
Господинн Н. Актер Вячеслав Езепов. Фильм “Ася”. 1977
Господин Н. – главный герой повести И. С. Тургенева “Ася”. Это сам рассказчик, вспоминающий любовную историю из своей юности.
Описание героя
История господина Н. относится ко времени, когда ему было двадцать пять лет. Молодой человек был “здоров, молод, весел”. Обладая приличным состоянием, он бесцельно путешествовал по Европе. В заграничном путешествии господина Н. совершенно не интересуют живописные места, памятники архитектуры, знаменитые произведения искусства и т. п. Его привлекают живые люди. Молодой человек с любопытством изучает население разных стран. Ему нравится находиться в толпе, разделять ее эмоции и чувства. Господин Н. охотно идет в город Л. на коммерш немецких студентов, чтобы посмотреть на “невинное кокетничанье молодости”. “
В эпизоде студенческого праздника содержится намек на то, что господин Н. когда-то тоже учился в немецком университете. Он задумывается: “Уж не пойти ли к ним?”. На германских землях существовала традиция участия в коммершах бывших студентов.
Господин Н. – образованный человек, разбирающийся в различных видах искусства. Однако его знания достаточно поверхностны. Как и Гагин, он является дилетантом. Временами, особенно по вечерам, господин Н. любит и одиночество. Проживая в немецком городе З., он часто гуляет один по залитым лунным светом улицам, сидит в задумчивости на скамейке на берегу Рейна. Характерная черта господина Н. – нежелание встречаться за границей с соотечественниками. Знакомство и дружба с Гагиными происходят совершенно случайно.
Развитие героя по мере сюжета

Господин Н.
До встречи с Гагиными господин Н. ведет праздный и бесцельный образ жизни. Он просто переезжает из одного европейского города в другой и заводит на водах недолгий роман с “молодой вдовой”. После измены любимой молодой человек принимает решение на некоторое время осесть в небольшом городке З.
Каких-то слишком сильных душевных страданий господин Н. не испытывает. Вероятно, ему даже нравится почувствовать себя в роли несчастного возлюбленного. Познакомившись с Гагиными и проведя у них один вечер, господин Н. уже перед сном отмечает, что “ни разу не вспомнил о… жестокой красавице”.
Любовь к Асе
Странная девушка понравилась господину Н. с первого взгляда. Размышляя о своем отношении к Асе, он поначалу отказывается признать, что влюбился в нее, хотя все признаки влюбленности налицо. Избегающего встреч с русскими и любящего уединение молодого человека тянет к Гагиным. Он часто задумывается: действительно ли новые знакомые являются братом и сестрой? Случайно подслушав разговор между Гагиным и Асей (“Я никого не хочу любить, кроме тебя”), господин Н, словно обиженный ребенок, уходит на три дня в горы. Узнав историю девушки, он чувствует “сладость на сердце”.
Господин Н. ощущает, что в нем “зажглась жажда счастья”, которую он все еще не решается назвать любовью. Молодой человек проводит в обществе Аси два счастливых дня. На третий день он видит девушку лишь мельком (Асе нездоровится), а на четвертый получает от нее записку с приглашением на свидание.
Позорная слабость или подчинение долгу?
Сцена свидания господина Н. с Асей до сих пор вызывает горячие споры. Собственно, странности в поведении главного героя начинаются с момента получения им записки от девушки. Господин Н. уже не может отрицать, что любит Асю и жаждет взаимности. Гагин рассказывает ему, что сестра тоже влюблена. Никаких препятствий для счастья не существует. Остается лишь встретиться с девушкой, признаться ей в любви и сделать предложение.
Господин Н. зачем-то показывает Гагину записку от Аси, но этот поступок еще можно объяснить благородством его натуры. Последующие действия главного героя с трудом поддаются объяснению. Любовное свидание с Асей превращается в позорную и глупую сцену. Вместо признания, которого страстно ждет влюбленная девушка, господин Н., проявляя совершенно неуместную грубость, осыпает ее незаслуженными упреками: “Вы не дали развиться чувству… Вы усомнились ко мне…”. Господина Н. удивляет, что Ася стремительно убегает. А какой еще реакции он ждал от девушки, жестоко обманувшейся в своих надеждах?

Господин Н. и Ася
Одна из самых развернутых и известных характеристик поведения господина Н. в сцене свидания с Асей была дана Н. Г. Чернышевским в статье “Русский человек на rendez-vous”. Знаменитый критик, правда, через образ господина Н. обличал либеральное дворянство, но некоторые его мысли заслуживают внимания. По мнению Чернышевского, основная беда главного героя – прирожденная “неспособность понимать вещи”; его жизнь была слишком мелка и бездушна, как и “все отношения и дела, к которым он привык”. Называя господина Н. “Ромео”, критик отмечал его неспособность к решительным действиям. Трусливое поведения на свидании, упреки и нравоучительные наставления Асе дают полное основание считать молодого человека “дряннее отъявленного негодяя”.
