Доклад «Животноводство»

В дикой природе обитает множество разных зверей и птиц. Однако домашними из них стали только четыре десятка видов. И на это были свои причины.

Как началось развитие животноводства

Люди палеолита жили собирательством и охотой. Именно охотники тесно взаимодействовали с дикими животными, изучали их поведение, рассказывали о своих наблюдениях другим людям. Около двенадцати тысяч лет назад с охоты пришли с человеком предки современного домашнего пса – первые из тех, кого приручили.

Другой термин для процесса одомашнивания – «доместикация». Ученые-историки называют приблизительную дату доместикации предков сельскохозяйственных животных – от восьми до десяти тысяч лет назад. Человек привел к своему жилищу диких баранов, ослов и свиней, туров – прародителей сегодняшнего крупного рогатого скота. Из птиц раньше других были доместицированы куры. Такой выбор обусловлен способностью конкретных видов приносить людям пользу: служить источником мяса, молока, шкур. Когда развилось земледелие, животные стали использоваться для работ в поле и в качестве транспорта.

Одомашненные звери постепенно утратили часть своих инстинктов, необходимых для выживания в суровых условиях природы. Сельскохозяйственные животные менее ловкие и подвижные чем их дикие собратья. Под воздействием человека изменилось и строение тела, окрас, поведение одомашненных зверей. Веками люди скрещивали самых здоровых и смирных особей, отбирали тех животных, которые имели нужные признаки и могли передать их следующему поколению.

Что даёт людям животноводство

Издавна скотоводы старались выбрать в стаде и пустить в разведение самых лучших животных: скороспелых, выносливых, дающих молока, мяса, шерсти больше остальных. В результате такого многолетнего отбора сложились породы крупного рогатого скота, лошадей, свиней и других видов. Были получены коровы высокой молочности, овцы с тонкой шерстью, яйценоские птицы, породы свиней, кроликов, кур с высокими мясными свойствами. С использованием актуальных научных знаний сегодня продолжается выведение новых высокопродуктивных животных и, что немаловажно, подходящих наилучшим образом для той или иной природно-климатической зоны – приспособленных для местных условий проживания, будь то степь, горы или долгая суровая зима.

Животноводство играет значимую роль в обеспечении людей продуктами питания, а также кожей, шерстью, мехом. Эта отрасль вносит свой вклад и в развитие экономики страны. Также хозяйства и фермы позволяют создать рабочие места в небольших городах и селах.

Животноводство на современном этапе

Сегодня продолжается работа селекционеров по выведению новых пород сельскохозяйственных животных, улучшению качеств уже имеющихся особей. Большим подспорьем в этом вопросе стало применение в животноводстве достижений современной науки. В частности, развитие генетики позволило с большой долей достоверности выявить закономерности наследования различных признаков. Сегодня эти знания применяются на практике – учитываются при выведении потомства.

Усовершенствование условий содержания животных с внедрением новых технологий приводит к росту показателей качества и количества получаемой продукции. Ведутся работы по оптимизации кормового процесса. Расширяются возможности автоматизации труда на фермах. Регулярный контроль за благополучием животных в хозяйствах, профилактику инфекционных заболеваний осуществляет ветеринарно-санитарная служба.

Животноводство – важная сфера развития сельского хозяйства, имеющая хорошие перспективы на будущее.

 

 

Скачать PDFРаспечатать

Автор материала: Ксения Алексеевна

Автор разборов ОГЭ и ЕГЭ по биологии, модератор многих разделов сайта. Студентка 3 курса бакалавриата направления "биология" БФУ им.Канта. К экзамену готовилась своими силами, поступила на бюджет в первую волну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *