Записки охотника • рассказ 💡

Автор: Тургенев И.С. | Дата публикации: 1847 | Форма произведения: рассказ | Жанр: социальный | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 10 класс | Возраст: подростки | Время чтения: 10-15 часов | Главные герои: рассказчик Второстепенные герои: помещики, дворовые люди, крестьяне Темы: власть, гордость и смирение, дружба, милосердие и жестокость, свобода, человек и общество, человек и природа

Странствующий охотник записывает маленькие истории о жизни и быте крестьян и их помещиков.

Хорь и Калиныч

Иллюстрация П. Соколова

Однажды во время охоты рассказчик познакомился с помещиком Полутыкиным, и был приглашен им в качестве гостя. По дороге домой они навестили старого знакомого Полутыкина — Хоря. Рассказчик поинтересовался, почему Хорь живет так далеко от села. Оказывается, двадцать пять лет назад у Хоря сгорел дом, и он попросил отца Полутыкина продать ему землю возле топи.

Отстроившись на новом месте, Хорь завел крепкое хозяйство, вести которое ему помогали шестеро рослых сыновей. Вольную выкупать Хорь не собирался, так как прекрасно уживался с барином, хорошо изучив его характер.

На следующий день Полутыкин уехал, и рассказчик пошел на охоту один. По дороге он снова навестил Хоря и даже переночевал у него на сеновале. На следующее утро к хозяину зашел его друг Калиныч. Это был веселый мужик с кротким нравом, он имел собственную пасеку, занимался врачеванием и испытывал перед хозяином глубочайшее благоговение.

Несмотря на долгие годы дружбы, эти люди были совершенно разными в своих желаниях, целях и поведении. Хорь был хозяйственник, рационалист. Калиныч же был романтиком, которого интересовали животные и природа. Поэтому и жил он, в отличие от Хоря, перебиваясь кое-как. Будучи такими разными, друзья никогда не ссорились, и даже не спорили, а, наоборот, поддерживали друг друга. Рассказчик пробыл в обществе этих людей три дня, а на четвертый Полутыкин прислал за ним бричку.

Ермолай и мельничиха

Иллюстрация П. Соколова

В следующий раз сопровождать рассказчика на охоте вызвался Ермолай — крепостной мужик соседского помещика. Лентяй по натуре, Ермолай не годился ни для какой работы и создавал проблемы своим участием в различных переделках, из которых всегда выходил невредимым. С женой своей Ермолай был предельно груб и жесток.

Охотники выбрали местом своего ночлега мельницу. Этой же ночью Ермолай предложил мельничихе Арине совместное проживание, пообещав избавиться от надоевшей жены. Арина в прошлом служила горничной у графини, но когда барыня узнала о беременности служанки, то не позволила ей создать семью и отправила в дальнюю деревню. Лакея, отца ребенка и вовсе сослала в солдаты. На этой почве у Арины произошел выкидыш, позже ее выкупил местный мельник и она стала его женой.

Малиновая вода

Иллюстрация П. Соколова

Во время охоты рассказчик решил сделать привал у родника с названием Малиновая вода. Неподалеку рыбачили два старика, одного из которых звали Степушкой. Это был человек без прошлого, никто не знал, кем он был раньше и как появился в этих краях. Сам он был неразговорчив и обычно сторонился людей. Степушка отличался большим трудолюбием, работал он исключительно за кусок хлеба.

Другой, по прозвищу Туман, получил вольную и работал на хозяина постоялого двора. В прошлом он служил графу, известному своей любовью к пирам и развлечениям, что и привело его к разорению и последующей смерти в полной нищете.

Завязалась беседа, и Туман начал рассказывать про многочисленных любовниц своего прежнего хозяина. В это время подошел Влас, который недавно похоронил взрослого сына. По этой причине он ездил в Москву просить хозяина сократить ему оброк, который помогал ему платить сын, однако барин отказал и прогнал его со двора. После недолгой беседы компания распрощалась, и каждый пошел своей дорогой.