П. В. Анненков утверждал, что господин Н. – слабый человек, занятый собой и самонаблюдением, доведенным до страсти; эгоист, нередко видящий в других людях лишь предмет, избавляющий от скуки. Д. И. Писарев отмечал, что господин Н. живет чужими идеями, которых “не может осилить и переварить”. Главные его недостатки: отсутствие оригинальности и неспособность к действию. Отрицательные оценки образа критиками сводятся к следующему. Господин Н. боится подвергать себя риску и не доверяет собственному чувству. Он не желает брать на себя ответственность за свою и чужую судьбы. Молодой человек отличается бесхарактерностью, полным отсутствием воли, ранним нравственным одряхлением и противоречием между словом и делом.
В советском литературоведении прочно установилось мнение, что господин Н. – типичный представитель духовно и нравственно оскудевшей дворянской интеллигенции. Противники этой точки зрения утверждают, что в момент свидания господин Н. еще не был готов к решительному признанию. Они считают, что его проблема состоит в столкновении возможности достижения личного счастья с моральным долгом.
Главный герой не мог не рассказать Гагину о записке, так как был уверен, что, как благородный человек, обязан это сделать. Мысль о моральном долге останавливает господина Н. и в самый романтический момент свидания (“Что мы делаем!”).
Запоздавшее прозрение
Уже после странного любовного свидания господин Н. понимает, что совершил большую ошибку. На этот раз он осыпает упреками самого себя: “Безумец! Безумец!”. Волнение главного героя усиливается, когда он узнает от Гагина, что Ася до сих пор не вернулась домой.
Возвращение девушки господин Н. почему-то считает прекращением всех своих страданий. Он собирается на следующий день сделать Асе предложение (“Завтра я буду счастлив!”). С этой мыслью он “летит” домой: “…меня поднимали какие-то широкие, сильные крылья”.
Утром господин Н. узнает о поспешном отъезде Гагиных и получает прощальную записку от Аси. Девушка пишет, что так и не дождалась от любимого “одного слова”. После безуспешных попыток разыскать Гагиных главный герой отказывается от намерения вновь увидеться с Асей. Впрочем, о силе любви господина Н. к девушке можно судить по его собственному признанию: “…я не слишком долго грустил по ней”.
Таким образом, чувство главного героя к Асе стоит расценивать в качестве очередного любовного увлечения, по сути мало чем отличающегося от его романа с “молодой вдовой”. Господин Н. сам признает, что “вероятно, не был бы счастлив с такой женой”
Роль героя в произведении
На примере господина Н. автор показывает, как важно не ошибиться в молодости и не пройти мимо своего счастья. Главный герой, не сказав в решающий момент нужного слова, всю жизнь испытывает “тоску безумных сожалений”. Несмотря на некоторые сомнения в возможности счастливого брака с Асей, он долгие годы не может позабыть то “жгучее, нежное, глубокое чувство”, которое вызвала в его душе эта девушка.
Прототипы
В образе господина Н. и его истории отразились многие детали биографии самого Тургенева. Главный герой “искал уединения” после неудачного любовного романа. Тургенев точно так же “бежал” из-за резкого охлаждения в отношениях с Полиной Виардо.
Господин Н. без цели путешествует по Европе. Иван Сергеевич тоже в течение года переезжал из города в город, побывав в Лондоне, Париже, Флоренции, Риме, Вене и др. В повести подробно описаны реальная обстановка, природа и быт Зинцига – немецкого города, в котором писатель приступил к работе над “Асей”.
Наконец, в черновых вариантах произведения хорошо заметна психологическая близость между господином Н. и Тургеневым. Также в них содержались намеки на будущую литературную деятельность главного героя.
Экранизации
Повесть была экранизирована в 1977 г. Господина Н. в фильме “Ася” сыграл В. И. Езепов. Картина получила сдержанные отзывы критиков и зрителей. В частности, отмечался неудачный выбор актера на главную роль, который был гораздо старше литературного героя (на момент съемок Езепову было уже 36 лет).
Литература
- Богословский Н. В. Тургенев. – М., 1964.
- История русской литературы в четырех томах. Т. 3. – Ленинград, 1982.
- И. С. Тургенев. Вопросы биографии и творчества. – Ленинград, 1982.
- Лебедев Ю. В. Тургенев. – М., 1990.
- Недзвецкий В. А. И. С. Тургенев: логика творчества и менталитет героя. – М., 2009.
- Петров С. М. И. С. Тургенев: Творческий путь. – М., 1979.