Олимпийские Игры в Древности • доклад-сообщение 💡
Начиная с 776 г. до н. э. один раз в четыре года в Древней Греции проводились Олимпийские игры. Это было настолько грандиозное событие, что на время игр забывались раздоры и распри, прекращались войны и объявлялся всеобщий мир.
Предыстория
Изначально в Олимпийских играх принимали участие жители всего нескольких городов Древней Греции. Позднее люди съезжались на них со всех концов страны. Проходили игры в древнем городе Олимпия, поэтому они и стали называться Олимпийскими.
Сначала Олимпийские игры не были только спортивными соревнованиями. Это был праздник спорта и искусства, на котором атлеты состязались в разных видах физических упражнений. Ораторы соревновались в красноречии, музыканты исполняли свои лучшие произведения, а поэты читали стихи. В последствии в программу Олимпийских игр Древней Греции стали входить только спортивные состязания.
Виды состязаний
Перечислим виды состязаний:
- бег;
- прыжки в длину;
- метание диска;
- метание копья;
- борьба;
- гонки на колесницах;
- единоборства (кулачные бои, панкратион (рукопашный бой), борьба);
- бег с оружием.
Правила
Для участия в Играх были установлены правила. В них не могли принимать участие женщины, рабы, иностранцы, преступники. Однажды выяснилось, что известного кулачного бойца тренировала его мать, надев мужскую одежду. С тех пор спортсмены и тренеры были обязаны являться на состязания полностью нагими.
На Играх запрещалось наносить увечья и применять нечестные приёмы в борьбе. Спортсмены 10 месяцев тренировались у себя на родине, а затем ещё один месяц в Олимпии под руководством тренеров.
Проводили и судили Игры элланодики. Они были и судьями, и тренерами. Победители (олимпионики) Олимпийских игр при награждении получали оливковую ветвь и пурпурные ленты. Их уважали, ими восхищались. Они обладали привилегиями и даже иногда освобождались от государственных повинностей.
В 394 г., с распространением христианства, Олимпийские игры древности были запрещены римским императором Феодосием I, как пережиток язычества.
Легендарные спортсмены
Самым знаменитым атлетом древних Олимпийских игр был борец Милон. По легенде, он с детства ежедневно поднимал телёнка и носил его на своих плечах. Когда в школе, где он учился, стала рушиться колонна, Милон удерживал руками перекрытия, пока все учащиеся не выбежали из здания. Он шесть раз подряд побеждал на Олимпийских играх, оставаясь непобедимым более тридцати лет.
В V в. до н. э. самым известным греческим спортсменом был бегун и кулачный боец Феаген. Рассказывали, что в возрасте девяти лет он забрал с рыночной площади полюбившуюся ему бронзовую скульптуру и унес её домой. Слава о выдающихся физических способностях юноши разлетелась по всей Греции.
О легендарном Полидаме рассказывали, что он задушил голыми руками огромного льва, встретившегося ему на горе Олимп. Он мог также останавливать колесницу на полном ходу.
На 4-х Играх подряд победы одержал бегун Леонид из Родоса.
Интересные факты
- Организаторы с помощью особо уважаемых людей целый год следили за подготовкой атлетов и допускали их к соревнованиям лишь при надлежащей физической форме, подходящей статусу Игр.
- Основным принципом Игр была честность атлетов. Перед тем, как начать соревнования, участники давали клятву соблюдать правила. Если выяснялось, что победа добыта нечестным путем, атлет подвергался штрафу и даже телесному наказанию. Эти штрафы использовались на создание медных статуй Эевса, которые были расположены перед входом в стадион, в напоминание и назидание другим.
- Вход был бесплатным, но Игры могли посещать только мужчины.
- На Играх проводился и конкурс искусств, который с 444 г. до н.э. стал частью официальной программы.
- Среди участников и победителей Олимпийских игр были такие известные мыслители, как Аристотель, Гиппократ, Демокрит, Демосфен, Пифагор, Платон, Сократ, которые соревновались не только в изящных искусствах, а также Александр Македонский, армянские цари Трдат I, Трдат III, и Вараздат.