Животноводство • доклад-сообщение 💡

окружающий мир, история •

В дикой природе обитает множество разных зверей и птиц. Однако домашними из них стали только четыре десятка видов. И на это были свои причины.

Как развивалось животноводство?

Люди палеолита жили собирательством и охотой. Именно охотники тесно взаимодействовали с дикими животными, изучали их поведение, рассказывали о своих наблюдениях другим людям.

Другой термин для процесса одомашнивания – «доместикация». Ученые-историки называют приблизительную дату доместикации предков сельскохозяйственных животных – от восьми до десяти тысяч лет назад. Человек привел к своему жилищу диких баранов, ослов и свиней, туров – прародителей сегодняшнего крупного рогатого скота. Из птиц раньше других были доместицированы куры. Такой выбор обусловлен способностью конкретных видов приносить людям пользу: служить источником мяса, молока, шкур. Когда развилось земледелие, животные стали использоваться для работ в поле и в качестве транспорта.

Одомашненные звери постепенно утратили часть своих инстинктов, необходимых для выживания в суровых условиях природы. Сельскохозяйственные животные менее ловкие и подвижные, чем их дикие собратья. Под воздействием человека изменилось и строение тела, окрас, поведение одомашненных зверей.

Значение животноводства

Издавна скотоводы старались выбрать в стаде и пустить в разведение самых лучших животных: скороспелых, выносливых, дающих молока, мяса, шерсти больше остальных. В результате такого многолетнего отбора сложились породы крупного рогатого скота, лошадей, свиней и других видов. Были получены коровы высокой молочности, овцы с тонкой шерстью, яйценоские птицы, породы свиней, кроликов, кур с высокими мясными свойствами. С использованием актуальных научных знаний сегодня продолжается выведение новых высокопродуктивных животных и, что немаловажно, подходящих наилучшим образом для той или иной природно-климатической зоны – приспособленных для местных условий проживания, будь то степь, горы или долгая суровая зима.

Животноводство играет значимую роль в обеспечении людей продуктами питания, а также кожей, шерстью, мехом. Эта отрасль вносит свой вклад и в развитие экономики страны. Также хозяйства и фермы позволяют создать рабочие места в небольших городах и селах.

Животноводство на современном этапе

Сегодня продолжается работа селекционеров по выведению новых пород сельскохозяйственных животных, улучшению качеств уже имеющихся особей. Большим подспорьем в этом вопросе стало применение в животноводстве достижений современной науки. В частности, развитие генетики позволило с большой долей достоверности выявить закономерности наследования различных признаков. Сегодня эти знания применяются на практике – учитываются при выведении потомства.

Усовершенствование условий содержания животных с внедрением новых технологий приводит к росту показателей качества и количества получаемой продукции. Ведутся работы по оптимизации кормового процесса. Расширяются возможности автоматизации труда на фермах. Регулярный контроль за благополучием животных в хозяйствах, профилактику инфекционных заболеваний осуществляет ветеринарно-санитарная служба.

Животноводство – важная сфера развития сельского хозяйства, имеющая хорошие перспективы на будущее.

Иллюстрации

Доклады в разделе история:

Средние века или СредневековьеДревний мирИстория возникновения одеждыНовое времяБлокада ЛенинградаТранспортИван IV ГрозныйСССРСлавянеПромышленность в РоссииКнига и письменностьПлаванье судовВеликая Отечественная войнаДревняя РусьДревняя ГрецияОлимпийские Игры в Древности
Текст: Ксения Алексеевна, 3k 👀