Андрей Платонов • краткая биография💡

Любовь – язва нашего сердца, делающая нас умными, сильными, странными и замечательными существами.1899-1951 • прозаик • Российская империя • есть дети женат/замужем жизнь в достатке из многодетной семьи преследование властями признание после смерти смерть ребенка/супруга

Около тысячи исследовательских работ посвящено творчеству одного из самых неоднозначных и самобытных авторов первой половины 20 века Андрея Платонова. Писателем высокого напряжения называли русского советского писателя, поэта и публициста.

У Платонова была на редкость сложная судьба. Это выражалось не столько в плане материального благополучия, сколько в том, что у мастера такого масштаба не было ни единой возможности публиковаться на родине. За ее пределами в то время его имя было никому не известно, хотя объемы и разнонаправленность его творчества впечатляли – из-под его пера, помимо романов выходили и рассказы, и пьесы и очерки. Имея рабочее происхождение и бунтарский революционный склад души, Платонов оставался человеком мирным и доброжелательным и не мог понять, «почему он не нужен своей земле».

Ямская слобода

Очень много вопросов, связанных с жизнью и творчеством писателя, остается и по сей день. Его странный и загадочный образ еще не совсем обрел свое место в культурной жизни России. Для многих он непонятен не только своим языком, но и своеобразным взглядом на мир, отличным от взглядов большинства. В этом и заключался трагизм его положения изгоя на фоне знаменитых мэтров советской литературы.

Происхождение и ранние годы

Платонов – не наследственная фамилия писателя, а литературный псевдоним. Настоящая фамилия Андрея – Климентов. Родился он на одной из рабочих окраин Воронежа, в Ямской слободе 28 августа 1899 года. Кроме него, в семье воспитывалось еще десять младших братьев и сестер. Андрей был старшим ребенком слесаря и машиниста паровоза Платона Климентова и домохозяйки Марии Лобочихиной. Отец был настоящим пролетарием, его добросовестный труд был дважды оценен родиной в виде присвоения ему звания Героя труда.

Мама писателя

Отец писателя

Чтобы содержать такое немалочисленное семейство, Климентову старшему приходилось трудиться сутками. Дети, по мере взросления, пополняли ряды кормильцев и начинали зарабатывать деньги на жизнь.

Образование

Когда Андрею исполнилось семь лет, его отдали в церковно-приходскую школу. После ее окончания он, в 1909 году поступил в обычную четырехгодичную школу, на момент окончания которой ему было тринадцать лет. С этого возраста началась трудовая биография будущего писателя. Как на самого старшего из детей, на него возлагалась обязанность по зарабатыванию денег. До восемнадцатилетнего возраста Андрей получил уже несколько рабочих профессий, обучаясь им в разных мастерских.

Учеба в железнодорожном техникуме началась в 1918 году. Андрею не довелось окончить его, этому помешала Гражданская война. Молодой человек, не колеблясь, принял сторону большевиков и вступил в ряды Красной Армии. Именно в это время, под влиянием грандиозных событий, связанных с Октябрьской революцией, у него обнаружилось писательское дарование.

Творчество

Андрей в детстве

В двадцатых годах Андрей взял себе новую фамилию – Платонов. Под этим псевдонимом он начинает сотрудничать с различными воронежскими издательствами. Начало его творчества отличалось многообразием жанров, это были и стихи, и очерки, и проза и критика. Первым произведением Платонова, вышедшим отдельным изданием в 1921 году, была «Электрификация». Через два года вышел сборник его стихов «Голубая глубина». В 1926 году издается повесть «Епифанские шлюзы», после которой имя Платонова стало узнаваемым. В это время, уже, будучи женатым, писатель перевозит семью в Москву и с головой погружается в работу.

Юношеские годы

Результатом этого вдохновения стали две повести – «Эфирный тракт» и «Город Градов», а также несколько рассказов. Одной из значимых работ писателя можно назвать роман «Чевенгур», написанный в 1929 году. В следующем году Платонов заканчивает нашумевший впоследствии роман «Котлован». К сожалению, автору так и не довелось узнать реакцию широкой публики на эти произведения. Изданы они были лишь после его смерти. При жизни же писатель не был обласкан властями, и его имя часто оказывалось в списке опальных авторов.

