Детство | повесть

О произведении

Автор: Толстой Л.Н. | Дата публикации: 1852 | Форма произведения: повесть | Жанр: автобиографический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 7 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: 1-3 часа | Экранизация: фильм (СССР, 1973 год, реж. Петр Фоменко) | Главные герои: Николенька Иртеньев (главный герой, десятилетний мальчик) Второстепенные герои: родители Николеньки, Володя и Люба (старшие брат и сестра Николеньки), Наталья Савишна (экономка Иртеньевых), Карл Иванович (учитель немецкого языка), Мими (гувернантка Иртеньевых), Гриша (странник, юродивый), Сонечка Валахина (знакомая девочка Николеньки), Иленька Грап (сын бедного иностранца)Темы: внутренняя борьба, детство, дружба, жизнь и смерть, любовь и ненависть, материнство, образование и воспитание, ответственность

Начало нового дня

Иллюстрация Л. Непомнящего

Николенька проснулся утром в семь часов. Это было утро третьего дня после его дня рождения. Он завершил утренний туалет. Учитель повел Николеньку и его брата поздороваться с матерью. Та разливала чай в гостиной. Также они должны были поприветствовать отца, который находился в собственном кабинете.

Николенька ощущал любовь к матери и отцу. Эта любовь была чистая и ясная. Он любовался родителями и делал для себя наблюдения. Он отметил для себя, что улыбка может сделать лицо красивым, обычным или дурным, в зависимости от ситуации. Лицо матери казалось ему ангельским и прекрасным. Отец казался сыну загадочным, потому что был строгим, серьезным и очень красивым мужчиной. Он был уверен, что его отец нравился каждому.

Решение об отъезде

Отец сообщил сыновьям о собственном решении. На следующий день он хотел забрать их в Москву. Каждое событие дня сопровождалось горестью и печалью по поводу будущего прощания с собственным домом. В этот день проходили уроки под руководством учителя, который был расстроен полученным известием. Отец взял детей на охоту. Также произошла встреча с юродивым. А во время игр Николенька почувствовал как бы первую любовь к Катеньке. Николенька вспомнил время, которое провел в деревне, слуг, самоотверженно работающих на их семью.

Иллюстрация Л. Непомнящего

На следующий день у подъезда стояли бричка и коляска. Все занимались подготовкой к дороге. Николенька очень сильно ощущал противоречие между важностью последних моментов перед разлукой и общей суетой, которая царила в доме. Все домашние собрались около стола в гостиной. Николенька обнял мать, плакал и думал лишь о собственном горе. Когда он оказался на большой дороге, он махал платком матери, все еще плакал и отметил, что слезы доставляли ему счастье и давали облегчение. Его мысли были обращены к матери. Все его воспоминания были наполнены чувствами любви к ней.

Жизнь в Москве

Отец прожил с сыновьями в Москве месяц. Они жили в доме бабушки. Домашний учитель тоже был привезен в Москву. Однако уроки вели другие учителя. На бабушкины именины Николенька написал первые стихи собственного сочинения. Они были прочитаны прилюдно. Молодой человек особо переживал в этот момент. Он завел новые знакомства. Его новыми знакомыми стали княгиня Корнакова, князь Иван Иванович, три мальчика, которые были того же возраста, что и Николенька. Когда мальчик общался с людьми, у него формировались основные качества: наблюдательность и двойственность его чувств. Он часто смотрел на собственное отражение и не мог поверить в то, что его кто-нибудь способен полюбить. Перед тем, как лечь спать, он поделился собственными переживаниями с Володей. Николенька признался ему в своей любви к Сонечке.

Иллюстрация Б. Диодорова

Смерть матери

Спустя шесть месяцев отцу пришло письмо от матери, в котором она сообщила о своей болезни. Ей становилось хуже с каждым днем. Мать просила приехать его вместе с детьми. Отец срочно отправился с детьми в деревню. Подтвердились самые наихудшие ожидания. Мать не вставала с постели на протяжении шести дней. У нее не было сил даже проститься с сыновьями. Она скончалась в тот же день, испытывая страшные страдания. Мать только успела благословить сыновей.

На следующий день Николенька увидел мать в гробу и не смог смириться с тем, что он действительно видит перед собой собственную мать. К покойнице поднесли девочку, которая закричала от ужаса. Николенька тоже закричал и убежал прочь.

Спустя три дня все переехали в Москву. После кончины матери у Николеньки завершилось детство. Бывая в деревне, он непременно посещал могилу матери. Неподалеку от нее была похоронена Наталья Савишна.

Сочинения по произведению

Все произведения автора

Ирина Зарицкая | Просмотров: 1.2k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *