Бежин луг • рассказ

краткая информация
Автор: Тургенев И.С. | Дата публикации: 1851 | Форма произведения: рассказ | Жанр: социальный | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 6 класс | Возраст: подростки | Время чтения: 1-3 часа | Главные герои: Охотник (рассказчик), мальчики, сторожащие лошадей: Федя, Павлуша, Илюша, Костя, Ваня Темы: детство, дружба, образование и воспитание, человек и природа

Возвращение с охоты

Однажды охотник, он же рассказчик этой истории, решил отправиться в Тульскую губернию, чтобы поохотиться на тетеревов. Птицы этой здесь было столько, что через некоторое время ягдташ был уже полон, и пришла пора возвращаться домой. Довольный удачной охотой, немного уставший, автор

Охотник. Иллюстрация А. Пахомова

двинулся знакомой дорогой, но сумерки быстро опускались на землю, и он, незаметно для себя, сбился с пути. Поплутав, он вышел к долине, которая до этого была ему незнакома. Увидев впереди осинник, охотник направился к нему и вскоре очутился на краю равнины, известной как Бежин луг, в центре которого белели груды белых камней. Там же он разглядел огоньки от двух костров и неясные тени.

Люди у костра

Охотнику ничего не оставалось, как пойти к ним и попроситься переночевать около костра. Приблизившись, он увидел группу мальчиков, которые вышли в ночное для выпаса лошадей. Ребята были не против, чтобы он присоединился к их компании, и автор, прилег, собираясь заснуть, но разговоры ребят заинтересовали его, и он, притворившись спящим, стал слушать их истории. Над костром в котелке варилась картошка, мальчики, которых было пятеро, по очереди начали рассказывать о нечистой, потусторонней силе.

Автор немного отступает от повествования, чтобы познакомить читателя с каждым из мальчиков, давая и внешнюю, и поведенческую характеристику.

Федя

Самый старший из всех, красивый, ладный подросток, на вид лет тринадцати-четырнадцати. Судя по

Федя. Иллюстрация А. Пахомова

одежде, он не из бедной семьи, и его присутствие здесь объяснялось, скорее, интересом, нежели нуждой. В его тоне и доброй усмешке ощущается покровительство, но не высокомерие, сам он немногословен, но с интересом слушает других.

Его история была о женщине, которую бросил жених. Решив утопиться, она пришла на берег, но ее заметил водяной и, утащив на дно, «испортил». Женщину удалось спасти, но после случившегося с ней, она навсегда осталась дурочкой.

Костя

На вид лет десяти, очень бедно одетый, тщедушный мальчик, боится всего сверхъестественного и верит всему, что слышит.

Костя. Иллюстрация А. Пахомова

Его первая история была о встрече заблудившегося в лесу плотника с русалкой, которая сидела на дереве и, смеясь, подзывала его к себе. Плотник, наслышанный о злых чарах этих существ, наложил на себя крестное знамение, а русалка вдруг зарыдала и прокляла его, сказав, что он будет горевать до самой смерти. И, правда, теперь он ходит грустный и никогда не улыбается.

Героем второго Костиного рассказа был мальчик, которого Водяной утащил под воду, а его мать после этого от горя лишилась рассудка. К этому времени сварилась картошка, и ребята принялись за еду. После этого наступила очередь Илюши.

Илюша

На вид ему можно дать лет двенадцать. Это опрятно одетый мальчик, горбоносый, с вытянутым лицом и соломенно-желтыми волосами. Он из многодетной семьи и поэтому уже с раннего возраста работает на бумажной фабрике. Он очень суеверный, сам знает великое множество страшных историй и искренне верит во все, что в них происходит.

В достоверности первой истории можно было не сомневаться, так как Илюша утверждал, что сам был ее участником. Однажды приказчик велел мальчишкам, среди которых был Илья, заночевать на фабрике. Едва они начали засыпать, как сверху раздались тяжелые шаги, а затем топот. Неизвестный стал спускаться по лестнице, а потом подошел к двери, за которой были ребята. Распахнувшаяся дверь, за которой никого не оказалось, навеяла на ребят смертельный ужас. Вдруг, посреди тишины раздался громкий кашель, и мальчишки поняли, что к ним приходил домовой.

Илюша. Иллюстрация А. Пахомова

Следующий рассказ был про псаря, которого приказчик послал на почту. Возвращаться тому пришлось уже ночью, да еще через плотину, на которой когда-то похоронили утопленника. Повернув голову в сторону могильного холмика, псарь увидел на нем маленького белого барашка. Решив, что пропадать такому добру негоже, псарь решил забрать его с собой и взял барашка на руки. Барашек вел себя спокойно, не пытался вырваться, но странно и пристально, человеческим взглядом смотрел в глаза псарю. Тому стало настолько жутко, что он начал приговаривать: «Бяша, бяша!» А барашек, страшно оскалив зубы, ответил ему теми же словами: «Бяша, бяша…»

После этих слов Илюши собаки, словно почуяв что-то, залаяли и занервничали. Павлуша побежал смотреть лошадей, а вернувшись, сообщил, что подумал, что там волк. Охотник был удивлен такой смелости мальчика, не побоявшегося в одиночку пойти в темноту.

Затем последовала история про покойного барина, который жаловался, что на него давила могила. По этой причине он по ночам выходил на плотину и искал на «нечистом месте» загадочную разрыв-траву.

Илюша утверждал, что в родительскую субботу по церковной дороге проходят те, кому суждено умереть в этом году. Он рассказал историю об одной бабе, которая села на церковную паперть и смотрела на дорогу, пока не увидела на ней людей. Самое страшное было в том, что среди этих прохожих она узнала саму себя.

Последнюю историю от Илюши можно назвать притчей. В ней говорится, что в день солнечного затмения на землю явится некий Тришка, способный освобождаться от любых цепей и проходить сквозь любые преграды.

Павлуша

Павлуша – ровесник Ильи, коренастый, большеголовый мальчишка, судя по одежде – из бедной семьи. В отличие от других – любопытен и смел, старается дать объяснение всему сверхъестественному.

Павлуша. Иллюстрация А. Пахомова

Он продолжил тему про затмение и рассказал, что случилось, когда исчезло солнце. Все были страшно перепуганы, а стряпуха, служившая у барина, залила весь дом щами, потому что, решив, что есть их больше некому, перебила в печи все горшки.

Потом крестьяне отправились в поле встречать Тришку. Видят – идет по дороге человек с непонятной головой. Когда все попрятались, кто-то самый смелый, выглянул и узнал в путнике местного бочара, который надел на голову жбан, купленный на базаре, чтобы не так тяжело было нести. После этой истории мальчишки долго не могли успокоиться от хохота.

Ваня

Младшему мальчику было не более семи лет. Личико его выражало

Ваня. Иллюстрация А. Пахомова

мечтательность, большие глаза были наполнены искренностью и добротой. В течение всего разговора он тихонько дремал, укрывшись рогожкой, и не принимал участия в ночной беседе.

Когда погасли костры, всех сморил сон. Заснул и охотник. На рассвете он потихоньку встал, собираясь покинуть это место. Проститься он успел только с проснувшимся Павлушей. Это был последний раз, когда он видел этого смелого мальчика – через некоторое время Павел погиб, разбившись при падении с лошади.

 

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 2.2k 👀