Задание EB12695

ЕГЭ▿высокий уровень сложности▿РЕШУ ЕГЭ(12695)
По изображённой на рисунке родословной определите и объясните характер наследования признака (доминантный или рецессивный, сцеплен или нет с полом), выделенного чёрным цветом. Определите генотипы потомков, обозначенных на схеме цифрами 3, 4, 8, 11 и объясните формирование их генотипов.https://bio-ege.sdamgia.ru/get_file?id=8407
📜Теория для решения: Моно- и дигибридное скрещивание. Законы Менделя

Решение

Для начала определим характер наследования признака. Так как признак проявляется через поколение, а не в каждом, то делаем вывод, что признак рецессивный.

Признак проявляется только у мужчин. Значит, признак сцеплен с полом, а именно, с Y-хромосомой. Он сцеплен с Ха— хромосомой.

Теперь разберемся с генотипом людей первого поколения. Мы уже установили, что признак рецессивный. Для проявления такого признака в следующем поколении женщин необходимо, чтобы у женщины в первом поколении была рецессивная хромосома. У нас во втором поколении нет людей, с проявляющимся признаком. Следовательно, так как генотип мужчины в первом поколении ХаY (так как у него признак проявился), то у женщины генотип –ХАХА

Определим генотип людей под номерами 3, 4,8. Женщина №3 и мужчина №4 находятся в браке, мужчина не носитель данного признака. Его генотип ХАY. У их сына проявляется данный признак, его генотип ХаY. Исходя из этого, делаем вывод о том, что у женщины генотип ХАХа, так как она- носитель признака.

Определим генотип женщины №11. У ее отца генотип ХаY, у нее признак не проявляется, она может обладать либо генотипом ХАХА , либо генотипом ХАХа. Так как ее муж – не носитель данного признака, а сын(№ 12) – носитель, то мы делаем вывод о том, что генотип женщины №11 — ХАХа.

Получаем:https://bio-ege.sdamgia.ru/get_file?id=34992

Что писать в чистовик:

Признак, выделенный чёрным цветом является рецессивным, сцепленным с Х-хромосомой: Ха,

т. к. наблюдается «проскок» через поколение. Мужчина с признаком (8) у него дочь без признака (11), а внуки — один с признаком (12), второй без (13), то есть от отца (10) они получают Y — хромосому, а от матери (11) один Ха, другой ХА.

Генотипы людей, обозначенных на схеме цифрами 3, 4, 8, 11:

3 — женщина-носитель — ХАХа

4 — мужчина без признака — ХАY

8 — мужчина с признаком — ХаY

11 — женщина-носитель — ХАХа

Ответ: см. решение

Ксения Алексеевна | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 28 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *