Планета Марс • доклад-сообщение 💡
Марс на сегодняшний день является абсолютным лидером по изучению. Чем же вызван столь серьёзный интерес астрофизиков всего мира к этой планете? Основная причина является весьма практичной – обнаружить на Марсе живые организмы, и, соответственно, подходящие условия для жизни. За последние двести лет на нашей Земле накопилось множество неразрешимых проблем: от катастрофического загрязнения почвы – до климатических изменений, от перенаселения планеты – до угрозы атомной войны. Все эти проблемы побуждают людей задуматься не только о сохранении собственной планеты, но и о писке для себя «нового дома». Таким «новым домом», по мнению большинства учёных, может стать именно Марс.
Общая информация о Марсе
Планета в границах нашей Солнечной системы занимает четвёртое место по удалённости от Солнца, а по своим размерам – уверенное седьмое место. Марс является ближайшей от Земли планетой. Возраст Марса, как и других планет, составляющих нашу Галактику – примерно пять миллиардов лет.
Своё имя планета получила в честь бога войны благодаря своему ярко-красному цвету, имеющему прямую ассоциацию с кровью. При более близком рассмотрении марсианская поверхность приобретает скорее оранжевый оттенок, нежели ярко-красный. Оранжевый цвет появляется благодаря большому содержанию в Марсе оксида железа.
Астрофизики считают, что именно прямой контакт с кислородом привёл к окислению железа, а мощнейшие пылевые штормы с течением времени разнесли ржавые частички металла по всей марсианской поверхности.
Физические параметры Марса
«Красная планета» в два раза меньше Земли: средний радиус её составляет примерно 3.390 км. (для сравнения, у Земли – 6.370 км.). В связи с этим сила тяжести тоже гораздо меньше – она составляет лишь 38% от земных показателей. Такая гравитация представляется для человеческого организма гораздо более комфортной, так как ощущение собственного веса уменьшается на 62%.
Подобно всем планетам нашей Галактики, Марс осуществляет вращение вокруг Солнца по орбите, имеющей форму эллипса. Гораздо более вытянутая форма марсианской орбиты, в сравнении с земной, оказывает влияние на несколько важных параметров планеты:
- марсианский год продолжается вдвое дольше земного (668 марсианских дней против 365 земных). Но при этом средняя продолжительность суток на Марсе и на Земле практически идентичная;
- на поверхности Марса наблюдаются огромные температурные скачки на протяжении всего года, амплитуда которых от + 20 до – 120 градусов Цельсия.
Существенная удалённость от Солнца делает планету Марс весьма холодной. Средняя температура равна 60 градусам Цельсия, поэтому на поверхности отсутствует вода в жидком виде, зато имеются огромные ледниковые залежи. Учёные полагают, что жидкая вода всё же существует, но она «законсервирована» в глубоких расщелинах.
Топографические особенности Марса
Роботизированные аппараты, отправленные на «красную планету», помогли нам составить детальную карту Марса. Оказалось, что эта планета очень похожа на Землю. На Марсе имеются:
- Равнины – они занимают большую часть поверхности планеты. Особенно их много в северной части марсианского полушария. Одна из марсианских равнин считается самой огромной по площади низменностью во всей Солнечной системе.
- Каньоны – огромная сеть каньонов покрывает всю поверхность «красной планеты». Главным образом каньоны сосредоточены в районе экватора. Каньоны под названием «долина Маринера» получили своё название в честь одноимённой космической станции, которая первой зафиксировала их в 1971 г. По протяжённости эти каньоны сопоставимы с территорией Австралии.
- Вулканы – на «красной планете» расположено множество вулканов. Самым большим из них, да и во всей Солнечной системе, является вулкан с говорящим названием Олимп: высота его составляет 27 км. Это втрое выше земного Эвереста. На сегодняшний день не обнаружено ни одного действующего вулкана, но наличие пепла свидетельствует о былой их активности.
- Бассейны рек – на марсианских равнинах астрофизики обнаружили большие углубления, напоминающие устья высохших рек. Скорее всего, ранее температурный режим на Марсе был гораздо выше, что позволяло воде находиться в жидком виде.
Марсианские спутники
Марс имеет два постоянных спутника – это планеты Фобос и Деймос. Они получили свои названия в честь сыновей бога Марса. По сравнению с Луной спутники «красной планеты» чрезвычайно малы: их диаметр примерно 25 – 27 км. Происхождение марсианских спутников доподлинно неизвестно. Учёные полагают, что изначально они являлись астероидами, притянутыми на орбиту магнитным полем Марса.
Основные выводы о Марсе
Говоря о «красной планете», следует усвоить увлекательную «марсианскую информацию»:
- Марс занимает четвёртое место по удалённости от Солнца в границах Солнечной системы;
- приблизительный возраст планеты соответствует возрасту нашей Галактики – 4,5 млрд. лет;
- расстояние от Марса до Солнца равно 223 млн. км.;
- если мы отправим космический экипаж от Марса до Земли, то ему придётся пролететь 228 млн. км.;
- «красная планета» располагается весьма далеко от Солнца, поэтому температура на её поверхности низкая: её амплитуда составляет от +20 до -120 градусов по Цельсию;
- полный оборот вокруг своей оси Марс совершает практически за одно время – за 23 часа 56 мин. Но при этом марсианский год вдвое длиннее земного;
- гравитация на Марсе гораздо мягче земной гравитации, примерно в 2,5 раза. Поэтому пыль, поднятая в результате шторма, гораздо дольше висит в воздухе, чем это происходит в условиях Земли;
- по мнению астрофизиков, Марс имеет такое же строение, как и Земля: у него имеется ядро, мантия и кора. Но марсианское ядро всегда пребывает в твёрдом состоянии в отличие от ядра Земли;
- Марс осуществляет вращение вокруг Солнца по орбите в форме сильно вытянутого эллипса, поэтому марсианский год вдвое длиннее земного.
Удивителен тот факт, что небо на Марсе смотрится абсолютно по-иному. К примеру, в дневное время оно кажется едва красноватым, а в период восхода/заката Солнца марсианское небо подсвечивается синеватым светом. На Земле же всё происходит с точностью наоборот. Это случается по причине отсутствия на Марсе атмосферы и, в связи с этим, особого преломления световых лучей.