Сочинение «Моё любимое время года»

Мое любимое время года – осень. Она никогда не приходит внезапно. Все изменения в природе происходят постепенно, как будто осень не спеша протягивает свою мелодию длинным смычком и та звучит сначала несмело, дрожа и заикаясь, а потом все громче и громче, а в конце снова затихает.

Первыми чувствуют приближение осени птицы. Они чуют ее издалека и начинают постепенно готовиться в дальний путь. Осень так щедра с ними. Она одаривает птиц необходимым им кормом, тем самым показывая, что здесь им всегда рады, здесь их всегда ждут. Птицы сбиваются в большие стаи и подают громкий клич, обещая вернуться домой. Я провожаю их взглядом, это очень красивое зрелище – стая птиц.

Под воздействием осени деревья меняют зеленое одеяние на яркое, разноцветное. Листья становятся желтыми, пытаясь хотя бы таким способом удержать свет летнего солнышка. А когда солнце внезапно находит в себе силы, встает и светит ярко-ярко, они чувствуют себя жалким подобием, им становиться стыдно, и многие листья краснеют.

Осень – очень хозяйственное время года. На полях собирают щедрые урожаи. Чего там только нет: и картошка, и свёкла, и кукуруза, и морковь, и капуста, и огромные тыквы. Хозяева наполняют погребки и каморы до отказа и вздыхают с облегчением. Теперь они точно знают, что никакая зима им не страшна. Люди очищают поля от старой травы, пашут землю, готовя ее к долгому и спокойному сну.

Осень никогда не сидит на месте. Покинув поля, она тут же оглядывает хозяйственным оком сады. Желтоволосая красавица наряжает деревья и те, преобразившись, сбрасывают тяжелые плоды на землю. Там они набираются сил и становятся спелыми, сочными, вкусными. Я очень люблю в осенний тихий день, когда смолкают уборочные машины, сесть на пороге и съесть красное большое яблоко. Люблю его сладкий вкус и свежий, легко узнаваемый запах.

Осенью дети возвращаются в школу. Большинство из нас не любит ходить в школу. Ведь там задают слишком много заданий и требуют вести себя так, чтобы поведение соответствовало школьным правилам. Это не всегда легко, хотя мы очень стараемся. Но даже школа не может омрачить все великолепие этого времени года. По дороге в школу я не теряю времени зря. Я всегда анализирую малейшие изменения в природе, мне очень интересно, какую работу осень успела сделать, пока мы, люди, были во владениях Морфея. Я испытываю восторг, когда вижу, что на листочке, приглядевшемся мне еще раньше, появились новые оттенки. Вот три желтые капельки, а внизу – красная еще еле различимая полоса.

Осенние дни сереют, коротают и плавно переходят в длинные ночи. Очень часто они омрачаются дождем. Но осенний дождь совсем не похож на летний и весенний. Он более добрый. Осенний дождик не приводит с собой на землю гром и молнию. Он также тихо скорбит за теплыми летними днями, где они, взявшись за руки с разноцветной радугой, весело бродили по переливающимся лужам. Теперь осенний дождь ходит по опустевшим полям. Он моросит, колотясь от холода, и прячется в теплой, наполненной солнечным светом земле.

Осенью возвращается холод. Его приводит с собой ветер. Нам, людям, они совсем не страшны. В такие дни я достаю свою любимую теплую куртку и начинаю любить это время года еще больше. А вот деревья клонятся все ниже и ниже и отпускают в небытие свое некогда шикарное одеяние. Ветер уносит листья далеко-далеко, кружа в танце и укрывая ними уставшую за год землю. Когда я вижу эту картину, мне очень хочется побежать вслед за ветром и сбросить в старые листья все свои тревоги. Пускай осенний ветер унесет их в прошлое.

Я очень люблю осень. Она прекрасна во всем. Тихим осенним вечером, когда я наблюдаю за звездным небом и падающими звездами, я всегда загадываю желание, чтобы осень поскорее вернулась вновь.

 

image_pdfСкачать PDFimage_printРаспечатать

Ксения Алексеевна

Автор разборов ОГЭ и ЕГЭ по биологии, модератор многих разделов сайта. Студентка 3 курса бакалавриата направления "биология" БФУ им.Канта. К экзамену готовилась своими силами, поступила на бюджет в первую волну. Считаю определенным плюсом изучения биологии то, что чем больше узнаешь, тем больше видишь вокруг и на себя смотришь уже по-другому.