Задание №18 ЕГЭ по истории


Анализ иллюстративного материала. Часть первая.


Задание номер 18 всегда предлагает нашему вниманию какую-либо иллюстрацию. Это может быть известная картина, изображение или портрет деятеля культуры, науки или политики, всевозможные марки и плакаты.
Главной нашей задачей является проанализировать изображение и понять, с чем мы имеем дело.

Определив, что находится на картинке, мы должны ответить на приведенные ниже утверждения. Разобраться, являются ли они верными или же содержат ложную информацию.

Обратите внимание, что изображение предоставленное вам в КИМе всегда будет черно-белым, как и карта в заданиях 13-16. Если на экзамене вы получили нечитаемое изображение (т.е. с наличием каких-либо полиграфических дефектов), обратитесь к экзаменатору, чтобы решить эту проблему. Потому как залогом правильного выполнения этого задания является четкое представление объекта, о котором идет речь на изображении.

Плюсом этого задания является то, что мы четко знаем, что из пяти предложенных утверждений нам необходимо выбрать всего два.

Можно исключить лишние и таким образом оставить необходимые или же проверить каждое, чтобы быть уверенным в своем ответе на сто процентов. Прежде чем приступить к выполнению задания, хорошо изучите само изображение. Возможно на нем есть какие то отметки, фамилии, даты или что-то, что могло бы натолкнуть вас на правильную мысль.

Алгоритм выполнения задания

  1. Читаем текст задания
  2. Знакомимся с изображением
  3. Детально рассматриваем изображение на предмет наводящих подсказок
  4. Определяем, что изображено на картинке
  5. Знакомимся с представленными утверждениями
  6. Проверяем подлинность каждого утверждения
  7. Проверяем наличие трех лишних утверждений
  8. Делаем окончательный выбор
  9. Записываем ответ

Разбор типовых заданий №18 ЕГЭ по истории


Первый вариант задания (демонстрационный вариант 2018 года)

[su_note note_color=»#defae6″]

Какие суждения о данной марке являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Военный деятель, изображённый на марке, подвергся репрессиям.
  2. Военный деятель, изображённый на марке, родился в период правления в России Николая II.
  3. События, изображённые на марке стрелками, произошли в ходе Первой мировой войны.
  4. Военный деятель, изображённый на марке, был участником Великой Отечественной войны.
  5. Данная марка была выпущена в период руководства СССР Н.С. Хрущёва.

[/su_note]

Итак, начнем с детального анализа марки. Мы видим, что перед нами марка времен СССР, а точнее, 1963 года, на которой изображен советский военачальник Михаил Николаевич Тухачевский. Внимательно приглядевшись, замечаем справа годы его жизни, а значит можем примерно понимать, о каких временах пойдет речь.

Кроме того, можно заметить на фоне портрета карту , где можно разглядеть некоторые топографические отметки, например , город Уфа.

Теперь вспомним те события, к которым имел отношение Тухачевский. Он непосредственно принимал участие в командовании РККА времён Гражданской войны, а также был одним из главных действующих лиц в Советско-Польской войне.

Теперь можно познакомиться с утверждениями, когда всю остальную информацию мы проанализировали. Михаил Николаевич был действительно подвержен репрессиям, в особенности из-за событий Советско-Польской войны, когда между ним и Егоровым возникло недопонимание, которое привело к неутешительным результатам. В 1937 году он был расстрелян, но затем в реабилитирован в 1957 году.

Дату его рождения мы можем увидеть на марке, это 1893 год. Однако Николай 2 стал императором в 1934 году, поэтому это утверждение недостоверно.

К Первой Мировой войне Тухачевский имел слабое отношение, а представленные события на карте очевидно — результаты его деятельности, что абсолютно не может быть тождественным.

Участником ВОВ он быть просто не мог, потому как умер за несколько лет до ее начала.

Очевидно, что последнее представленное суждение верно.

Ответ: 15


Второй вариант задания (сборник Артасова)

[su_note note_color=»#defae6″]

  1. церковь была построена в 10 веке
  2. это первая каменная постройка на Руси
  3. церковь построена в стиле нарышкинского барокко
  4. церковь относится к шедеврам владимиро-суздальской архитектуры
  5. строительство этого храма относится к правлению Андрея Боголюбского

[/su_note]

На данном изображении мы видим одну из известнейших церквей — церковь Покрова на Нерли. Этот памятник архитектуры встречается очень часто, а потому должен быть узнаваем для всех,кто планирует хорошо сдать ЕГЭ.

Итак , эта церковь была построена в 1165 году, что уже является 12 веком, а никак не десятым, а значит первое суждение несправедливо.

Это крестово-купольный храм , выполненный в древнерусском стиле. А стиль нарышкинского барокко появился лишь в конце 17 — начале 18 века.

Церковь была построена недалеко от резиденции Андрея Боголюбского и относится к владимиро-суздальской архитектуре, о чем говорит ее внешнее убранство.

Ответ: 45


Третий вариант задания (сборник Артасова)

[su_note note_color=»#defae6″]

  1. На картине изображены представители царской династии.
  2. Автор картины являлся членом Товарищества передвижных художественных выставок.
  3. Данная картина является единственным обращением её автора к теме истории России.
  4. Действие картины происходит в XVII в.
  5. Автором картины является В. И. Суриков.

[/su_note]

Перед нами очень известная картина И.Е.Репина “Иван Грозный и сын его Иван”. Очень много споров и на сей день существует по поводу исторического подтекста этого полотна. Убивал ли Иван Грозный своего сына нам, обывателям, сказать сложно. Оставим это специалистам и разберемся с нашим заданием.

На картине ,несомненно, изображены представители царской династии Рюриковичей — Иван Васильевич VI Грозный и его сын Иван Иванович.

Автор картины Репин Илья Ефимович, действительно состоял в организации художников-передвижников и принимал в их деятельности довольно активное участие.
Мы сразу же нашли два необходимых утверждения. Проверим остальные, чтобы быть полностью уверенными.

Данная картина не является единственной картиной Репина на историческую тематику. Примером тому могут служить картины “Запорожцы”, “Возвращение с войны”, “Арест пропагандиста” и другие.

Действие данной картины происходит в 16 веке, согласно периоду правления Ивана Грозного. Ну и автором картины, как мы уже выяснили, является не Суриков, а Репин.

Ответ: 12


Четвертый вариант задания (сборник Артасова)

[su_note note_color=»#defae6″]

  1. Данная монета выпущена в период существования СССР
  2. Событие, которому посвящена монета, связано с именем князя Владимира Святого.
  3. На данном изображении представлен символ царской власти в России.
  4. Одним из авторов памятника, изображенного на монете, является Опекушин.
  5. Памятник, изображенный на монете, находится в Новгороде.

[/su_note]


Перед нами довольно сложная ситуация. Помимо того, что нам представлена монета, на ней еще и изображен памятник культуры, о котором скорее всего пойдет речь.

Монета посвящена 1150-летию зарождения российской государственности. Проведя несложные аналитические вычисления, мы понимаем, что монета была выпущена в 2012 году, когда прошло 1150 лет с момента призвания Рюрика на Русь, т.е. с 862 года.

Исходя из этого мы уже можем быть уверены, что первое утверждение не верно, потому как 2012 год не имеет ничего общего с СССР.

С именем князя Владимира Святого ничего из того, что представлено на изображении мы связать не можем, поэтому второе утверждение также нам не подходит.

На изображении действительно представлены символы царской власти — это скипетр и держава, а значит третье утверждение действительно верное.

На монете изображен памятник “Тысячелетие России”, который располагается в Новгороде. Автором этого памятника были скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.

Ответ: 35

Текст: Максим Романович, 4.8k 👀