Уездный лекарь

Иллюстрация П. Соколова

Вернувшись с охоты, рассказчик заболел. В гостиницу, где он поселился, вызвали врача. Во время беседы доктор рассказал историю о дочери бедной вдовой помещицы. Однажды, во время великого поста доктор получил вызов к больной, которая жила в тридцати верстах от города. Кое-как добравшись до места, доктор пошел осматривать больную. Ею оказалась молодая красивая девушка по имени Александра.

Совершив все необходимые врачебные манипуляции, доктор остался переночевать, чтобы в случае ухудшения оказать девушке помощь. Наутро больной стало хуже. Необходимые лекарства доставляли с большим трудом, однако и они не оказывали никакого действия на течение болезни. Вскоре и доктор, и сама Александра поняли, что лечение бесполезно.

Находясь на грани жизни и смерти, девушка сделала доктору признание и пожелала, чтобы он не уходил от нее ночью. Три ночи были посвящены их любви, а потом Александры не стало. Похоронив любимую, доктор спустя какое-то время взял в жены богатую купеческую наследницу, которая оказалась очень злобной и ленивой женщиной.

Мой сосед Радилов

Иллюстрация П. Соколова

Однажды рассказчик охотился в заброшенном липовом лесу, принадлежащем его соседу, помещику Радилову, который пригласил его в гости. Во время обеда он познакомил рассказчика со своей матерью и девушкой по имени Ольга, которая была сестрой его покойной жены. Радилов много рассказывал о себе но, когда он завел речь о своей покойной жене, Ольга резко встала из-за стола и вышла в сад. Рассказчик понял, что причиной такого поведения была ревность. Он не ошибся, потому что через неделю узнал, что Радилов, оставив мать, вместе с Ольгой покинул усадьбу.

Однодворец Овсянников

Там же, у Радилова рассказчик познакомился еще с одним человеком — однодворцем Овсянниковым, манерами и поведением напоминавшим купца или боярина. Он был очень добрым и порядочным человеком, уважаемым всеми соседями. Занимался он тем, что вместе с супругой разрешал спорные вопросы крестьян и оказывал им посильную помощь.

Во время обеда у Овсянникова, куда был приглашен рассказчик, они много говорили о прошлом, вспоминая общих знакомых. Во время чаепития зашел разговор о племяннике Овсянникова, с которым тот был в ссоре. Однако жена Овсянникова сообщила, что Митя очень изменился и теперь помогает крестьянам, составляя для них просьбы и прошения. Вскоре в комнате появился Митя, высокий и стройный двадцативосьмилетний молодой человек.

Льгов

Иллюстрация П. Соколова

Когда рассказчик вместе с Ермолаем занимались поисками лодки под Льговом, они повстречали Владимира. Это был образованный человек, который в юности служил камердинером, теперь же, получив вольную, он стал свободным человеком.

Лодку нашли у рыбака по прозвищу Сучок. Когда-то он хотел жениться, но хозяйка запретила ему создавать семью. С того времени Сучок так и мыкался от одного хозяина к другому, занимаясь то одним, то другим.

Лодка оказалась дырявой. Заткнув ее паклей герои отправились в путь. Когда лодка наполовину заполнилась мертвыми утками, Владимиру было поручено вычерпывать из нее воду. С задачей своей он не справился, и в итоге лодка перевернулась. Почти весь день охотники провели в холодной воде. Лишь к вечеру горе-путешественникам удалось выбраться из болота с помощью Ермолая.

Бежин луг

Однажды во время охоты рассказчик заблудился и оказался на Бежином лугу. Сюда местные мальчишки приводили коней в ночное, и он попросил разрешения составить им компанию, переночевав у костра. Всю ночь, притворившись спящим, слушал он рассказы детей о чертях и прочей нечистой силе.

Касьян с Красивой мечи

Иллюстрация П. Соколова

Во время обратной дороги по причине неосторожного маневра извозчика сломалась ось тележки. Чтобы починить ее, нужно было отправляться на Юдины выселки. Там рассказчик встретился с карликом Касьяном из Красивой мечи.

После починки оси он вместе с увязавшимся за ним Касьяном пошел охотиться на глухаря. Всю дорогу карлик говорил о том, что животных убивать грешно, и что он обладает способностью отводить дичь от охотника. Ведь дичь существует ради природы, а для еды есть домашние животные. Сам он занимался ловлей соловьев, был грамотным и лечил людей травами.  Кучер рассказал, что в качестве юродивого Касьян исходил всю страну, что он бездетен, но взял на воспитание свою племянницу, сироту Аннушку. На прощание рассказчик оставил Касьяну с Аннушкой немного денег и уехал.

Бурмистр

Иллюстрация П. Соколова

Отставной офицер Аркадий Павлович Пеночкин, сосед рассказчика, образованный и рассудительный молодой человек, наказывал своих крестьян ради их же собственного блага. Рассказчик не очень любил ходить к нему в гости, но однажды был вынужден провести у него ночь. Утром хозяин отправился проводить гостя до села, в котором бурмистром был некий Софрон.

Офицер абсолютно доверял бурмистру, купил ему землю, на которой тот стал авторитарным правителем. Когда к барину обратились отец с сыном, жалуясь на творимый Софроном беспредел, тот не пожелал даже выслушать их. Оказалось, что бурмистр использует их семью в качестве рабов, двух сыновей уже отправил в солдаты, а теперь намеревается сделать это и с третьим. Кроме того, до рассказчика дошли слухи, что бурмистр подчинил себе все село и периодически подворовывает у своего благодетеля.

Контора

Однажды во время охоты полил холодный дождь, и рассказчик укрылся в конторе деревни, принадлежащей помещице Лосьняковой. Конторщик Еремеич, думая, что рассказчик спит, открыто занимался махинациями. Так, охотнику стало известно, что в конторе происходят все сделки помещицы, а конторщик не брезгует взятками.

Конторщик оказался гнилым человеком. Так, в отместку фельдшеру за плохое лечение, он оговорил его невесту. По этой причине помещица не разрешила ей выйти замуж, сослав ее подальше от жениха.

Бирюк

Иллюстрация П. Соколова

Спасаясь от грозы, охотник решил переждать ее у лесника по прозвищу Бирюк. Это был честный и неподкупный мужик, охраняющий лес своего хозяина от ворья. Жилище его пронизывали полнейшая нищета и запустение. Хозяйка, родив второго ребенка, сбежала от него с проезжим мещанином, оставив на него дом и воспитание двоих детей.

Когда охотник с Бирюком вышли покурить, лесник своим чутким ухом сквозь грозу различил стук топора, доносящийся из леса. В лесу они обнаружили мужичка в ветхой одежонке, который рубил дерево, чтобы прокормить семью. Никакие уговоры отпустить воришку не действовали на Бирюка, и только в самый последний момент он отпустил его, не назначив бедолаге никакого наказания.

Два помещика

Рассказчик часто ездил на охоту в имения Хвалынского и Стегунова. Первый был генерал-майором в отставке, холостяком, жадным и бесхозяйственным человеком. Людей, стоящих ниже его по рангу и положению, он, в лучшем случае, старался не замечать. В отношении же больших чинов он оказывался очень покорным и благосклонным.

Стегунов тоже холост но, в отличие от Хвалынского очень хлебосолен, радушен, весел и идеально, по старинке ведет свое хозяйство. Крестьяне его очень любят а, если, он и наказывает их, считают что это исключительно по справедливости.

Лебедянь

Иллюстрация П. Соколова

Охотник поехал в Лебедень на ярмарку, чтобы купить трех лошадей для своей брички. Двух лошадей он приобрел довольно быстро, а с третьей все никак не могу определиться. Оставив это занятие, он решил провести время в кофейной, где встретился с местными знаменитостями — князем и Хлопаковым, обладающим талантом получать деньги из ниоткуда. Он имел способность нравиться богатым людям, а те, очарованные его харизмой, с удовольствием давали ему деньги.

На следующий день рассказчику все-таки удалось подобрать подходящую лошадь. Однако, откуда ни возьмись появился Хлопаков со своим другом князем. Все внимание продавца сосредоточилось на них, а рассказчик так и не дождался обещанной лошади.

Ему все же удалось купить лошадь у другого продавца. На первый взгляд она была довольно неплоха, однако уже на следующий день захромала. Деньги вернуть не удалось, да и не такими уж они были большими. Спустя неделю рассказчик снова встретил на ярмарке князя, но уже в сопровождении другого спутника.

Татьяна Борисовна и её племянник

Иллюстрация П. Соколов

В небольшом поместье проживала вдова лет пятидесяти. Несмотря на то, что она была не образована, натура и поведение ее отличались свободомыслием. По этой причине она практически не общалась с местными помещицами, предпочитая проводить время в обществе молодежи.

Она занималась воспитанием двенадцатилетнего племянника, оставшегося сиротой. Когда у мальчика проявились способности к рисованию, она отправила его на учебу в Санкт-Петербург. Через некоторое время мальчик начал просить у тетки деньги, но она ему отказывала. По этой причине ему пришлось оставить образование и вернуться в имение. За год хиленький добрый мальчик превратился в красивого дерзкого и нахального юношу и теперь считался самым завидным парнем, возле которого постоянно вились девушки.

Смерть

Как-то раз рассказчик предложил своему молодому соседу поохотиться на тетеревов. Тот согласился, но попросил заехать в принадлежащий ему лес, в котором происходила вырубка поврежденных морозом и погибших деревьев. Подъезжая, они услышали крики. Навстречу им бежал мужик и кричал, что подрядчика Андрея придавило деревом.

Когда они подъехали, подрядчик уже был при смерти. Он не стонал и не кричал от боли, а спокойно отдавал последние распоряжения. В конце он добавил, что это Бог наказал его за работу в воскресный день и умер.

Певцы

Иллюстрация П. Соколова

В кабаке «Притынный» рассказчик становится свидетелем конкурса певцов, победителем которого стал Яшка Турок. Его манера исполнения была настолько необычной что, как только он начинал петь, на глазах у всех посетителей наворачивались слезы, а его голос затмевал остальных конкурсантов. После победы Яшка в хорошем расположении духа покидает трактир и идет гулять, наслаждаясь теплым летним вечером. Спать он ложится на сеновале.

На следующий день рассказчик слышит из трактира чей-то хриплый голос. Войдя, он видит пьяного Яшку, распевающего пошлые песни. Весь восторг предыдущего вечера испарился из души рассказчика и, тяжело вздохнув, он покинул трактир.

Пётр Петрович Каратаев

Рассказчик, ожидая смены лошадей на почтовой станции, познакомился с Каратаевым, разорившимся помещиком, который рассказал историю своей любви к крепостной крестьянке Матрене.

Каратаев собирался выкупить девушку и жениться на ней, но ее хозяйка категорически отказалась. По этой причине помещик похитил Матрену и стал жить с ней как с женой. Однажды, катаясь на санках, они увидели помещицу, которая узнала Матрену и попыталась вернуть ее. Оказалось, что у хозяйки были свои планы на Каратаева — она собиралась выдать за него свою компаньонку.

Ради благополучия любимого Матрена сама вернулась к хозяйке, помещик же вскоре разорился. Спустя год рассказчик снова встретил Каратаева. Его опустившийся вид говорил сам за себя лучше любых слов.

Свидание

Иллюстрация П. Соколова

Рассказчик оказался невольным свидетелем встречи крестьянки Акулины и камердинера Виктора в березовой роще. Это было их прощальное свидание. Кавалер должен был ехать со своим хозяином в Петербург, и девушка беспокоилась насчет того, что ее отдадут замуж за нелюбимого. Она просила Виктора сказать на прощание хотя бы одно доброе слово, но тот был неласков и холоден.

После ухода камердинера девушка долго не могла унять слез. У наблюдавшего эту картину рассказчика от жалости сжималось сердце. Он попытался подойти и успокоить девушку. Однако, увидев его она отчего-то испугалась и бросилась прочь.

Гамлет Щигровского уезда

Иллюстрация П. Соколова

Пребывая в гостях у одного состоятельного помещика, рассказчика поселили в одной комнате с человеком, который рассказал ему следующую историю. Местом рождения его был Щигровский уезд, но в шестнадцать лет мать увезла его в Москву, определила в университет и отошла в мир иной, оставив на попечение дяди. В день совершеннолетия молодой человек понял, что дядя украл у него все деньги.

Наследник оставил на управлении вольноотпущенного человека, а сам отправился в Берлин. Там он встретил профессорскую дочку и влюбился в нее. Но эта любовь почему-то пугала его, он сбежал от любимой девушки и в течение двух лет путешествовал по Европе. Вернувшись в Москву, он и там не задержался надолго из-за пущенной кем-то про него сплетни.

В итоге он обосновался в своей деревне, взяв в жены дочь вдовой полковницы. Случилось несчастье — жена и ребенок умерли при родах. Чтобы оправиться от удара, он вернулся к службе, однако вскоре снова вышел в отставку.

Чертопханов и Недопюскин

Вернувшись в очередной раз с охоты, рассказчик познакомился с помещиком Чертопхановым и его товарищем Недопюскиным. Помещик принадлежал к старинному и состоятельному роду, но в наследство ему досталось лишь заложенное село. Причиной стала неприятность, приключившаяся с ним в армии и заставившая его оставить службу. Обеднев, он очень изменился характером, превратившись в жестокого, задиристого гордеца.

Несмотря на то, что отец Недоплюскина смог выбиться в дворяне, жизнь свою он окончил в нищете, успев все-таки пристроить сына на должность чиновника канцелярии. В настоящее время Недопюскин был в отставке и служил мажордомом. Во время визита к помещику рассказчику была представлена жена Чертопханова, красивая девушка Маша.

Конец Чертопханова

Иллюстрация П. Соколова

Спустя два года Маша ушла от помещика — сказалась цыганская страсть к бродяжничеству. Вторым ударом для помещика стала смерть его закадычного друга Недоплюскина, который оставил другу свое имение. После этих двух печальных событий дела у Чертопханова пошли совсем плохо.

Однажды, проезжая мимо одной деревни, Чертопханов увидел, как мужики избивали жида. Он вступился за него, разогнав мужиков. Через некоторое время жид в благодарность за спасение привел Чертопханову великолепного жеребца, но тот отказался брать такой дорогой подарок и сказал, что заплатит за него через шесть месяцев.

Когда оставалось два дня до условленного срока, жеребца похитили. Было понятно, что сделал это старый владелец, потому что при похищении конь вел себя очень смирно.

Поиски коня заняли целый год, пока Чертопханов не нашел его на одной из ярмарок. Однажды служитель церкви засомневался в том, что это тот же самый конь, который был у Чертопханова до этого. Помещика так потрясло это открытие, что выпив полведра водки, он застрелил коня на опушке леса, сам после этого слег и вскоре умер.

Живые мощи

Иллюстрация В. Табурина

Во время дождя охотник остановился на заброшенном хуторе, который когда-то принадлежал его матери. На пасеке он заметил какое-то существо. Им оказалась Лукерья, которая когда-то была первой красавицей и в которую рассказчик был влюблен еще в юности. Несчастье, случившееся с Лукерьей, сделало ее пожизненным инвалидом — после падения с крыльца у нее повредился позвоночник и девушка стала сохнуть.

Сейчас Лукерья уже не могла ни есть, ни пить, ни спать от невыносимой непроходящей боли. Она сказала, что уже видела свою смерть, которая обещала забрать ее на петровки. Так и случилось, после петровок женщина умерла.

Стучит!

У охотника закончилась дробь, захромала лошадь и он вынужден был нанять крестьянина Филофея. Задремав, он сквозь сон услышал слова крестьянина: «Стучит!.. Стучит!», но сам он только слышал стук колес.

Через некоторое время мимо них проехала телега с шестью пьяными мужиками. Проехав вперед, она перегородила им дорогу, а мужики стали требовать у охотника деньги. Отдав им все, что у него было, охотник с Филофеем продолжили путь. В этот же день на этой же дороге произошло еще одно ограбление, закончившееся гибелью проезжавшего там купца.

Сочинения по произведению

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 4.2k 👀