Автор: Твен М. | Дата публикации: 1876 | Форма произведения: повесть | Жанр: приключенческий | Время событий: XIX век | Место событий: Европа | В школе: 1-4 класс | Возраст: дети 6-12 лет | Время чтения: 3-6 часов | Экранизация: фильм (СССР, 1981 год, реж. Станислав Говорухин) | Главные герои: Том Сойер (энергичный, шаловливый мальчик), тетя Полли (тетя и опекунша Тома), Гекльбери Финн (товарищ Тома, беспризорник), Бекки Тэчер (дочь судьи, возлюбленная Тома), Индеец Джо (преступник, убийца) | Второстепенные персонажи: Сид (сводный брат Тома), Мери (двоюродная сестра Тома), Бен Роджерс (знакомый Тома), Джо Гарпер (друг Тома), доктор Робинсон (врач, ставший жертвой Индейца), Мэфф Поттер (пьяница на кладбище), мистер Спраг (священник), мистер Доббинс (учитель), вдова Дуглас | Темы: верность и предательство, внутренняя борьба, героизм, гордость и смирение, детство, дружба, конфликт поколений, любовь, месть и великодушие, мечта, милосердие и жестокость, образование и воспитание, ответственность, свобода, смелость и трусость |

«Приключения Тома Сойера»

краткое содержание

Глава 1

Тетушка Полли разыскивает своего племянника Тома, который живет у нее после смерти ее сестры. Она хочет наказать мальчишку за то, что он без ее ведома таскает варенье из кладовки. Том, догадываясь о намерениях тети, ловко ускользает от нее и вновь исчезает. У женщины доброе сердце, поэтому она не может долго сердиться на Тома. Она обещала сестре нести за него ответственность и дать ему достойное воспитание. Однако сорванец Том не всегда слушается ее и часто прогуливает школьные уроки.

В этот раз тетушка решила схитрить: она зашила воротник рубашки Тома, чтобы узнать, снимет он ее, или нет, чтобы пойти купаться. Том решил перехитрить Полли и снова зашил воротник. Никто бы ни о чем не догадался, если бы сводный брат Тома Сид не сказал Полли, что рубашка зашита другими нитками.

Том и Сид – два противоположных полюса. Если Том – хитрец и шалунишка, то Сид – круглый отличник, ябеда и домосед. Он никогда не принимает участие в затеях Тома, который с утра до вечера носится в поисках приключений по небольшому американскому городку Сент-Питерсберг.

В этот вечер Том подрался с одним нарядно одетым мальчиком и одержал победу. Огорчало лишь то, что в драке пострадала его одежда. Тетя Полли в наказание за это пригрозила, что заставит его работать весь следующий день.

Главы 2-3

На следующий день была суббота, но она не радовала Тома. Тетя Полли вручила ему большое ведро с известкой и приказала побелить забор. Том окинул забор взглядом и понял, что сегодня ему будет не до прогулок. С трудом настроившись, он принялся выполнять задание Полли.

Монотонно проводя кистью по забору, Том обдумывает варианты, как бы привлечь к побелке других ребят. Джим был первым, кто попался на удочку Тома. Но с ним ничего не получилось. Следующим был Бен Роджерс, которому Том внушил, что забор может побелить далеко не каждый. Сговорились за одно яблоко, и Бен приступил к ответственному делу. Вскоре к нему присоединились Джонни Миллер и Билли Фишер.

В полдень известки в ведре уже не было, зато в карманах Тома появилось много интересных вещей – старая ручка, осколок бутылки, ключи, шарики и другие мелкие, но очень необходимые предметы.

Том показал тете результат своей работы. Она была очень удивлена скоростью, с которой племянник выполнил ее поручение. Перед тем, как убежать на улицу, Том отомстил Сиду, закидав его землей. После этого он – предводитель воинственной армии, которая одерживает победу над «войском» Джо Гарпера. И тот, и другой «главнокомандующие» в битве не участвуют, а лишь отдают команды, сидя неподалеку от поля боя.