После выхода в свет повести «Впрок» в 1931 году Платонов всей кожей ощутил немилость и негодование И.В. Сталина, который запретил издавать этого писателя, несмотря ни на какие обстоятельства.

Когда власти немного ослабили тиски цензуры, Платонов в 1934 году уехал с коллегами в Среднюю Азию. В результате этой поездки появился рассказ «Такыр». На писателя вновь обрушился шквал критики, а сам Вождь Народов, иногда просматривавший его произведения, сделал на полях заметки сплошь из бранных слов, которые относились как к произведению, так и к личности самого автора.

С женой и сыном

Платонов на удивление спокойно реагировал на негатив со стороны властей и не собирался прекращать свою деятельность. В 1936 году он каким-то образом сумел опубликовать некоторые из своих вещей. Когда началась Великая Отечественная война, характер его творчества изменился – военная тема стала основной в его произведениях.

На фронте писатель служил корреспондентом «Красной звезды», но не только авторучка была его основным оружием – он наравне со всеми принимал участие в боях. Он внимательно наблюдал за тем, как общаются между собой бойцы во время затишья, интересовался их бытом. В этих моментах он находил вдохновение для своих рассказов и военных очерков.

К сожалению, послевоенные годы оказались для писателя не самыми легкими – переписывание народных сказок одно время являлось единственным заработком Андрея.

 Главные произведения

Роман «Чевенгур» был написан в 1929 году, а опубликован через десятилетия после смерти автора в Великобритании. Он по праву, наравне с «Котлованом» считается главным произведением Платонова. Советскому читателю он стал доступен почти в одно время с антиутопиями «О новый дивный мир» и «1984». Однако, если у Хаксли и Оруэлла повествование во многом можно назвать завуалированным, то в «Чевенгуре» Платонова, который все же не является прямой антиутопией или утопией, явно звучит прямой политический подтекст.

С дочерью Машей

В «Котловане» (1930) читателю интересны, прежде всего, смысловые игры, пронизывающие буквально каждую страницу произведения. Некоторые называют текст романа токсичным но, тем не менее, только в нем можно насладиться знаменитым платоновским стилем и языком.

В «Котловане» обнажена жестокая правда тридцатых годов периода коллективизации. Роман пролежал на полке почти сорок лет, впервые был опубликован в США и приобрел необычайную популярность. Произведение также не является чистой антиутопией, здесь нет будущего и отрицательных вариантов его наступления. Но чувства и поступки героев настроены именно на него.

Рассказ «В прекрасном и яростном мире» был опубликован в 1941 году. Главная тема – преодоление советским человеком испытаний, выпавших на его долю. Еще одна тема – одиночество таланта, которому нередко сопутствует гордыня, приводящая к слепоте. Не обязательно смотреть на мир широко раскрытыми глазами, достаточно раскрыть ему свое сердце.

Памятник в Воронеже

Отношение к враждебности прекрасного мира хорошо передают характеры главных героев – машиниста Мальцева и молодого человека Кости. Рассказ повествует об истории их взаимоотношений, от знакомства и постепенного сближения до крепкой дружбы, проявившей себя в беде.

Последние годы

В 1946 году Платонов вернулся домой. У него был диагностирован туберкулез, по одной из версий, подхваченный на фронте, а по другой – от заразившего его

Могила Платонова

сына. В этот период появился на свет рассказ «Семья Иванова». Он был напечатан с измененным названием «Возвращение» и снова вызвал бурное негодование критиков. Автора обвиняли в клевете на советских солдат, из-за чего ему был закрыт доступ во все издательства.

Семью содержать было не на что, и дочь Маша подсказала отцу идею переработки народных сказок. За год до смерти Андрей Платонович закончил работу над «Волшебным кольцом» и «Неизвестным цветком». В семидесятые годы по этим сказкам были созданы мультфильмы, которые по сей день остаются востребованными.

Андрей Платонов умер от туберкулеза 5 января 1951 года. Последним приютом писателя стало Армянское кладбище Москвы. Супруга пережила его на тридцать лет. Дочь Мария до самой своей смерти была организатором компании по изданию богатого творческого наследия отца. Она умерла в 2005 году и похоронена на том же кладбище.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
1899 Год рождения писателя
1906 Поступление в церковно-приходскую школу
1909-1913 Учеба в четырехклассной школе
1911 Написание первых стихотворений
1913-1918 Работа разнорабочим на разных предприятиях Воронежа
1918 Написание статей в воронежских газетах
1918 Поступление в ж/д училище, уход на фронт
1919 Работа помощником машиниста
1920 Вступление в ВКП(б)
1921 Выход брошюры «Электрификация»
1922-1924 Работа в системе мелиорации
1926 Переезд в Москву
1927-1930 Работа над романами «Чевенгур» и «Котлован»
1931 Критика И.В. Сталиным повести «Впрок»
1931 Переезд в дом Герцена, где живет до конца жизни
1932 Выход «Высокого напряжения» и «Ювенильного моря»
1934 Поездка в Среднюю Азию
1935 Написан рассказ «Джан»
1936 Закончен роман «Счастливая Москва»
1941 Уход на фронт собкором
1944 Диагностируется туберкулез
1944-1951 По возможности продолжает заниматься писательством
1951 Не стало Андрея Платоновича Платонова

Интересные факты

  • был старшим среди одиннадцати детей своих родителей;
  • первые стихи попробовал написать в двенадцать лет;
  • в течение жизни сменил десятки профессий;
  • работать начал в 14 лет, чтобы помочь отцу содержать семью;
  • Платонов – один из многих псевдонимов Андрея Климентова;
  • многие произведения были опубликованы через много лет после смерти писателя;
  • И. Бродский сравнивал талант Платонова с Достоевским;
  • ухаживал за своим, больным туберкулезом, сыном;
  • один из астероидов был назван в честь Платонова.

Память о писателе

 Улица, библиотека, гимназия, литературная премия, электропоезд – все эти объекты носят имя Платонова в Воронеже.

В центре Воронежа установлен памятник писателю.

С 2011 года в Воронежском литературном музее постоянно функционирует выставка, посвященная жизни и творчеству Андрея Платонова.

На проходной Воронежского тепловозоремонтного завода им. Ф. Э. Дзержинского и на здании вокзала ст. Воронеж-1 установлены мемориальные доски в память о Платонове.

Ссылки

http://platonov-ap.ru/ Сайт о жизни и творчестве А.П. Платонова

https://vk.com/club196724 Сообщество поклонников А.П. Платонова

https://www.youtube.com/watch?v=32TMbEM80sQ Фильм об Андрее Платонове

Творчество

В прекрасном и яростном миреВозвращениеНикитаЮшка
Текст: Ирина Зарицкая, 27.9k 👀
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
Николай
3 лет назад

Абсолютно антисоветский писатель, очень талантливый и остроумный, но издавался за границей, так как был угоден буржуям. Сейчас его книги издаются в России, поскольку нравятся российской либеральной публике, оплёвывающей советское прошлое, в том числе огромные достижения во всех отраслях науки и производства, в социальной сфере.

Татьяна
Татьяна
1 год назад

Посмотрела спектакль школы-студии МХАТ в Новосибирске по Платонову «Рассказ о многих интересных вещах»…написать можно много,но пишу коротко.Игра актеров СУПЕР!Но почему Платонов?Очень не понравилось творчество этого Платонова.Это ужас,узнала что теперь он и в школьной программе.Не уму,ни серцу!Попробую перечитать,но уже судя по этому произведению не очень хочется и читать.

Мила
Мила
1 год назад

Сказки у него — мудрые, очень поучительные и написаны замечательным языком…