Задание №2 ЕГЭ по Химии
В Задании №2 нужно расположить элементы в порядке возрастания или убывания каких-либо свойств — металлических или неметаллических, электроотрицательности, радиусов атомов.
Тематика заданий: закономерности в таблице Менделеева Бал: 1 Сложность задания: ♦◊◊ Примерное время выполнения: 1 мин.Разбор типовых вариантов заданий №2 ЕГЭ по химии
Вариант 2ЕХ1
Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева находятся в одном периоде. Расположите выбранные элементы в порядке возрастания их металлических свойств.
- Sr
- F
- C
- I
- Sb
Самое типичное задание — выявив элементы одного периода, расставить их в порядке возрастания или уменьшения металлических (или неметаллических) свойств. Напомню закономерности в таблице Менделеева, о которых мы писали в разборе к ОГЭ:
В периоде слева направо ⇒
Увеличивается | Уменьшается |
|
|
Основные свойства соединений (оксидов, гидроксидов) уменьшаются, сменяются амфотерными, кислотные свойства (оксидов, кислородных кислот) увеличиваются.
В группе сверху вниз ⇓
Увеличивается | Уменьшается |
|
|
Основные свойства соединений (оксидов, гидроксидов) увеличиваются, кислотные свойства соединений (оксидов, кислородных кислот) уменьшаются;
Не меняется число валентных электронов и степень окисления химических элементов в одной группе.
После прочитанного выше легко найти ответ, просто найдем элементы одного периода:
Определяем, что это стронций, сурьма и йод. Далее нам нужно расставить их в порядке возрастания металлических свойств, значит справа налево — йод — сурьма — стронций!
Ответ: 415Вариант 2ЕХ2
Выберите три элемента, которые в Периодической системе находятся в одном периоде, и расположите эти элементы в порядке увеличения радиуса атома.
- Br
- O
- Se
- F
- Li


Вариант 2ЕХ3
Выберите три элемента, которые в Периодической системе находятся в одном периоде, и расположите эти элементы в порядке уменьшения основных и увеличения кислотных свойств высшего гидроксида.
- C
- Be
- Mg
- S
- P
В данном варианте вспоминаем свойства гидроксидов — типичные основания у нас в начале периода — а типичные кислоты — в конце, поэтому…

Строго говоря, говорить о гидроксидах фосфора и серы как о гидроксидах нельзя, так как они их просто не образуют, но в данных заданиях под гидроксидами подразумеваются соединения-продукты взаимодействия высших оксидов с водой, поэтому, конечно, в начале периода идут типичные основные гидроксиды, а в конце — кислотные. Магний — фосфор — сера.
Ответ: 354Мы разобрали хоть и всего три примера, но они покрывают необходимые знания, главное — запомните, пожалуйста, теорию к данному заданию! 😉
Даниил Романович | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 3.1k | Оценить:
Почему на сайте нет теории и разборов всех заданий по химии, также как по другим предметам?
Потому что разборами по химии занимается администратор сам, и никак у него не дойдут до этого руки. Но этим летом планирую добавить)
Здравствуйте, а разборы заданий обновляются в соответствии с годом?
Да, будем обновлять, точнее просто добавлять новые задания с разборами!
Вы в каком году сдаете?