Планета Плутон | доклад-сообщение

окружающий мир, астрономия

Плутон был открыт в 1930 году. Первым обнаружил эту планету в недрах Солнечной системы американский астроном Клайд Томбо. Хотя, первым учёным, озвучившим в 1840 г. гипотезу о существовании такой планеты, был  Урбен Леверье: свой вывод он сделал, основываясь на анализе возмущений, происходящих на орбите Урана. Затем, в 1906 г.,  Персиваль Лоуэлл развернул научную деятельность по поиску планеты «икс». Совместно с Генри Перкингом Лоуэлл рассчитал возможные координаты таинственной планеты. В 1915 г. обсерватория смогла получить первые изображения с едва видимым Плутоном. Но даже тогда планету официально не признали. Таким образом, путь Плутона к «известности» был долгим и тернистым.

Плутон: обретение имени, суть уникальности

История присвоения имени Плутону весьма занимательна. Своё название планета получила благодаря 11-летней девочке по имени Венеция Берни. Девочка серьёзно увлекалась астрономией и мифологией. Она решила, что имя повелителя подземного царства идеально подойдёт холодной, мрачной планете. Её дед, Фолконер Мейдан, внимательно отнёсся к предложению любимой внучки, поэтому передал вариант названия астроному и профессору Оксфорда Герберу Тернеру. Так планета обрела своё имя.

Интересно, что Плутон является единственной в Солнечной системе планетой, которую официально «понизили в звании». Начиная с августа 2006 г. Плутон считается карликовой планетой.

Правда, не всем учёным это понравилось, поэтому споры о статусе Плутона ведутся до сих пор. К примеру, в штате Иллинойс, на родине первооткрывателя планеты Клайда Томбо, а также на территории штата Нью-Мексико, где Клайд проживал, на уровне законодательства принято решение считать Плутон полноценной планетой.

Общая характеристика

Плутон мировое астрономическое сообщество воспринимает как карликовую планету, хотя и весьма крупную в своей категории. Однако до 2006 г. Плутон считался девятой планетой Солнечной системы.

Планета имеет диаметр 2.374 км., её средний радиус составляет 1.188 км. Орбита у Плутона сплющенная, поэтому самое ближайшее расстояние до светила соответствует 4,4 млрд. км., а дальнее – 7,4 млрд. км. Полноценный виток вокруг Солнца Плутон совершает за 248 лет, двигаясь со скоростью 4,7 км./сек.

Плутон движется вокруг собственной оси в обратном направлении аналогично Урану и Венере. Сутки на планете продолжаются 152 час. 52 мин. Благодаря наклону оси в 120 гр. смена времён года выражена крайне отчётливо.

Строение Плутона и его атмосфера

Планета состоит из трех составляющих элементов:

  • атмосферы, представленной тонким слоем метана, азота и окиси углерода;
  • мантии, толщиной в 250 км, состоящей из воды и льда;
  • ядра диаметром в 1772 км, представляющего смесь камней и льда.

Космический аппарат «Новые горизонты» передал на Землю уникальные снимки поверхности Плутона. Благодаря этому учёные узнали о наличии на Плутоне огромных гор, чья высота достигает 3,5 км., а возраст их порядка 100 млн. лет. Поблизости от горных массивов расположена равнина изо льда, диаметром 1.492 км., а также некая светлая зона, напоминающая по форме сердечко.

На Плутоне имеется атмосфера, напоминающая смертельный «коктейль» из угарного газа, метана и азота. На дистанции более 200 км. от поверхности планеты, видна лёгкая дымка, разделяющаяся на двадцать слоёв. На Плутоне средний температурный показатель соответствует минусу 223 гр.

Спутники Плутона

Современным учёным сегодня известно лишь о пяти естественных спутниках планеты: Харон, Стикс, Никта, Кербер и Гидра. Самым крупным является знаменитый Харон, обнаруженный в 1978 г. астрономом Джеймсом Кристи.

Дистанция от Плутона до Харона составляет 19.596 км. Харон имеет диаметр 1.215 км., и осуществляет вращение в полной синхронности с Плутоном. Главный спутник обращён к своей планете всегда лишь одной стороной. От Плутона Харон существенно отличается по цвету: он гораздо более тёмный. По мнению учёных, спутник покрыт толщами льда, на нём имеются богатые залежи графита.

Прочие спутники Плутона были обнаружены лишь в наше время благодаря возможностям телескопа «Хаббл». Так, в 2005 г. мощнейший телескоп смог «разглядеть» Никту и Гидру, а в 2011 г. мы узнали о наличии спутников Кербер и Стикс.

Основные выводы о Плутоне

  1. Астроном Урбан Леверье в 1840 г. высказал предположение о существовании Плутона, но датой его официального открытия принято считать 1930 год. Первооткрывателем планеты является астроном Клайд Томбо.
  2. Своё имя планета получила благодаря 11-летней американской девочке Венеции Берни. Именно она решила, что далёкой планете идеально подойдёт имя Бога подземного мира – Плутона.
  3. Вплоть до 2006 г. Плутон воспринимался как полноценная планета. Но с 2006 г. Плутон начали причислять к карликовым планетам Солнечной системы. Данный вопрос до сих пор вызывает жаркие споры в научном мире.
  4. Плутон гораздо меньше Луны: его диаметр всего лишь 2.374 км. Оборот вокруг Солнца этот «малыш» совершает за 248 земных лет. Его вращение происходит по сплющенной орбите, поэтому он то приближается к светилу, то отдаляется от него.
  5. Планета вращается вокруг своей оси в обратном направлении, как Венера и Уран. Сутки на Плутоне длятся 152 час. 52 мин., а ось его вращения наклонена на 120 гр.
  6. Не существует объективных данных о строении планеты, но учёные полагают, что у Плутона имеется ядро, состоящее изо льда и силикона, а также мантия из водного льда, простирающаяся на 300 км. Средняя температура на планете – минус 223 гр.
  7. Атмосфера соткана из гремучей смеси угарного газа, метана и азота, поэтому на Плутоне не может быть жизни: там невероятно холодно и нечем дышать.
  8. Плутон располагает пятью спутниками, самым крупным из которых является Харон, диаметром 1.215 км. Он всегда повёрнут к Плутону одной стороной и вращается с ним синхронно. Открытие Харона принадлежит астроному Джеймсу Кристи. Прочие спутники гораздо скромнее – это Гидра, Стикс, Кербер и Никта.

 Общий список тематической литературы:

1. Космос (Серия: Детская энциклопедия Аванта) – Москва: АСТ, 2019г.
2. В. Сурдин «Разведка далёких планет» – Москава: Физматлит, 2011г.
3. М.Я. Маров «Планеты Солнечной системы» – Москва: Наука, 2018г.
4. А. Громов «Удивительная Солнечная система» – Москва: Эксмо, 2012г.
5. Джесси Рассел «История открытия планет и спутников Солнечной системы» – Москва: VSD, 2018г.
6. Е. Власенко, А. Колпакова «Загадки и тайны Вселенной» – Москва: Олма Медиа Грипп, 2013г.

Ксения Алексеевна | Просмотров: 1.8k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *