Кунсткамера • доклад-сообщение 💡
Кунсткамера – самый старый государственный музей России. Его открыли по приказу Петра Первого.
История
При переносе столицы страны в Петербург император приказал перенести сюда и собственную личную коллекцию с библиотекой. Все было размещено в Летнем дворце, который являлся резиденцией Петра Первого.
Коллекция была такой большой, что понадобилось отдельное помещение. Оно получило название в соответствии с европейскими обычаями – Кунсткамера, что означало кабинет редкостей. Это случилось в 1714 году. Данный год становится датой создания первого музея России.
Император не занимался накоплением сокровищ. Он имел перед собой цель просветительства. Экспонаты, которые хранились в коллекциях Петра Первого, могли увидеть все желающие. Сам император так и говорил, что хочет, чтобы люди смотрели и учились.
Император был прекрасно ознакомлен с экспонатами музея. Или они были приобретены им за границей, или их привезли сюда по его приказу. Царь любил демонстрировать экспонаты заграничным послам и своим вельможам, сопровождая показ рассказом о них.
Тут расположен музей и самый первый научный российский комплекс. Также здесь находились лаборатория и библиотека, содержащая редкие книги. В музее хранили медали и монеты, анатомические средства, диковинные растения и животные, необыкновенные камни, древние находки археологов.
В прежние времена музей вовсе не походил на сегодняшнюю Кунсткамеру.
В первом помещении были представлены стеклянные сосуды, которые относились к коллекциям анатома Голландии Рюйша. В них находились некоторые части тела человека, разнообразных небольших животных и птиц. Также тут находились и другие невиданные и уникальные вещи. Петр приобрел их, находясь в Великом посольстве.
Во второй, третьей и четвертой комнатах находились самые различные животные и птицы, большое количество янтаря, прекрасные бабочки и иные интересные экспонаты.
Тут же располагался мюнц-кабинет, в котором были представлены медали и монеты.
Собрали и выставили, не соблюдая какой-либо особой системы, коллекции из сферы зоологии, анатомии, ихтиологии, геологии, нумизматики и этнографии. Также представлено было большое количество книг. Используя их, можно узнать о растительном и животном мире нашего государства и других стран, познакомиться с различными народами, их бытом и традициями.
Располагались в Кунсткамере и экспонаты, которые были связаны с великими победами русских войск.
В древнем музее присутствовали уникальные, живые экспонаты. Ими были люди-уроды. Их звали монстрами или чудовищами. В отличие от обычного человека они обладали какими-либо неестественными особенностями. Эти чудовища находились рядом с Кунсткамерой и их могли посмотреть посетители музея наравне с другими экспонатами.
Интерес к различным уродцам, великанам и карликам оказался модным за рубежом в то время. Короли Европы стремились иметь их в собственных дворцах в качестве шутов для веселья. Или в качестве слуг и охраны.