у Данилки была пригожая, поэтому и выбор господ пал на него. Но у них нужно было много работать, а Данилка, бывало, уставится на какое-нибудь украшение и сидит в уголке.

Блаженный тихоход

Из-за этого прозвали мальчика «блаженным тихоходом» и отправили в подпаски. Но и на этом поприще Данилка показал себя никудышным работником. Пастух засыпал, а мальчишка сидел, мечтая о чем-то своем, коровы же в это время разбредались в разные стороны. В один прекрасный день потерялась корова самого приказчика.

Высекли обоих – и пастуха и Данилку. Глядя на хилого мальчика, палач первый удар нанес легонько но, видя, что тот молчит, принялся бить его изо всей силы. Так, до конца порки Данилка и не проронил ни слова.

Вылечила Данилку деревенская бабка-знахарка. Она и рассказала ему про каменный цветок, который растет в малахитовой горе у самой Хозяйки. На змеиный праздник цветок набирает полную силу, а кто когда-нибудь его увидит – будет несчастным всю жизнь. Почему – этого бабка не знала.

Способный ученик

Иллюстрация В. Назарука

Когда Данилка поправился, приказчик отправил его к Прокопьичу: применяй в учебе любые методы, никто за сироту не заступится. В первый же день мальчик указал Прокопьичу на его ошибку.

Прокопьич был вдовцом, детей у него не было, поэтому он всем сердцем привязался к Данилке. Глядя на его хилое телосложение, он решил его сначала откормить, а уже потом привлекать к вредному из-за малахитовой пыли производству. Теперь Данилка был у него «на хозяйстве», а задания у него были одно забавнее другого.

Прокопьич был крепостным, но ему разрешалось работать на себя «по оброку», поэтому свой доход у него имелся. Справил он мальчику новую одежду и обувь, но к ремеслу подпускать пока не спешил. Когда Прокопьич работал, Данилка всегда находился рядом, поэтому он очень многое запоминал.

Через некоторое время приказчик спросил у Прокопьича, что это за мальчик, который бездельничает целыми днями? Он решил проверить, чему за это время Данилка научился у мастера. Оказалось, что очень много премудростей малахитового дела успел усвоить Данилка. С этого дня закончилась его вольготная жизнь – приказчик завалил мальчика работой.

Молодой мастер

Иллюстрация В. Назарука

Так незаметно и вырос Данила и превратился в настоящего красавца – здорового, румяного, высокого и кудрявого, «одним словом, сухота девичья». Кроме того, парень и грамоте был обучен, умел он и читать и писать. Работал он быстро, но Прокопьич просил его не спешить, а приказчику сказал, что Данила – тихоход.

Когда Данила изготовил зарукавье в виде змейки, приказчик окончательно признал его мастером и сообщил о нем барину. Тот приказал Даниле подтвердить свое мастерство и выточить чашу из малахита. Данила получил чертежи и наказ, во время работы не обращаться за помощью к Прокопьичу.

Работал Данила у приказчика. Поначалу он не торопился, но когда ему стало скучно, он выточил чашу за один присест. Приказчик велел ему сделать еще две подобных чаши, и эти были изготовлены так же быстро, как и первая.

Раскрыл приказчик обман Прокопьича насчет Данилы-тихохода, разгневался и доложил обо всем барину. Тот же поступил неожиданно: назначил Даниле самый маленький оброк и не велел его от старика Прокопьича забирать, поскольку считал, что одна голова хорошо, а две – лучше. Он надеялся, что вдвоем они придумают что-нибудь необычное. Он передал Даниле чертеж очень затейливой вазы и приказал сделать такую же, срок работы он не обозначил.

Заказ барина

Иллюстрация В. Назарука

Данила начал работать над вазой, но она ему не нравилась – он видел в ней не красоту, а одни завитушки. Он обратился к приказчику, и тот разрешил ему сделать одну вазу по своему усмотрению.

Изменился Данила, стал он невеселым и задумчивым. Целыми днями бродил он по лугам в поисках цветка, чтобы по его подобию выточить свою чашу. Наконец, цветок был выбран, и им оказался дурман. Но сначала Данила решил закончить работу над барским заказом.

Прокопьич начал отговаривать Данилу от его затеи. Потом, видя, что это бесполезно, решил его женить. Данила сообщил ему, что у него есть девушка Катя, и она давно его ждет. Когда заказ барина был выполнен, устроил Данила по этому случаю праздник – пригласил свою невесту, своего учителя Прокопьча, а также других старых мастеров. Один из них и рассказал Даниле легенду, что те, кто увидит каменный цветок, навсегда оказываются в плену у Хозяйки и служат у нее мастерами до конца жизни.

Мечта Данилы

Иллюстрация В. Назарука

Окончательно потерял покой Данила, все его мысли занимало то, как постичь красоту камня. Забыл он и о своей свадьбе. Пошел он однажды искать малахит для своего дурман-цветка, и слышится ему голос, который зовет его на Змеиную гору. Пошел он, следуя за голосом, и нашел то, что ему было нужно. Вернувшись домой, он сразу же принялся за работу. Но она его не удовлетворяла, не видел он жизни в создаваемой им чаше.

Когда Данила понял, что ему не удастся увидеть красоту камня, он решил жениться. Свадьбу назначили на время «как раз около Змеиного праздника». Решил Данила в последний раз пойти к Змеиной горе. Только он присел, как ему явилась сама Хозяйка. О ее красоте и малахитовом наряде Данила уже был наслышан, поэтому и узнал ее сразу. Взмолился Данила, чтобы Хозяйка показала ему каменный цветок.

Добровольный плен

Иллюстрация В. Назарука

Попыталась она отговорить Данилу, сказав, что те, кто цветок увидят, радость жизни утрачивают и потом сами к ней возвращаются. Но Данила стоял на своем. Тогда повела его Хозяйка по своему саду, где все цветы и травы были из разного камня, и подвела к черным, словно бархатным кустам. Налюбовался Данила на каменный цветок, а потом его Хозяйка отпустила домой.

В тот вечер Катя устраивала вечеринку. Сначала Данила веселился вместе со всеми, а потом вдруг загрустил. Побежал он домой, разбил свою дурман-чашу, а в барскую – плюнул. После этого он выскочил из избы.

Данилу долго искали, но так и не нашли. Ходили слухи, что он тронулся умом и сгинул в лесу, а другие шептались, что живет теперь он у Хозяйки и служит ей горным мастером.

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 2.7k 👀