Задание №10 ЕГЭ по истории


История 1914—2012 годов: краткий ответ в виде слова, словосочетания


Данное задание не столько сложное, сколько объемное. При виде большого текста, мы сразу теряемся и перестаем верить в свои силы, однако это вовсе не тот случай, когда нужно волноваться. В заданиях такого типа, как правило, все достаточно очевидно и понятно. Главное — найти ключевые слова и те подсказки, которые помогут определить пропущенные термин/ фамилию/ название.

Читая текст задания, подчеркивайте в КИМе, что по вашему мнению может помочь найти ответ.

Алгоритм выполнения задания

  1. Внимательно читаем текст задания
  2. Ищем ключевые слова и слова-подсказки
  3. Подчеркиваем самое важное
  4. Анализируем полученную информацию и определяем ответ
  5. Проверяем свой вариант выполнения задания
  6. Записываем ответ

Разбор типовых заданий №10 ЕГЭ по истории


Первый вариант задания (демонстрационный вариант 2018 года)

[su_note note_color=»#defae6″]

Прочтите отрывок из воспоминаний и напишите фамилию автора.

«Я видел не только бесполезность, но и вред совмещения постов, и я даже ссылался: «Представьте моё положение, я критиковал Сталина за совмещение в одном лице двух таких ответственных постов в государстве и в партии, а теперь сам…» Выношу этот вопрос на суд историков. Сказалась моя слабость, а может быть, подтачивал меня внутренний червячок, ослабляя моё сопротивление. Ещё до того, как я стал Председателем Совета Министров СССР, Булганин внёс предложение назначить меня как Первого секретаря ЦК КПСС Главнокомандующим вооружёнными силами. Тем более что в Президиуме ЦК военные вопросы, армия, вооружение относились к моей епархии. Это произошло без публикации в печати и было решено сугубо внутренним образом, на случай войны. Внутри вооружённых сил об этом известили высший командный состав».

[/su_note]

Ключевой информацией для нас в этом тексте должно стать то, что его автор когда-то был Председателем Совета Министров СССР, являлся современником Булганина, критиковал Сталина. Из всей полученной информации мы легко делаем вывод, что открывок взят из воспоминаний Никиты Сергеевича Хрущева.

Ответ: хрущев/хрущёв


Второй вариант задания (сборник Артасова)

[su_note note_color=»#defae6″]

Прочтите отрывок из воспоминаний и укажите о какой военной операции идет речь.

«В воздух взметнулись тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы… Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла. Сплошная стена пыли и дыма висела в воздухе, и местами даже мощные лучи зенитных прожекторов не могли её пробить. Наша авиация шла над полем боя волнами… Однако противник, придя в себя, начал оказывать противодействие со стороны Зееловских высот своей артиллерией, миномётами… появилась группа бомбардировщиков… И чем ближе подходили наши войска к Зееловским высотам, тем сильнее нарастало сопротивление врага… 20 апреля, на пятый день операции, дальнобойная артиллерия открыла огонь… Начался исторический штурм…»

[/su_note]

Данный отрывок очень информативен и дает нам много подсказок. Фраза “Гитлеровские войска” помогает понять, что это период ВОВ. Исторический штурм, начавшийся 20 апреля, использование световой атаки, а тем более, Зееловские высоты — все это указывает только на то, что речь идет безусловно о Берлинской операции. Это была первая операция, в которой против неприятеля была использована световая атака, которая помогла русским войскам успешно завершить битву и войну.

Задание №10 ЕГЭ по истории

Берлинская операция

Сам отрывок был взят из воспоминаний Г.К. Жукова.

 Ответ: берлинскаяоперация


Третий вариант задания (сборник Артасова)

[su_note note_color=»#defae6″]

Прочтите отрывок из воспоминаний современника событий и назовите литератора, фамилия которого пропущена в тексте.

«Я должен высказать своё мнение о «Докторе Живаго». После публикации книги за рубежом её у нас раскритиковали. Обстановку, в которой это делалось, нельзя назвать нормальной. Сама критика выглядела какой-то волевой акцией, административным окриком в адрес автора, без какого-либо серьёзного обсуждения романа, без выяснения мнения читателей…

Моё мнение, «Доктор Живаго» — не лучшее произведение … Я не считаю этот роман безупречным, хотя не берусь судить о его художественных достоинствах и недостатках. Однако совершенно неоправданной была попытка отрубить этого большого художника слова от коллектива советских писателей и применить в отношении его тактику остракизма».

[/su_note]

Все предельно просто. Очевидно, что пропущена фамилия автора “Доктора Живаго”. Если вы знаете, что это произведение было написано Б. Пастернаком в середине 20 века, то ответить на вопрос элементарно. Однако, если же вы не знакомы с этой информацией, догадаться вряд ли получится.

Ответ: пастернак


Четвертый вариант задания (сборник Артасова)

[su_note note_color=»#defae6″]

Прочтите отрывок из воспоминаний современника и укажите, о каком событии идёт речь.

«Сестра моя, оставшаяся с мужем в Москве, приехала к нам и привезла известие, что все власти из Москвы уже выбрались. …После сражения наши войска также оставили город. За ними ушли и почти все жители. Тогда решён был наш отъезд из подмосковной, и мы направились в Коломну. В Коломне мы не могли оставаться как потому, что негде было жить, так и потому, что французские мародёры показывались также между Бронницами и Коломною. По получении известий о московских пожарах отец мой решился ехать в Тамбов».

[/su_note]

Главной фразой в данном отрывке для нас должно стать: “После сражения наши войска также оставили город”. Под городом подразумевается Москва. Русские войска оставили Москву только в Отечественной войне 1812 года. Как видите, справиться с подобными заданиями часто бывает несложно.

Ответ: отечественнаявойна

Текст: Максим Романович, 4k 👀