[su_box title=”Описание задания” style=”soft” box_color=”#c1e8cc” title_color=”#0c0a0a”] В Задании №21 необходимо уметь определять степени окисления в реакциях или соединениях. Тематика заданий: степени окисления Бал: 1 Сложность задания: ♦◊◊ Примерное время выполнения: 1 мин. [/su_box]
Разбор типовых вариантов заданий №21 ЕГЭ по химии
Вариант 21ЕХ1
[su_note note_color=”#defae6″]Установите соответствие между формулой заряженной частицы и степенью окисления хрома в ней: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
ФОРМУЛА ЗАРЯЖЕННОЙ ЧАСТИЦЫ | СТЕПЕНЬ ОКИСЛЕНИЯ ХРОМА |
A) Б) В) Г) |
1) +1 2) +2 3) +3 4) +4 5) +5 6) +6 |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам.
[/su_note]Давайте разберемся, как действовать в данном задании. Прежде всего нам необходимо помнить типичные степени окисления для элементов. Из курса химии 8 класса мы знаем, что кислород в соединениях проявляет степень -2 (исключения – пероксиды и соединения кислорода со фтором, но это явно не данный случай, так как пероксиды существуют у водорода и щелочных или щелочно-земельных металлов, к которым хром не принадлежит).
У фтора степень окисления всегда -1, если это только не свободный фтор (тогда 0). Теперь можно приступить к расчету. Вариант А: