Судьба человека • рассказ
краткая информация
На Верхнем Доне началась первая после войны весна. Наступило половодье, из-за которого все дороги превратились в размытую грязь, по которой никак нельзя было проехать. В это время рассказчику было необходимо попасть на станцию Букановская; ехать до нее было около шестидесяти километров. Вместе с шофером он переплыл реку Еланку с помощью лодки, продырявившейся от времени. Водитель снова уплыл, а автор остался его ждать. Шофер сказал, что вернется через два часа. Рассказчик вытащил папиросы, которые промокли во время переправы, и положил их на солнце для просушки.
Вскоре к нему подошел мужчина, с которым был маленький мальчик. Мужчина поздоровался и спросил, когда будет лодка. Решили перекурить вдвоем; автор хотел спросить, куда его новый знакомый собрался ехать в такое бездорожье, но мужчина опередил его. Он начал говорить о войне. Так рассказчик и узнал историю жизни этого человека, которого звали Андрей Соколов.
Жизнь до войны
Трудности в жизни Андрея возникли еще в довоенное время. В молодости он уехал на Кубань, где работал на зажиточных крестьян. Это было в голодный тысяча девятьсот двадцать второй год, сложный для всей страны. Родители и сестра Андрея умерли от голода; он остался один. Через год он приехал в родные места, продал дом и взял в жены Ирину – тоже сироту. Она любила мужа, не ворчала и слушала его. Вскоре у них появились дети: сын Анатолий, дочки Олюшка и Настенька. Жила семья неплохо, даже построила собственный дом. Раньше Андрей, бывало, выпивал после работы в компании с друзьями, а теперь такие случаи прекратились: он торопился к жене и детям. В 1929 году он ушел с завода и начал работать шофером. Следующие десять лет пролетели счастливо и незаметно. Неожиданно началась война; Соколову пришла повестка, и он отправился на фронт.
Военное время
Вся семья провожала Андрея на войну. Ирине казалось, что она видит мужа последний раз в жизни.
На распределении Андрея назначили военным шофером. Вскоре, во время вражеского наступления, он получил задание: отвезти боеприпасы нашим солдатам в горячую точку. Но сделать этого Андрею не удалось: грузовик был подорван фашистами. Однако Андрей выжил; придя в себя, он понял, что попал в немецкое окружение. Убивать его не стали, и он попал в плен.
На ночь пленных загнали переночевать в церковь. Одним из них был военный врач. Он спрашивал каждого солдата, нет ли у него ранений. У Андрея была вывихнута рука: это случилось во время взрыва. Врач вправил ему руку.
Ночью один из пленников попросил фашистов выпустить его, чтобы справить нужду, но получил отказ: было запрещено выпускать кого-либо наружу. Тогда мужчина заплакал, говоря, что он, как христианин, не может оскорбить святой храм. Конвойные застрелили его, а вместе с ним и нескольких других солдат. После этого в церкви стало тихо. Через какое-то время люди стали разговаривать: кто как попал в плен, кто из какого города. Соколов услышал, что говорили пленные рядом с ним: солдат Крыжнев угрожал взводному сообщить немцам, что он – коммунист. Взводный просил Крыжнева не выдавать его, но тот отказывался. Андрей очень рассердился и убил Крыжнева. Андрей в первый раз отнял жизнь у человека; на душе у него было противно, словно он «какого-то гада ползучего душил».
Лагерные работы
Наутро немцы стали спрашивать, кто из пленных – еврей, кто – коммунист, а кто – комиссар. Однако таких не было, равно как не было и тех, кто мог бы выдать своего соотечественника. Вскоре пленников привели в лагерь. Андрей стал разрабатывать план побега; через некоторое время ему удалось убежать из лагеря. Он преодолел сорок километров, когда его настигла погоня с собаками. Собаки порвали всю его одежду и покусали до крови. Андрея на месяц посадили в карцер, а после этого были два года трудных работ, голода и мучений.
Соколова определили работать в каменный карьер; там нужно было вручную долбить камни. От тяжелой работы многие пленники погибали. Как-то раз Андрей не сдержался и сказал: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит». Среди работников оказался предатель и передал эти слова фашистам. Назавтра Соколова вызвали к начальству. Комендант Блока Мюллер предложил ему выпить за немецкую победу. Андрей ответил отказом; комендант с улыбкой велел ему пить за свою смерть. Соколов подчинился, выпив за избавление от своих страданий. Но к закуске он не притронулся; после второго стакана он также отказался закусывать: «Извините, герр комендант, я и после второго стакана не привык закусывать». Фашисты налили ему третий стакан и решили сохранить Андрею жизнь; он повел себя как человек, преданный Родине. Также ему дали кусок сала и буханку хлеба. Вернувшись в блок, Соколов поделил еду между всеми заключенными.
Побег
В 1944 году Андрея определили работать на шахтах в Рурской области. Там фашисты случайно узнали, что раньше Соколов был шофером. Они отправили его в контору, где он стал личным водителем майора немецкой армии. Вскоре этому майору понадобилось ехать в прифронтовую полосу. Андрей снова стал задумываться о побеге; однажды, встретив пьяного фашиста, Соколов забрал его обмундирование и спрятал в машине вместе с гирей и проводом от телефона. Все было готово для того, чтобы воплотить план в жизнь.
Через несколько дней майор приказал Андрею отвезти его за город. По пути он задремал, и тогда Соколов гирей оглушил немца, а потом переоделся в приготовленное немецкое обмундирование и отправился в сторону фронта. В этот раз у него получилось попасть к своим. Андрея встретили, как героя, и пообещали представить к государственной награде. Также ему дали отгул на месяц.
Сначала Андрей попал в госпиталь и оттуда сразу же написал письмо Ирине. Через две недели пришел ответ, но не от жены, а от соседа Ивана Тимофеевича: жена и дочери Соколова погибли два года назад, когда фашисты подорвали их дом. Сын Анатолий после этого ушел на фронт.
Соколов поехал в Воронеж, посмотрел на то место, где раньше был его дом, и сразу вернулся обратно в дивизию.
В ожидании встречи с сыном
Андрей долго не мог свыкнуться с утратой самых дорогих людей. Он мечтал о том, чтобы увидеть своего сына. Из его писем Соколов узнал, что Анатолий теперь – командир, отмеченный множеством наград. Андрей был горд своим сыном, и представлял, что когда тот вернется с фронта, он станет дедушкой, будет воспитывать внуков.
Советские войска в это время вели стремительное наступление. Переписываться с сыном стало практически невозможно; только однажды получил Андрей послание от него. 9 мая закончилась война. Соколов ждал встречи с сыном, но вскоре ему сообщили, что в День Победы Анатолия застрелил немецкий снайпер. Андрей проводил его в последний путь, похоронив вдали от родной земли.
Послевоенное время
Вскоре Соколов был демобилизован. Возвращаться в Воронеж он не захотел, а поехал в Урюпинск, к военному другу. Тот жил на краю города вместе с женой. Друг помог Андрею устроиться шофером. После работы Соколов частенько захаживал в чайную – пропустить пару стаканчиков. Около нее он заметил беспризорного мальчика, которому было не больше пяти-шести лет. Мальчишку звали Ваней; его родители погибли во время войны. Андрей решил усыновить Ванюшку.
Он привел мальчика в дом; там его покормили, одели и искупали. После этого он ездил с Соколовым на каждый рейс, не соглашаясь оставаться без него в доме.
Однажды в непогоду машину Андрея занесло, и он сбил корову. Животное не пострадало, но водительские права у Соколова забрали. Андрей написал письмо сослуживцу из Кашары. Он позвал Соколова к себе, пообещав помочь найти работу и получить другие права. Андрей сказал, что из-за тоски, не дающей долго находиться в одном месте, все равно не смог бы долго жить в Урюпинске. Сейчас они с Ваней как раз направляются в Кашарский район.
С недавнего времени у Андрея стало болеть сердце: мужчина переживает, что Ванюшка снова останется один. Соколов ежедневно видит своих покойных родных и ему кажется, что они зовут его к себе.
В этот момент приплыла лодка. Андрей попрощался с рассказчиком и вместе с сыном пошел в сторону переправы. Автор смотрел вслед двум осиротевшим людям, ставшим столь близкими ему за последние два часа; он надеялся, что у них все будет хорошо.
На прощание маленький Ванюшка обернулся и помахал рассказчику рукой.
Известные цитаты
А если в тебе бабьей закваски больше, чем мужской, то надевай юбку со сборками, чтобы свой тощий зад прикрыть попышнее, чтобы хоть сзади на бабу был похож, и ступай свеклу полоть или коров доить, а на фронте ты такой не нужен, там и без тебя вони много!Андрей Соколов. .
Начало войны.
Была семья, свой дом, все это лепилось годами, и все рухнуло в единый миг, остался я один.Андрей Соколов. .
Андрей Соколов узнал о том, что его жена и дочь погибли.
Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника.Рассказчик. .
Описание Андрея Соколова.
Вот что значит настоящий доктор! Он и в плену и в потемках свое великое дело делал.Андрей Соколов. .
Ночь в церкви.
Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы.Рассказчик. .
Описание Андрея Соколова и Ванюшки.
Детская память, как летняя зарница: вспыхнет, накоротке осветит все и потухнет.Андрей Соколов. .
Ванюшка вспомнил про кожаное пальто своего отца.
И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина.Рассказчик. .
Прощание с Андреем Соколовым и Ванюшкой.
Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли!Андрей Соколов. .
Воспоминания о начале войны.
Когтистая лапа сжала мне сердце, и я поспешно отвернулся. Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное — уметь вовремя отвернуться.Рассказчик. .
Прощание с Андреем Соколовым и Ванюшкой.
Мои невыплаканные слезы, видно, на сердце засохли. Может, поэтому оно так и болит?..Андрей Соколов. .
Похороны Анатолия.
На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвалаАндрей Соколов. .
Начало войны.
Одному-то и курить, и помирать тошно.Андрей Соколов. .
Встреча рассказчика и Андрея Соколова.
Первый раз в жизни убил, и то своего… Да какой же он свой? Он же худее чужого, предатель.Андрей Соколов. .
Андрей Соколов убил предателя.
Прошлое — вот как та дальняя степь в дымке. Утром я шел по ней, все было ясно кругом, а отшагал двадцать километров, и вот уже затянула степь дымка, и отсюда уже не отличишь лес от бурьяна, пашню от травокоса…Андрей Соколов. .
Андрей Соколов рассказывает о своей жизни до войны.
Со стороны глядеть — не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на нее глядел, а в упор. И не было для меня красивее и желанней ее, не было на свете и не будет!Андрей Соколов. .
Андрей Соколов рассказывает о своей жене.
Спроси у любого пожилого человека — приметил он, как жизнь прожил? Ни черта он не приметил!Андрей Соколов. .
Андрей Соколов рассказывает о своей жизни до войны.