О произведении
Автор: Платонов А.П. |
Дата публикации: 1935 | Форма произведения: рассказ |
Жанр: социальный | Время событий: первая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 7 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Экранизация: фильм (Россия, 2018 год, реж. Лолита Наранович) | Главные герои: Юшка (Ефим Дмитриевич, мирный и больной человек), кузнец (работодатель Юшки), девушка-врач (сирота) Второстепенные герои: дети, прохожийТемы: гордость и смирение, милосердие и жестокость, одиночество, самопожертвование, смысл жизни
Краткое содержание
Знакомство с Юшкой
Когда-то давно жил на свете человек, которого все называли Юшкой, хотя настоящее его имя было Ефим. Юшка болел чахоткой и работал на подхвате у кузнеца (приносил воду, уголь, следил за горном). Жил Юшка у того же кузнеца, который кормил его и платил ему за труд семь рублей шестьдесят копеек. Из одежды у Юшки были только несменяемые прожженные штаны и рубаха, наподобие блузы, а зимой он носил отцовский полушубок и валенки. Когда Юшка шел на работу, люди только-только открывали глаза, когда он возвращался – все уже спали.
Юшка и дети
Жестокие дети при виде Юшки начинали донимать его, а нередко запускали в него камнями и палками. Мужчина старался не реагировать и молча шел мимо, что еще больше раззадоривало ребят. Им было непонятно, как человек может покорно сносить такое обращение. Юшка же объяснял их поведение просто: ребятишки его очень любят, просто в силу возраста не знают, как иначе выразить свои чувства.
Юшка и взрослые
Нередко Юшке доставалось и от взрослых. Они взяли за правило обвинять его во всех своих неудачах, заводились от своих же слов и били старика. Иногда после побоев Юшка не мог подняться и долго лежал в дорожной пыли, пока за ним не приходила дочь хозяина и не уводила его со словами, что лучше бы он умер. Юшка не обижался, даже будучи в синяках и кровоподтеках, он продолжал утверждать, что люди его любят без разумения, что он еще не старый, просто «с детства грудью болел».

Кадр из х/ф “Юшка”. Россия, 2018. Юшка – актер Сергей Демидов
Юшка и природа
Летом Юшка отправлялся в деревню к дальним родственникам и жил там целый месяц. За это время он поправлял здоровье, целыми днями гуляя по лесам и лугам, дыша чистым деревенским воздухом. Юшка боготворил природу, он мог остановиться, чтобы погладить дерево, бережно поднимал погибших насекомых и птиц, целовал траву, радовался каждому встреченному зверю. Чахотка на время отступала и «старик» Юшка снова радовался жизни, ведь на самом деле ему было всего сорок лет.
Встреча с прохожим
В этом году у Юшки никуда не получилось уйти. Всю зиму он проболел, и силы оставили его. Как-то раз он тихо брел по улице, и прохожий с издевкой обозвал его чучелом, добавив, что если бы Юшка умер на его глазах, то его бы это очень повеселило. И тут в Юшке взыграл бунтарский дух. Он гордо объявил прохожему, что точно так же нужен этому миру, как и он. Тот пришел в ярость от его слов, ему было унизительно, что Юшка посмел уравнять себя с ним. Одним ударом он сбил его наземь и, не оглядываясь, ушел. Юшка остался лежать на земле.
Смерть
Мертвого Юшку обнаружил столяр. Кузнец, организовал похороны. Проститься с Юшкой пришло много народу, даже те, кто когда-либо насмехались и издевались над ним. А потом Юшку похоронили и вскоре забыли о нем. Вся людская злоба, которая всегда обрушивалась на Юшку, распространилась теперь между людей…
Девушка врач
Наступила осень. Однажды к кузнецу пришла худенькая скромная девушка. Она спросила про Ефима Дмитриевича, и кузнец не сразу понял, о ком идет речь. Девушка рассказала кузнецу следующую историю. Она была круглой сиротой и росла в пансионе. Каждый год к ней приходил Юшка и отдавал ей все накопленные деньги. Благодаря этой поддержке, она смогла окончить университет и стать врачом. Ее очень беспокоила его судьба, потому что в этом году она так и не дождалась его. На кладбище, куда привел ее кузнец, она долго стояла у могилы, вспоминая человека, который отрывал от себя все, вплоть до маленького кусочка сахара, лишь бы она жила. В благодарность Юшке девушка осталась в городе и стала бесплатно лечить больных туберкулезом. Все люди, уже давно забывшие о Юшке, продолжали называть ее его дочерью.
Все произведения автора
Ирина Зарицкая | Просмотров: 1.3k