После блестящей победы можно подумать и о делах сердечных. Голубоглазая незнакомая девочка, которую Том случайно увидел в саду, вызывает в нем чувство влюбленности. Недавняя увлеченность по имени Эмми Лоренс отходит на второй план. Вечером Том покидает дом и долго ходит под окнами прекрасной незнакомки.

Иллюстрация к повести. Художник Норман Роквелл

Главы 4-6

Кроме Сида, у Тома есть также двоюродная сестра Мери. С ее помощью он собирается в воскресную  школу. Она следит за тем, чтобы он хорошо умыл лицо, помогает ему надеть выходной костюм и ботинки.

В воскресной школе Тома ждал сюрприз: он встретил там свою новую возлюбленную. Она оказалась дочкой судьи Тэчера.

В этот раз предстояло вручение подарочного экземпляра Библии самому лучшему ученику. Однако преподаватель засомневался, что такой есть среди присутствующих. Кроме того, необходимо было иметь специальные разноцветные билеты. У Тома их было в избытке, потому что он выменял их на содержимое своих карманов еще во время побелки забора. Ему торжественно вручили Библию. Правда, преподаватель был немного шокирован тем, что на вопрос о первых учениках Христа ответом Тома были Давид и Голиаф, вместо Петра и Андрея.

Тому очень скучно было находиться на проповеди. К тому же, тетя не спускала с него глаз. Он вынул из кармана жука и уронил его на пол. Тут же появился чей-то пудель, который хотел схватить жука, но был укушен. От боли путель завизжал и стал кругами носиться по церкви. Всем было очень весело, и вскоре проповедь завершилась.

Том придумывает себе разные болезни, только чтобы не идти в школу. Но тетушку не проведешь, она отправляет его на занятия. По дороге ему встречается сын местного пьяницы – Гекльберри Финн. Гек целыми днями слоняется по улицам, и никто не заставляет его учиться. В этом ему завидовали все городские мальчишки.

В школу этим утром Том опоздал, за что был наказан своеобразным образом – ему было приказано сесть с той самой девочкой, в которую он уже несколько дней был влюблен. В течение урока он развлекал ее, как мог, а затем написал записку с признание в любви.

Главы 7-10

Роман Тома и Бекки развивается, Том снова делает признание и целует девочку. Непонятно зачем, он говорит ей о своей предыдущей любви Эмми Лоренс, чем сразу же портит настроение Бекки. Том хочет утешить ее подарком в виде шишечки от каминной решетки, но она остается непреклонной. Не приняв подарок, девочка уходит.

Тома терзают мысли о Бекки. Он ищет способ получить у нее прощение. У него появляется план стать индейцем и захватить школу. Однако, передумав, он решает стать пиратом.

Том решает начать самостоятельную жизнь. Он покидает дом и направляется в лес, где зарыт его клад с сокровищами. Вскрыв тайник, он разочарованно обнаруживает его полупустым. В лесу он встречает Джо Гарпера и играет с ним в средневековых разбойников.

Том и Гек Финн договорились ночью пойти на кладбище и ждать появления мертвецов. Вместо этого они увидели троих, вполне живых мужчин: доктора Робинсона, Индейца Джо и пьяницу Мэффа Поттера. Доктор заказал, чтобы для него откопали труп, но мужчины не сошлись в цене. Началась драка, в ходе которой Джо наносит доктору удар ножом. Увидев, что доктор мертв, он перекладывает вину на Поттера. Тот ничего не может возразить, так как во время драки некоторое время находился без сознания.

В страхе мальчишки бегут по домам, поклявшись никому не рассказывать об увиденном. Слова клятвы они пишут на дощечке и закапывают ее в землю.

Тетя Полли не спала всю ночь, ожидая возвращения Тома. Когда он, наконец, заявился, она сообщила ему, что отказывается от опеки над ним. С этого дня он может делать все, что захочет. В школе Тома тоже ждало наказание – его выпороли розгами.

Главы 11-13

Вскоре весь город узнал об убийстве доктора. Мэффа, как главного подозреваемого, посадили в тюрьму. Тома мучает совесть, что в заключении оказался невиновный человек. Он сомневается, правильно ли он сделал, что не рассказал всей правды следствию.

Во сне Том выдает себя, бормоча вслух про убийство. За завтраком это становится достоянием домашних – Сид рассказал об этом, подслушав Тома ночью.

Чтобы хоть немного ослабить муки совести, Том приносит Мэффу разные лакомства.

В последние дни настроение Тома можно назвать удручающим. Оно усугубляется еще и тем, что Бекки Тэчер перестала посещать школу. Тетя Полли, обеспокоенная состоянием Тома, начинает лечить его всевозможными средствами, но пока ничего не помогает. Тогда она предлагает мальчику новейшее средство – «болеутолитель».

Опека тети Полли очень докучала Тому. Он решил пойти на обман, сказав, что «болеутолитель» ему помог. Микстуру, которую он должен был принять сам, Том отдал коту Питеру. Лекарство оказало на животное прямо противоположное действие – кот заметался и выпрыгнул в окно. Тете Полли все стало понятно – Том не оставил свои хулиганские выходки.

В школе Тома ждало очередное разочарование. Бекки, хотя и пришла на занятия, явно игнорировала Тома, обронив в ответ на его приветствие какую-то дерзость. Состояние Тома стало совершенно плачевным.

Том решил навсегда покинуть дом, осознав, что его никто не любит. Он надеялся, что когда его не будет рядом, близкие поймут, как они были не правы.

Бежать решили втроем. К Тому присоединились Джо Гарпер и Гек Финн. Решив стать пиратами, они запаслись небольшим количеством продовольствия и на плоту добрались до дальнего острова. Там они развели костер, поужинали и легли спать.

Главы 14-17

Весь следующий день ребята наслаждаются свободой – купаются, рыбачат, исследуют остров, на котором решили остаться навсегда. Вдруг их внимание привлекает пароход, который остановился посреди реки. Мальчики предполагают, что ищут утопленников, возможно, их самих.

Мальчики приходят в уныние, они уже сомневаются, нужно ли им оставаться на острове. Но и возвращаться домой они не хотят, поскольку решили быть мужественными до конца.

Ночью Том решил сходить в разведку. Он добрался до дома и, спрятавшись под кроватью, подслушал разговор Полли с матерью Джо Гарпера. Женщины рыдают, вспоминая, какими хорошими и любимыми были их мальчики. Тома переполняет гордость за свою особу. Он еле сдерживается, чтобы не выбраться и обрадовать женщин. Из этого же разговора он узнает, что отпевание по ним состоится в воскресенье.

К утру Том возвращается на остров. Джо и Гек настаивают на возвращении в город. Им уже надоела пиратская романтика и Джо, который особенно сильно тосковал по дому, начинает собирать вещи. Гек одобряет решение Джо и тоже готовится к отплытию. Том упрашивает их немного задержаться и рассказывает о своем плане.

Ночью мальчишек напугал ливень, обрушившийся на остров. Всю ночь они просидели в палатке, а утром увидели, что остров залило водой. Несмотря на это, весь день они посвятили пиратским играм и раскуриванию «трубки мира».

Город был в трауре. Члены семей пропавших ребят обливались слезами. Бекки Тэчер было тоже очень грустно. Она жалела о том, что не приняла от Тома медную шишечку и лишила себя хотя бы маленького напоминания о мальчике.

Наступило воскресенье, и началось отпевание «утопленников». В разгар церемонии явились все трое – Том, Джо и Гек. Это и был тот самый план, в который Сойер посвятил мальчишек.

Тетушка Полли наградила Тома количеством тумаков, равным количеству поцелуев, так как настроение ее в этот день менялось ежеминутно.

Главы 18-21

Том слово в слово передал тетушке ее разговор с матерью Джо Гарпера, выдав это за «вещий сон». Полли была в восторге, решив, что в ее доме в тот момент находился ангел. Она побежала к миссис Гарпер, чтобы рассказать ей об этом явлении.

Роман Тома и Бекки развивался очень бурно и сопровождался ревностью со стороны девочки. Она всеми силами старалась привлечь его внимание, но он, став теперь известной личностью, держался отстраненно. Чтобы вызвать у Бекки еще большую ревность, он возобновил отношения с Эмми Лоренс. В отместку Бетти пересела к Альфреду Темплю, которого все считали франтом. Вместе с ним Бетти рассматривала интересную книгу с картинками. Закончилось все тем, что Том обидел Эмми, а Бетти – Альфреда. Влюбленные помирились и поняли, что им плохо друг без друга. Обозленный Альфред вылил чернила на учебник Тома.

Узнав, что Том придумал свой «вещий сон», тетя укоряет племянника, что тот поступил очень скверно. Но Том снова сочиняет, что он, якобы, оставил записку, а перед тем как уйти, поцеловал спящую тетушку. Полли снова прощает Тома, уговаривая себя, что это была святая ложь. Том еще раз целует тетушку.

Бекки случайно порвала страницу в книге учителя Доббинса. Это увидел Том, стоящий в тот момент у нее за спиной. Бекки начала выговаривать Тому, что неприлично стоять за спиной человека, когда он этого не видит. На самом деле, она очень боялась порки, думая, что Том выдаст ее учителю.

Чтобы успокоить Бекки, Том всю вину взял на себя. После того, как его выпорол учитель, Бекки рассказала Сойеру, что его книгу специально залил чернилами Альфред.

Наступила пора подготовки к экзаменам. Учитель Доббинс все чаще брался за розги. Он очень хотел, чтобы результаты на экзамене у всех были хорошими.

В конце экзамена мальчишки отомстили Доббинсу, спустив ему на голову кошку из чердачного окна. Она сорвала парик с головы учителя под громкий хохот всего класса.

Главы 22-25

Том стал членом общества «Юных друзей трезвости». Он перестал курить, жевать табак и выражаться скверными словами. Он гордо расхаживал в ярко-красном шарфе, который был атрибутом всех членов этого кружка.

Том очень скучал по Бекки, которая на лето уехала из города. Он ходил смотреть гастролирующего гипнотизера и негритянский цирк, но это не развеяло его тоску. Кроме того, Том заболел корью и вынужден был пролежать в постели несколько дней.

Пока он болел, весь город погрузился в углубленное изучение Библии. Не обошло это явление и Гека Финна.

Во время суда над Мэффом Том выступал в качестве свидетеля. Он до мельчайших подробностей рассказал о той ночи на кладбище. Когда он дошел до момента, где Джо набрасывается с ножом на доктора, Индеец, присутствующий в зале, выпрыгнул в окно.

После суда Том стал знаменитым. К нему прониклись уважением не только его ровесники, но и взрослые. Но было и то, что беспокоило Тома. Индеец был в бегах, но мог пробраться ночью в город и отомстить Сойеру. В поисках Джо участвовал самый опытный сыщик, но результатов пока не было.

У Тома возникла новая идея – найти клад. Он поделился ею с Геком, который воспринял это без особого энтузиазма. Но потом все-таки согласился. Друзья перерыли много участков земли, но сокровища так и не нашли. Чувство выполненного долга перевешивало сожаление о не найденных сокровищах.

Главы 26-30

Пока Гек и Том искали клад, им попался один заброшенный дом, пользующийся у горожан дурной славой – все считали, что он полон привидений. Мальчишки решили обследовать его и зашли внутрь. Они увидели двоих мужчин, которые что-то искали. Вид у одного из них был довольно потрепанный, а на другом была шляпа сомбреро, как у испанца, и темные очки.  Как только «испанец» заговорил, мальчики узнали Индейца Джо. Они очень испугались и притихли.

Оказывается, мужчины прятали в этом доме свои сбережения. Сняв половицы, они обнаружили сундук, доверху наполненный изделиями из золота. Индеец и его напарник решили перепрятать находку и вынесли сундук из дома. Гек и Том сначала хотели проследить за ними, но отказались от этой затеи, которая могла плохо для них закончиться.

Мысль о сокровищах не дает мальчишкам покоя, и они решают выследить Джо. По их мнению, Индеец скрывается в таверне и там же хранит сундук. Ночью друзья начинают опасную охоту.

Пробравшийся в таверну Том, натыкается на пьяного Индейца, лежащего на полу. Это было настолько неожиданно, что Том от страха вылетел на улицу. Когда Гек спросил его про сундук, Том ответил, что там его не было. Хотя, из-за страха он просто не стал осматривать помещение. Было принято решение следить за Индейцем каждую ночь.

Наконец вернулась Бекки Тэчер. Теперь Том не может думать ни о чем, кроме своей любви. Вскоре назначается дата пикника, который устраивают родители Бекки. Почти все девочки и мальчики будут участвовать в этом мероприятии. Сначала они плывут на пароходе, а потом высаживаются на большой лесной поляне, где есть даже пещера. Дети играют и веселятся.

Гек, оставшийся выслеживать Индейца, вскоре обнаруживает его вместе с тем самым спутником. Они идут по направлению дома вдовы Дуглас. Гек слышит, как они совещаются, оставлять им вдову в живых, или нет. Мальчик бросается к дому соседа фермера, который, схватив ружье, вместе с сыновьями спешит на помощь вдове.

К сожалению, соседу не удалось схватить разбойников – они успели скрыться. Но город уже гудит, а шериф готовится к облаве.

Во время пикника Том и Бекки исчезают. Все отправляются на их поиски. Зайдя в пещеру, горожане видят ленточку Бекки и оставленную на стене надпись «Бекки и Том».

Главы 31-35

Гуляя по пещере, Том и Бекки заблудились. Попытки найти выход ни к чему не привели. К тому же, закончился провиант, и догорела свеча. Бекки совсем обессилена, и только бодрый дух Тома прибавляет ей надежды и оптимизма.

Вдруг они заметили человека. Присмотревшись, Том узнал в нем Индейца, который испугавшись ребят, скрылся из вида.

Наконец, Том находит запасной выход из пещеры. Он расположен в нескольких километрах от главного входа. Дети выбираются наружу. После столь длительного путешествия ребята долго приходят в себя.

В реке нашли тело компаньона Индейца. Судья приказывает зашить все выходы из пещеры металлическими листами. Это решение вызывает неоднозначную реакцию у Тома – ведь он знает, что Джо до сих пор остается в пещере. Когда Джо нашли, он был уже мертвым. Его тело лежало в нескольких метрах от выхода.

Решив, что сокровища находятся в пещере, Том и Гек решают отправиться туда. В тайнике они находят припрятанный сундук, а сокровища пересыпают в мешки.

Вдова Дуглас в благодарность за спасение решает дать Геку хорошее образование и некоторую сумму денег. В будущем Гек смог бы на них открыть свое дело.

Том объявляет, что Гек настолько богат, что не нуждается в деньгах вдовы. В доказательство он предъявляет мешки, полные драгоценностей. Взрослые молчат, пораженные таким богатством.

Отец Бекки благодарит Тома за мужество, проявленное в трудной ситуации, и за то, что его дочь благополучно выбралась из пещеры. Он обещает мальчику содействие, если тот захочет стать военным. Деньги Сойера и Финна взрослые кладут на банковский счет.

Проживание у вдовы Дуглас сопровождается для Гека очень неприятными моментами: каждодневное умывание, причесывание и выслушивание наставлений. Он решает сбежать из ее дома и найти пристанище в старой бочке. Тому не нравится решение Гека, и он просит его вернуться к вдове. За это он обещает принять друга в свою банду разбойников.

На этом автор заканчивает свое повествование о Томе Сойере.


Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF |

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *