Планета Земля • доклад-сообщение 💡

окружающий мир, астрономия •

Земля – это единственная уникальная планета, на которой царит жизнь. А где жизнь – там должны быть воздух и вода. Поэтому Землю часто именуют «голубой планетой». С целью изучения нашей планеты учёные разрабатывают и используют уникальные научные технологии. Можно смело утверждать: на сегодняшний день Земля является самой изученной планетой, которая хранит в своих таинственных недрах множество удивительных загадок.

Общее описание Земли

Наша планета является самой крупной среди планет, составляющих земную группу. В эту группу, помимо Земли, входят такие планеты, как Меркурий, Венера и Марс. Земля занимает третью позицию по удалённости от Солнца и является пятой по таким параметрам, как масса, плотность и диаметр.

По возрасту «голубая планета» является ровесницей Солнечной системы: ей порядка 4,5 млрд. лет. Некоторые учёные полагают, что наша планета сформировалась из пыли и газа – «отходов», оставшихся при формировании звезды по имени Солнце.

К примеру, самые древние горные породы, изученные человеком, были образованы около 200 млн. лет назад. Появление условий благоприятных для зарождения жизни стало возможным около 3,5 млрд. лет назад. Мы же, как современные люди, сформировались относительно «недавно» – около 40.000 лет назад.

Наша «голубая планета» имеет форму шара, слегка приплюснутого в районах Северного и Южного полюсов. Длина экватора Земли составляет 40.076 км.

Не следует забывать, что Земля и вся флора/фауна, населяющие её, вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, радиус которой составляет 150 млн. км. Временной период, за который наша планета обращается по своей орбите, длится ровно год (365 календарных дней). Вращение происходит со скоростью 29,8 км./сек. Примерное расстояние от Земли до Солнца равно 149. 543. 000 км.

Также «голубая планета» вращается вокруг собственной воображаемой оси в направлении с запада – на восток. Полный цикл оборота Земля совершает за 23 часа 56 мин. При этом ось вращения имеет наклон, равный 66,5 градусам по отношению к плоскости орбиты: благодаря этому осуществляется регулярная смена ночи и дня.

Наша планета одновременно производит вращение вокруг звезды по имени Солнце, то приближаясь, то отдаляясь от светила – благодаря этому осуществляется смена времён года.

«Анатомия» Земли

Основываясь на множестве исследований, учёные разделяют нашу планету на три составляющие: ядро, мантию и кору:

  1. Ядро – представляет собой самую тяжёлую часть «голубой планеты». Его радиус равен 500 км. Земное ядро имеет температуру от 4.000 градусов по Цельсию. Оно разделяется на жидкую внешнюю часть, состоящую из железа и серы, а также твёрдую внутреннюю часть, состоящую из сплавов железа и никеля.
  2. Мантия – на сегодняшний день она недоступна для изучения, поэтому все сведения о ней получены геохимическим и геофизическим методами. Земная мантия пребывает в твёрдом состоянии на расстоянии от 30 – до 3.000 км. от поверхности и состоит из различных тугоплавких элементов.
  3. Кора – она расположена поверх мантии, в основном состоит из минералов и горных пород. Непосредственно на земной коре располагаются океаническая и континентальная кора. Толщина коры под водой составляет от 5 – до 10 км., а на суше – до 80 км.

Общая характеристика планеты Земля

Поверхность нашей планеты состоит из 80% воды и лишь 20% суши, состоящей из шести материков, таких как: Евразия, Африка, Австралия, Северная/Южная Америка, Антарктида и множества различных островов.

Самой высокой точкой нашей планеты является гора Эверест – 8.852 метра над уровнем моря.

Земля обладает четырьмя основными климатическими поясами: экваториальным, тропическим, умеренным и полярным. Помимо этого существует четыре переходных пояса: субтропический, субэкваториальный, субарктический и субантарктический.

