Внеклеточные везикулы

Когда-то ученые положили много труда на то, чтобы расшифровать геном человека, чтобы открыть все тайны человеческого организма. Ожидания не совсем оправдались, геном оказался меньше, чем пророчили, да и кроме того что остались старые вопросы, появились новые. Так научное сообщество постепенно пришло к тому, что необходимо изучать микробиом. «Да кто такой этот ваш «микробиом»?!», — спросите вы. Вполне последовательный вопрос, ответ на который кроется в самом слове: «микро» — маленький, не уловимый глазом + «биом» — живое сообщество. Так как ничто не происходит бесследно, то очевидно, что микробиом вносит свою лепту в нашу жизнь. Для того, чтобы разобраться в том, что же могут делать какие-то там микроорганизмы внутри сложного человеческого организма, ученым пришлось постараться. Рассмотрим здесь что такое внеклеточные везикулы (EV).

Что такое внеклеточная везикула и из чего на состоит

Везикула – маленький пузырек внутри клетки, имеющий оболочку, которая, собственно, отделяет содержимое везикулы от того, что находится в клетке. Внеклеточная она от того, что со временем покидает пространство родной клетки и отправляется на работу, речь о которой пойдет далее. EV включают много компонентов, но есть основные: Липиды (жиры и жироподобные вещества) помогают везикуле определиться по какому пути ей двигаться и с чем взаимодействовать, а также компоненты этого класса участвуют в иммунной системе EV и доставке веществ, в том числе противоопухолевых ферментов, что открывает перспективы использования EV в качестве курьеров для медикаментов, например, вакцин. Белки отвечают за то, чтобы с самой структурой мембраны было все в порядке, за образование пор в мембране, сборку жгутика, который нужен бактерии для перемещения. Кроме того, эти белки тоже помогают EV найти свой путь следования и влияют на иммунитет EV. Нуклеиновые кислоты прежде всего несут генетическую информацию В случае EV это РНК. Бактерии способны обмениваться генетическим материалом, что дает им преимущества, т.к в результате такого бартера можно приобрести полезные гены, например, стать невосприимчивыми к каким-то антибиотикам. Фосфолипиды, как кладовка, хранят питательные вещества. Метаболиты – продукты жизнедеятельности EV и не только. Они способны оказывать какие-то эффекты, но до сих пор конкретики на этот счет не существует.

Где искать внеклеточные везикулы

EV можно обнаружить у прокариот и у эукариот, а также в результате такого процесса как апоптоз. Прокариоты не имеют оформленного ядра, у них генетическая информация хранится в виде кольцевой ДНК. Представителями прокариот являются бактерии, которые, в свою очередь, делятся на 2 группы: грамположительные (Грам (+)) и грамотрицательные (Грам (-)). Такие названия даны по одному микробиологическому методу (окрашиванию по Граму). Грам (+) окрашиваются в синий цвет, а Грам (-) – красный или розовый. Имеются и отличии в строении: у Грам (+) бактерий нет клеточной мембраны, а у Грам (-) – есть. Зато у грамположительных бактерий более толстый слой вещества муреина, являющегося основным компонентом клеточной стенки бактерии.

EV у  бактерий

Когда у Грам (-) бактерий образуется везикула, то вначале мембрана выпячивается наружу, попутно захватывая некоторые составляющие мембраны. Связь между EV и муреином в клеточной стенке становится все меньше и меньше, а оптом сходит на нет, везикула вырывается из одноклеточного организма. Интересно то, что до сих пор неизвестно, что управляет этим процессом и откуда именно берется энергия. Вначале думали, что Грам (+) бактерии EV иметь не могут, однако выяснилось, что это не так! Детали образования внеклеточных везикул у них еще не известны, но установлено, что везикула выходит из бактерии от повышения давления внутри клетки. Получается, что EV буквально выпирает, прямо как пробку из бутылки. Кроме того, везикулы помогают выработать вещества для размягчения стенки из муреина, чтобы облегчить себе путь на волю.

Про апоптоз

Апоптоз – запрограммированная смерть клетки. Она случается, когда клетка исчерпала свои ресурсы или сильно поражена. В результате данного процесса клетка «уходит» с минимальным уроном для соседних клеток. Кроме таких факторов как нарушения и стресс, вызвать гибель могут и порывы альтруизма. Казалось бы, где альтруизм, и где бактерии, но мы их недооцениваем! Если в колонии слишком много организмов, то какие-то клетки могут принести себя в жертву, дав другим тем самым пространство и ресурсы для жизни. В таком случае EV называются апоптотическими тельцами.

Автор текста

студентка 3 курса направления «биология» БФУ им.Канта

Ефимова Ксения

Текст: Базанов Даниил, 402 👀