Биология: Задание №23 ЕГЭ
EB2321
Для начала, вспоминаем строение глаза: Ресничное тело. Функции ресничного тела: подвешивание хрусталика, его аккомодация (изменение кривизны). Роговица. Функции роговицы: преломляет лучи света, выполняет светопроводящую, а также защитную функции. Сетчатка. Функции сетчатки: преобразует свет в нервные импульсы, которые передаются в головной мозг.
EB2318D
1) Класс Млекопитающие. Признак: дифференцированные зубы, вибриссы. 2) Приспособления к водному образу жизни: обтекаемая форма тела, ласты 3) Дивергенция — расхождение признаков в ходе эволюции. ИЛИ Органы и признаки сформировались в результате идиоадаптации – частных приспособительных изменений к условиям обитания, не приводящих к повышению общего уровня организации.
EB2319t
На рисунке представлен зуб. 1 – коронка, 2 – зубодесный желобок, 3 – эмаль, 4 – дентин, 5 – пульпа.
EB2319D
Изображенное растение относится к отделу Покрытосеменные, классу Однодольные. Признаки отдела Покрытосеменные: наличие цветка (цветок изображен справа от соцветия, видны тычинки; цветки собраны в соцветие сложный колос) и плода (сухой зерновка) Признаки класса Однодольные: мочковатая корневая система, 1 семядоля в семени (видно у семени в разрезе), параллельное жилкование листьев, число частей цветка кратно 3.
EB2320D
На рисунке изображен аппарат Гольджи. Аппарат Гольджи лучше развит в клетках нервной ткани. Аппарат Гольджи отвечает за транспорт веществ в клетке, образование лизосом и выведение веществ из клетки. Нервный импульс с одного нейрона на другой передается посредством нейромедиаторов, выводятся наружу именно аппаратом Гольджи.
EB18352
класс двудольные, цветок четырёхчленного типа, сетчатое жилкование листьев; А – кочан – это видоизменённый побег (почка), накапливает питательные вещества, обеспечивает зимовку, развитие двулетнего растения на второй год; Б – плод – стручок, обеспечивает распространение и защиту семян.
EB11022
Б — диафрагма. Диафрагма образована сухожилиями и поперечно-полосатой мышечной тканью. Другие функции: участвует в дыхании (при сокращении увеличивает объем грудной клетки), является верхней стенкой брюшной полости, с другими мышцами живота осуществляет функции брюшного пресса. Поперечнополосатая мышечная ткань состоит из длинных многоядерных волокон и образует скелетные мышцы, которые работают как произвольно (по воле человека), так и рефлекторно. […]
EB15980
пищеварительная вакуоль цитоскелет ИЛИ микротрубочки ИЛИ микрофиламенты мембрана шероховатая ЭПС или гранулярная ЭПС гладкая ЭПС лизосома комплекс Гольджи рибосома митохондрия хроматин ИЛИ хромосома ядро ИЛИ ядерный сок ИЛИ ядерный матрикс ядрышко
EB21885
У кроликов выщипывали шерсть и прикладывали к оголённому участку кожи мешок со льдом. На оголённом участке выросла чёрная шерсть. Выясняли зависимость выработки пигмента окраски шерсти от температуры, повышая и понижая температуру внешней среды. Вывод: признак проявляется в зависимости от температуры, т. е. от условий внешней среды, и является модификационным изменением.
EB22142
Для того, чтобы ответить на вопросы необходимо воспользоваться соответствующими колонками Геохронологической таблицы и произвести элементарные математические подсчеты. Эра: указан период обитания археоптерикса: 150—147 млн лет назад. Производим вычисления с помощью второй колонки, в которой указано начало периодов. Мезозойская начало 230 млн лет назад, а Кайнозойская 67 млн лет назад. Значит, Археоптерикс жил в Мезозойскую эру. […]