На экваторе Земли представлены самые высокие температурные показатели, доходящие до +70 градусов; а самые холодные в Антарктиде, где температурная отметка опускается до – 85 градусов.

Гидросфера Земли

На сегодняшний день ни на одной планете Солнечной системы не обнаружилась вода. Наша «голубая планета» единственная, обладающая гидросферой. Самой главной частью земной гидросферы является Мировой океан, который  можно условно разделить на четыре океана – Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый.

Самая низкая точка Земли расположена на глубине 11.022 метра ниже уровня моря: находится она в центре Марианского желоба, на дне Тихого океана.

Атмосфера Земли

Атмосферный слой стоит на страже защиты нашей планеты от таких неприятностей, как: метеориты (они сгорают в верхних слоях атмосферы) и ультрафиолетовые излучения.

Наверняка многие наблюдали завораживающие по красоте фотографии Земли, которые были сделаны из космоса нашими космонавтами. На этих фото предстаёт закутанная в «мантию» облаков, издающая яркий голубой свет прекрасная планета Земля.  Голубое свечение происходит благодаря кислороду, содержащемуся в воздухе.

Верный спутник Земли – Луна

Луна является единственным космическим объектом, на котором побывал человек. Расстояние от Земли до Луны составляет около 384.470 км. Луна обладает строением, аналогичным Земле и Венере: состоит из ядра, мантии и коры. Диаметр верного спутника Земли составляет примерно 3.474 км.

На Луне отсутствует пригодная для жизни атмосфера. Земной спутник осуществляет вращение по орбите в форме эллипса с периодичностью в 27 дней. Луна вращается вокруг собственной оси, но к Земле она всегда обращена лишь одной стороной: мы можем наблюдать только освещённую солнечным светом часть лунной поверхности.

Луна имеет на Землю огромное воздействие: благодаря своей близости она влияет на отливы/приливы, перемены в магнитном поле нашей планеты. Помимо этого Луна спасает Землю, перехватывая летящие к ней метеориты.

Основные выводы о Земле

  1. Наша «голубая планета» располагается на третьем месте от Солнца и является единственной планетой, пригодной для жизни фауны/флоры.
  2. Земля вместе со всеми её жителями вращается вокруг Солнца по орбите в форме эллипса. Она движется, то удаляясь от светила, то приближаясь к нему: благодаря этому происходит смена времён года. Параллельно Земля ещё и вращается вокруг собственной оси, поэтому происходит смена ночи и дня.
  3. Земля включает в себя ядро, мантию и кору.
  4. Водная стихия Земли именуется Мировым океаном, который разделяется на четыре океана. Помимо этого на нашей планете есть множество морей, рек и озёр.
  5. На суше располагаются шесть материков и множество различных островов. Каждый материк характеризуется собственным строением в виде гор, пустынь, возвышенностей и низменностей.
  6. Земля окружена плотным атмосферным «коконом», состоящим из кислорода, азота, аргона и прочих летучих газов. Находящийся в атмосфере озоновый слой защищает нашу планету от опасного влияния солнечной и космической радиации.
  7. У Земли имеется спутник в виде Луны. Благодаря магнитному лунному полю на Земле происходят приливы/отливы в океанах и морях.

Общий список тематической литературы:

1. Космос (Серия: Детская энциклопедия Аванта) – Москва: АСТ, 2019 г.
2. В. Сурдин «Разведка далёких планет» – Москва: Физматлит, 2011 г.
3. М.Я. Маров «Планеты Солнечной системы» – Москва: Наука, 2018 г.
4. А. Громов «Удивительная Солнечная система» – Москва: Эксмо, 2012 г.
5. Джесси Рассел «История открытия планет и спутников Солнечной системы» – Москва: VSD, 2018 г.
6. Е. Власенко, А. Колпакова «Загадки и тайны Вселенной» – Москва: Олма Медиа Грипп, 2013 г.

Ксения Алексеевна | Просмотров: 8.8k
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии