О произведении
Автор: Толстой А.К. |
Дата публикации: 1934 | Форма произведения: роман |
Жанр: исторический | Время событий: XVIII век | Место событий: Россия | В школе: 11 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: более 15 часов | Экранизация: фильм (СССР, 1937) | Главные герои: Пётр Алексеевич (царь Российского государства), Александр Данилович Меншиков (соратник государя), Франц Лефорт (соратник Петра и генерал), Анна Монс (фаворитка государя) Второстепенные герои: Василий Васильевич Голицын (глава правительства царевны), Артамон Сергеевич Матвеев (боярин), Патриарх Иоаким, Наталья Кирилловна Нарышкина (царица), Лев Кириллович Нарышкин (брат царицы), Карлик (служивый Ивана Кирилловича), Алексей Иванович Бровкин (Алёшка) (сын Ивашки Бровкина, друг Алексашки), Иван Артемич Бровкин (Ивашка Бровкин)(крепостной)Темы: верность и предательство, власть, война и мир, героизм, гордость и смирение, детство, дружба, любовь и ненависть, месть и великодушие, мечта, милосердие и жестокость, образование и воспитание, одиночество, ответственность, патриотизм, свобода, смелость и трусость
Краткое содержание
Книга 1

Иллюстрация Д. Шмаринова
К концу семнадцатого столетия после кончины царя Алексея Михайловича в России началась борьба за место на троне. Враждовали дворянские партии Нарышкиных и Милославских. Регентшей при малолетних наследниках Иване и Петре была царевна Софья. Она добилась избрания на престол слабоумного Ивана.
В это время в деревне, на земле дворянина Волкова, жила семья крестьян Бровкиных. Глава семьи (Ивашка) должен был везти ратных людей в Москву, но послал вместо себя сына – Алешку. Там мальчик познакомился с Алексашкой Меншиковым, который уговорил его сбежать из дома и начать жить самостоятельно. Беглецы стали уличными торговцами пирогами.
Однажды Алексашка с Алешкой рыбачили на Яузе и повстречали мальчика, одетого в нерусский кафтан зеленого цвета. Это был будущий царь Петр. Алексашка показал ему фокус, проколов щеку без капли крови. Встреча была недолгой.
Петр вместе с матерью жил в почетной ссылке в Преображенском. Наследнику престола была очень скучно. Изучению Закона Божьего он предпочитал «потешные» военные игры. Однажды Петр посетил Немецкую слободу, где познакомился с проживающими в России иностранцами. Среди них выделялся капитан Лефорт, в услужении которого на тот момент находился Алексашка Меншиков.
Молодой Петр влюбился в дочь виноторговца Монса – Анну, но мать женила его на Евдокии Лопухиной. Женитьба никак не повлияла на энергичный характер юноши: он продолжал усиленно заниматься учениями своего «потешного» войска, которое стало прообразом будущей армии. Жители Немецкой слободы активно поддерживали все его начинания. Петр назначил ловкого и проворного Меншикова постельничим, который сразу же стал его самым близким и доверенным человеком. Алексашка устроил своего приятеля Алешку Бровкина барабанщиком в потешное войско и во всем ему помогал.

Иллюстрация И. Билибина
Алешка неожиданно встретил своего отца и выручил его деньгами. Благодаря сыну Иван Бровкин выбился «в люди» и приблизился к царю. Петр выдал его дочь Александру замуж за Василия Волкова, который раньше был хозяином Бровкиных.
Софья инициировала новый стрелецкий бунт с целью избавиться от подрастающего соперника. Петр скрылся в Троицком монастыре. Сторонники Софьи одни за другим стали переходить на его сторону. Мятеж был подавлен. Зачинщиков и главарей бунта страшно пытали и казнили. Голицына вместе с семьей отправили навсегда в Каргополь. Царевну Софью заперли в Новодевичьем монастыре. Петр стал единовластным царем и устроил по этому поводу шумные празднества. У Евдокии родился наследник престола Алексей. Скончалась мать Петра.
Петр энергично приступил к проведению широкомасштабных реформ. Его главной целью стало завоевать для России выход в Черное море. Первый Азовский поход закончился позорным поражением. В народе росло недовольство ростом налогов и засильем иноземцев. Многие крестьяне бежали из деревень, становясь разбойниками. Значительно увеличилось число раскольников, скрывающихся от властей в глухих лесах. Люди сжигали себя вместе с избами и церквями, лишь бы не оказаться в руках «антихриста».
Петр приступил к строительству российского флота. Второй Азовский поход закончился взятием крепости. Однако это стало причиной столкновения с Турецкой империей. Пришлось искать союзников на Западе.
Царь отправил в Европу Великое посольство, в состав которого включил и себя под именем Петра Михайлова. Там он жил в качестве простого мастерового и учился нужным ремеслам.

Кадр из фильма “Пётр Первый”. 1937
Пока Петр отсутствовал, в российском государстве началось брожение. Ходили слухи что государь за границей скончался, а иноземцы заменили его своим человеком. Софья снова начала готовить мятеж. Заговор был раскрыт. Когда Петр неожиданно вернулся, состоялись массовые показные казни недовольных стрельцов. Царь стал энергично насаждать в России европейские нравы и порядки. Евдокию он отправил в Суздальский монастырь и уже не скрывал своей связи с Анной Монс.
Книга 2
Скончался главный советник Петра в деле преобразований – Лефорт. Однако молодой царь уже четко представлял себе главную цель – выход в Балтийское море. Чтобы начать войну со Швецией, нужно было заключить мир с Турцией. В Воронеже спешно строили новые корабли. Мощная флотилия внезапно появилась в Черном море и беспрепятственно подошла к Константинополю. Испуганные турки пошли на подписание мирного договора. Петр начал готовиться к Северной войне.
Иван Бровкин осуществлял поставки в армию. Большое количество знаменитых купцов состояло у Ивана в приказчиках. Его остальные дети тоже были устроены: Яков служил на флоте, Гаврила находился за границей. Артамон, который получил европейское образование, оставался при отце. Дочь Александра превратилась в знатную даму и мечтала о заграничном путешествии.

Иллюстрация И. Билибина
Первое столкновение со шведами привело к катастрофе: русская армия была разгромлена под Нарвой. Карл XII, воодушевленный успехом, мечтал о всемирной славе. Он одержал победу над армией короля Августа и занял Ливонию. Карл XII намеревался захватить Польшу и «сердце Европы» – Саксонию, а уже затем нанести сокрушительный удар по России.
Петр оценил горький «урок» под Нарвой. Он еще активнее начал заниматься созданием новой армии, строил корабли, отливал пушки из церковных колоколов. Вскоре русские войска и флот стали одерживать первые победы. Армия под предводительством Шереметьева захватила крепость Мариенбург.
Петр узнал об измене Анны Монс и порвал с ней все отношения. Стремясь развеять горе царя, Меншиков познакомил его с плененной в Мариенбурге Екатериной (будущей императрицей).
После уверенных побед над шведами в Балтийском море Петр начал строительство в устье Невы новой крепости – Питербурха.
Книга 3

Иллюстрация Д. Шмаринова
Изменилась обстановка на европейском театре военных действий. Неудачи Августа Саксонского привели к тому, что в Варшаве сейм избрал другого короля – Станислава Лещинского. Пользуясь внутренней смутой, Карл XII победоносно продвигался по территории Польши. Внезапно на помощь Августу прибыли русские войска. Это привело шведского короля в бешенство и заставило его разделить силы, направив к Нарве отряд Левенгаупта.
Петр I во второй раз начал осаду Нарвы. Русская армия была намного лучше подготовлена. С помощью хитрости царь выманил шведские войска из крепости и уничтожил треть гарнизона. Комендант города Горн ни за что не хотел сдавать Нарву. Это стало причиной бессмысленных страданий и гибели многих горожан. После семидневного мощного обстрела Нарва была взята. Петр приказал провести пленного Горна через весь город, чтобы он сам увидел страшные результаты своего упрямства.
Все произведения автора
Владислав Валерьевич | Просмотров: 1.5k