Задание EB2819D
При скрещивании самки дрозофилы с нормальными крыльями, красными глазами и самца с растопыренными крыльями, белыми глазами всё гибридное потомство было единообразным по форме крыльев и окраске глаз.
При скрещивании самки дрозофилы с растопыренными крыльями, белыми глазами и самца с нормальными крыльями, красными глазами в потомстве получились самки с нормальными крыльями, красными глазами и самцы с нормальными крыльями, белыми глазами.
Составьте схемы скрещиваний. Определите генотипы родительских особей, генотипы и фенотипы, пол потомства в двух скрещиваниях. Объясните фенотипическое расщепление во втором скрещивании.
Посмотреть решение
- Начнем с того, что разберемся какой из двух признаков (форма крыльев и цвет глаз) сцеплен с полом, а какой аутосомный. Смотрим второй абзац условия задачи: при скрещивании самца и самки с различающимися обоими признаками, потомство получилось с одинаковыми крыльями. Значит, этот признак с полом не сцеплен. Значит, он аутосомный.
Форма крыльев – аутосомный признак.
Цвет глаз – сцепленный с полом признак.
- Читаем первый абзац: потомство единообразно. Значит, скрестили доминантную и рецессивную гомозиготы.
- Возвращаемся ко второму абзацу: все потомки с нормальными крыльями (при скрещивании особей с растопыренными и нормальными крыльями), значит, нормальные крылья – доминантный признак.
- Цвет глаз сцеплен с Х-хромосомой, иначе признак бы проявлялся бы только у самцов. Теперь определимся с тем, какой цвет доминантный, а какой рецессивный.
Самец и самка, про которых идет речь в первом абзаце, имеют разный цвет глаз. Самец гетерогаметен. Исходя из пункта 2) нашего решения, мы знаем, что скрещиваются гомозиготы, доминантная и рецессивная.
Если у самки будут рецессивные признаки, а у самца доминантный:
P: ХаХа * ХАУ
G: Ха ; ХА У
F: ХА Ха ; Ха У
Потомство не единообразно по признаку цвета глаз. А это противоречит условию. Значит, самка имеет доминантный признак.
Ген | Признак |
В | Нормальные крылья |
в | Растопыренные крылья |
ХА | Красные глаза |
Ха | Белые глаза |
- Составим первого скрещивания:
«При скрещивании самки дрозофилы с нормальными крыльями, красными глазами и самца с растопыренными крыльями, белыми глазами…»
P1: ВВХАХА *
bbХаУ
G1: ВХА ; bХа BУ
F1: BbХАХа ;
ВВХАУ
Определим фенотипы потомства:
BbХАХа – нормальные крылья, красные глаза.
ВВХАУ — нормальные крылья, красные глаза.
Потомство единообразно, соответствует условию.
- Составим второго скрещивания:
«При скрещивании самки дрозофилы с растопыренными крыльями, белыми глазами и самца с нормальными крыльями, красными глазами…»
P2: bbХаХа *
ВВХАУ
G2: bХа ; ВХА BУ
F2: BbХАХа ;
ВbХаУ
Определим фенотипы потомства:
BbХАХа — нормальные крылья, красные глаза.
ВbХаУ — нормальные крылья, белые глаза.
Сравниваем с условием: «… в потомстве получились самки с нормальными крыльями, красными глазами и самцы с нормальными крыльями, белыми глазами.». Все совпало.
- Вопрос: «Объясните фенотипическое расщепление во втором скрещивании.»
Ответ: Между первым и вторым признаками независимое наследование; по признаку окраски глаз сцеплен с Х-хромосомой.
Ответ: В бланк выписываем таблицу «ген-признак», схемы скрещиваний из пунктов 5) и 6) и ответ на теоретический вопрос из пункта 7).