Детство • повесть

краткая информация
Автор: Толстой Л.Н. | Дата публикации: 1852 | Форма произведения: повесть | Жанр: автобиографический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 7 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: 1-3 часа | Экранизация: фильм (СССР, 1973 год, реж. Петр Фоменко) | Главные герои: Николенька Иртеньев (главный герой, десятилетний мальчик) Второстепенные герои: родители Николеньки, Володя и Люба (старшие брат и сестра Николеньки), Наталья Савишна (экономка Иртеньевых), Карл Иванович (учитель немецкого языка), Мими (гувернантка Иртеньевых), Гриша (странник, юродивый), Сонечка Валахина (знакомая девочка Николеньки), Иленька Грап (сын бедного иностранца) Темы: внутренняя борьба, детство, дружба, жизнь и смерть, любовь и ненависть, материнство, образование и воспитание, ответственность

Начало нового дня

Иллюстрация Л. Непомнящего

Николенька проснулся утром в семь часов. Это было утро третьего дня после его дня рождения. Он завершил утренний туалет. Учитель повел Николеньку и его брата поздороваться с матерью. Та разливала чай в гостиной. Также они должны были поприветствовать отца, который находился в собственном кабинете.

Николенька ощущал любовь к матери и отцу. Эта любовь была чистая и ясная. Он любовался родителями и делал для себя наблюдения. Он отметил для себя, что улыбка может сделать лицо красивым, обычным или дурным, в зависимости от ситуации. Лицо матери казалось ему ангельским и прекрасным. Отец казался сыну загадочным, потому что был строгим, серьезным и очень красивым мужчиной. Он был уверен, что его отец нравился каждому.

Решение об отъезде

Отец сообщил сыновьям о собственном решении. На следующий день он хотел забрать их в Москву. Каждое событие дня сопровождалось горестью и печалью по поводу будущего прощания с собственным домом. В этот день проходили уроки под руководством учителя, который был расстроен полученным известием. Отец взял детей на охоту. Также произошла встреча с юродивым. А во время игр Николенька почувствовал как бы первую любовь к Катеньке. Николенька вспомнил время, которое провел в деревне, слуг, самоотверженно работающих на их семью.

Иллюстрация Л. Непомнящего

На следующий день у подъезда стояли бричка и коляска. Все занимались подготовкой к дороге. Николенька очень сильно ощущал противоречие между важностью последних моментов перед разлукой и общей суетой, которая царила в доме. Все домашние собрались около стола в гостиной. Николенька обнял мать, плакал и думал лишь о собственном горе. Когда он оказался на большой дороге, он махал платком матери, все еще плакал и отметил, что слезы доставляли ему счастье и давали облегчение. Его мысли были обращены к матери. Все его воспоминания были наполнены чувствами любви к ней.

Жизнь в Москве

Отец прожил с сыновьями в Москве месяц. Они жили в доме бабушки. Домашний учитель тоже был привезен в Москву. Однако уроки вели другие учителя. На бабушкины именины Николенька написал первые стихи собственного сочинения. Они были прочитаны прилюдно. Молодой человек особо переживал в этот момент. Он завел новые знакомства. Его новыми знакомыми стали княгиня Корнакова, князь Иван Иванович, три мальчика, которые были того же возраста, что и Николенька. Когда мальчик общался с людьми, у него формировались основные качества: наблюдательность и двойственность его чувств. Он часто смотрел на собственное отражение и не мог поверить в то, что его кто-нибудь способен полюбить. Перед тем, как лечь спать, он поделился собственными переживаниями с Володей. Николенька признался ему в своей любви к Сонечке.

Иллюстрация Б. Диодорова

Смерть матери

Спустя шесть месяцев отцу пришло письмо от матери, в котором она сообщила о своей болезни. Ей становилось хуже с каждым днем. Мать просила приехать его вместе с детьми. Отец срочно отправился с детьми в деревню. Подтвердились самые наихудшие ожидания. Мать не вставала с постели на протяжении шести дней. У нее не было сил даже проститься с сыновьями. Она скончалась в тот же день, испытывая страшные страдания. Мать только успела благословить сыновей.

На следующий день Николенька увидел мать в гробу и не смог смириться с тем, что он действительно видит перед собой собственную мать. К покойнице поднесли девочку, которая закричала от ужаса. Николенька тоже закричал и убежал прочь.

Спустя три дня все переехали в Москву. После кончины матери у Николеньки завершилось детство. Бывая в деревне, он непременно посещал могилу матери. Неподалеку от нее была похоронена Наталья Савишна.

Известные цитаты

В одно и то же время разлюбить и полюбить — значит полюбить вдвое сильнее, чем прежде.

Николенька Иртеньев. Глава 23.

Размышления Николеньки Иртеньева после окончания бала.

Из всех пороков самый тяжкий… есть неблагодарность.

Карл Иванович. Глава 4.

Карл Иванович обиделся на хозяев за то, что его увольняют после 12 лет службы.

Мне грустно вспомнить об этом свежем, прекрасном чувстве бескорыстной и беспредельной любви, которое так и умерло, не излившись и не найдя сочувствия.

Николенька Иртеньев. Глава 18.

Николенька Иртеньев рассказывает о своей дружбе с Сережей Ивиным.

Мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно.

Николенька Иртеньев. Глава 2.

Воспоминания Николеньки Иртеньева о его маме.

Не пройдя еще через те горькие испытания, которые доводят взрослых до осторожности и холодности в отношениях, мы лишали себя чистых наслаждений нежной детской привязанности по одному только странному желанию подражать большим.

Николенька Иртеньев. Глава 19.

Николенька Иртеньев рассказывает о своей дружбе с Сережей Ивиным.

Она совершила лучшее и величайшее дело в этой жизни — умерла без сожаления и страха.

Слова автора (Толстой Л.Н.). Глава 28.

Воспоминания Николеньки Иртеньева о Наталье Савишне.

Страдание людей застенчивых происходит от неизвестности о мнении, которое о них составили; как только мнение это ясно выражено — какое бы оно ни было, — страдание прекращается.

Николенька Иртеньев. Глава 21.

Бал в доме бабушки Николеньки Иртеньева.

Странно, отчего, когда я был ребенком, я старался быть похожим на большого, а с тех пор, как перестал быть им, часто желал быть похожим на него.

Николенька Иртеньев. Глава 18.

Николенька Иртеньев рассказывает о своей дружбе с Сережей Ивиным.

Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений.

Николенька Иртеньев. Глава 15.

Николенька вспоминает эпизоды из детства, свою мать, ее любовь и ласку.

Так много возникает воспоминаний прошедшего, когда стараешься воскресить в воображении черты любимого существа, что сквозь эти воспоминания, как сквозь слезы, смутно видишь их. Это слезы воображения.

Николенька Иртеньев. Глава 2.

Воспоминания Николеньки Иртеньева о его маме.

Только люди, способные сильно любить, могут испытывать и сильные огорчения; но та же потребность любить служит для них противодействием горести и исцеляет их. От этого моральная природа человека еще живучее природы физической. Горе никогда не убивает.

Николенька Иртеньев. Глава 28.

Бабушка Николеньки от горя впадает в беспамятство.

Тщеславие есть чувство самое несообразное с истинною горестью, вместе с тем чувство это так крепко привито к натуре человека, что очень редко даже самое сильное горе изгоняет его. Тщеславие в горести выражается желанием казаться или огорченным, или несчастным, или твердым; и эти низкие желания, в которых мы не признаемся, но которые почти никогда — даже в самой сильной печали — не оставляют нас, лишают ее силы, достоинства и искренности.

Николенька Иртеньев. Глава 28.

Николенька рассказывает о страданиях Натальи Савишны после смерти его матери.

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 1.9k 👀