Задание EO0502s

ЕГЭ▿базовый уровень сложности▿другое(архив)
Установите соответствие между формами социальной мобильности и приведенными примерами; к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ
А) Преподаватель университета защитил диссертацию, после чего перешел на должность доцента. Б) Начальник почтового отделения в связи с семейными обстоятельствами перешел на должность оператора. В) Сотрудник банка перевелся в новое отделение той же банковской сети, открывшееся рядом с его домом. Г) Учитель географии переехал из небольшого города Самарской области в Москву и устроился в столичную школу. Д) Участникам успешной военной операции были присуждены внеочередные воинские звания.
  1. Нисходящая
  2. Горизонтальная
  3. Восходящая
Ответы занесите в таблицу
А Б В Г Д

📜Теория для решения: Социальная стратификация и мобильность
Введите ответ:
Посмотреть решение Вспомнив, что нисходящая и восходящая мобильности – виды вертикальной мобильности, во время которой имеет место быть перемещение из одного социального слоя в другой, начинаем действовать по порядку. Преподаватель стал доцентом – эта должность выше, соответственно, перед нами пример восходящей социальной мобильности. А вот то, что начальник стал работать только оператором – нисходящая мобильность. В 3 примере мы видим горизонтальную мобильность – сотрудник просто перевелся в другое отделение, сохранив свою должность (считаем, что сохранил, поскольку в условии не сказано иное). С первого взгляда может показаться, что и в 4 примере горизонтальная мобильность: ведь учитель устроился в другую школу и продолжил преподавать географию. Однако здесь играет роль смена места жительства: переезд из провинциального городка в столицу, поэтому и мобильность будет восходящая. К восходящей мобильности относится и ситуация под номером 5 – присуждение внеочередных воинских званий.Ответ: 31233
Текст: Полина Белинская, 410 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии