Планета Меркурий • доклад-сообщение 💡

окружающий мир, астрономия •

Меркурий – самая маленькая планета нашей Солнечной системы. Эта «малышка» расположилась  практически рядом со светилом. Учёные относят её к особой группе земных планет. Меркурий получил звание «самая маленькая планета» не случайно: его вес приблизительно раз в двадцать легче Земли.

Состав Меркурия

У Меркурия нет естественных лун – это важная особенность «маленькой» планеты. Учёные уверяют: планета имеет внутри себя центр в виде застывшего железного ядра, которое занимает около половины объёма всего Меркурия. Поверх центрального ядра располагается мантия.

Поверхность планеты представляет собой силикатную оболочку, а по своему ландшафту похожа на лунную поверхность: она щедро усыпана различными кратерами. Кратеры эти образовались в результате многочисленных столкновений с космическими осколками, возраст которых порядка четырёх миллиардов лет. Такие осколки остались ещё со времени, когда солнечная система только формировалась.

Помимо кратеров всю поверхность Меркурия покрывают многокилометровые глубочайшие расщелины, образовавшиеся в результате поэтапного охлаждения и параллельного сжимания внутри планетного ядра.

Меркурианское время

Сутки на этой планете равняются пятидесяти восьми земным суткам. С данным фактом соотносится одна интересная «лунная» параллель: если смотреть на Меркурий с земной поверхности, то, подобно Луне, можно будет свободно наблюдать только лишь за «лицевой стороной» планеты.

Аналогичный эффект был бы заметен, если бы меркурианские сутки равнялись одному году на Меркурии. Поэтому до начала активного изучения космоса и наблюдений за ним посредством радиолокационных волн, учёные полагали: цикл одного меркурианского оборота вокруг оси соответствует пятидесяти восьми суткам.

Эта маленькая планета осуществляет крайне медленное вращение вокруг собственной оси, но при этом чрезвычайно быстро двигается по орбите. Поэтому один полноценный солнечный день на планете составляет сто семьдесят шесть  земных суток. Это означает следующее: за данное время благодаря сумме орбитального и осевого движений на Меркурии проходит целых  два меркурианских года!

Атмосферный и температурный режим Меркурия

Современные космические аппараты позволили понять качество меркурианской атмосферы. На самой маленькой планете солнечной системы атмосфера чрезвычайно разряжённая, гелиевая: в ней имеется небольшое количество неона, водорода и аргона.

Собственные свойства Меркурия чрезвычайно схожи с лунными свойствами: на ночной стороне температурный показатель падает до — 180 градусов по Цельсию. Этого хватает для замерзания углекислоты и сжижения кислорода. На дневной стороне температура достигает + 430 градусов по Цельсию: этой температуры хватает для плавления цинка и свинца. Вместе с тем, благодаря чрезвычайно слабой теплопроводности поверхностного, рыхлого слоя планеты, уже на небольшой глубине в один метр, температурные показатели стабилизируются на отметке + 75.

Всё это объясняется лишь тем, что на Меркурии отсутствует земная атмосфера. Хотя некий «аналог» атмосферы всё же имеется: он состоит из металлических атомов, испущенных в составе солнечного ветра.

Наблюдение за планетой, её изучение

Осуществлять наблюдение за «маленькой» планетой можно без использования телескопа. Делать это следует после захода Солнца и до его восхода. Но, к сожалению, возникают различные сложности, вызванные расположением Меркурия, поэтому даже в эти короткие периоды его можно не заметить.

Увидеть планету в сумерках возможно лишь при идеальных атмосферных условиях и если знать, куда именно смотреть. Смещение Меркурия за сутки способно превысить четыре градуса дуги: благодаря этой «скорости» планета получила название в честь римского бога торговли, изображаемого с крылатыми сандалиями на ногах.

В средних широтах Земли, в том числе и на территории России, Меркурий можно увидеть только летом после солнечного захода.

Основные выводы о Меркурии

  1. Температурные показатели на планете чрезвычайно полярные: от – 180 градусов (тёмная сторона) до + 430 градусов Цельсия (солнечная сторона).
  2. Меркурий огибает Солнце за 88 земных суток, а один оборот вокруг собственной оси планета совершает за 58 земных дней (это 2/3 одного меркурианского года). Подобный парадокс объясняется тем, что на Меркурий оказывает непосредственное приливное воздействие Солнце.
  3. На Меркурии, в сравнении с Землёй, уровень напряжённости магнитного поля в триста раз меньше.
  4. Это самая «крошечная» планета земной группы. Она настолько мала, что уступает в размерах даже спутникам Сатурна и Юпитера – Титану и Генимеду.
  5. Меркурианская поверхность практически идентична поверхности лунной: она сплошь усеяна кратерами. Но в отличие от Луны на Меркурии имеется огромное число зубчатых откосов (или эскарпов), простирающихся на сотни километров. Эскарпы появились в результате сжатия из-за остывания ядра планеты.
  6. Самой заметной деталью на Меркурии является кратер с ярким названием «Равнина Жары». Космическое тело, в результате столкновения с которым образовался данный кратер, должно было обладать диаметром от ста километров и более.
  7. Меркурий – это самая быстрая планета Солнечной системы: средняя скорость её вращения вокруг Солнца составляет порядка 48 километров секунду.
  8. Меркурий является единственной планетой в Солнечной системе, которой свойственен эффект Иисуса Навина. Данный эффект заключается в следующем: Солнце, если бы мы могли наблюдать его с меркурианской поверхности, в какой-то момент должно было бы остановиться на небосклоне, а потом вновь продолжить двигаться, но уже в противоположном направлении – с запада на восток. Такой эффект возможен по причине того, что на протяжении восьми дней скорость вращательного движения Меркурия меньше его орбитальной скорости.
  9. Совсем недавно у астрофизиков появилось предположение о том, что Меркурий – это всего лишь давно потерянный спутник Венеры, а вовсе не самостоятельная планета. На сегодняшний день это только теория.

Иллюстрации

Доклады в разделе астрономия:

Планета ПлутонПланета УранПланета СатурнПланета ЮпитерПланета НептунПланета ЗемляПланета МарсПланета ВенераСолнечная системаЗвёзды
Текст: Ксения Алексеевна, 3k 👀