Марья Троекурова | главный герой в произведении "Дубровский"

единственный ребенок женат/замужем жизнь в достатке из обеспеченной семьи нет детей ранняя потеря родителей

История создания героя, прототипы

Кадр из х/ф “Благородный разбойник Владимир Дубровский”. 1988. Маша – актриса Марина Зудина

Марья Кириловна Троекурова – главная героиня романа А. С. Пушкина “Дубровский”. Образ не имеет прямого прототипа.

Описание героя

Марья Кириловна – семнадцатилетняя дочь Кирилы Петровича Троекурова, очень рано потерявшая мать. Девушка получила своеобразное воспитание. Отец чередовал исполнение любого желания любимой дочери с грубыми приказаниями. Образ жизни Кирилы Петровича исключал посещение его имения женщинами, поэтому Маша не имела подруг.

Вынужденное одиночество Марьи Кириловны сделало ее замкнутой, приучило скрывать свои истинные чувства и мысли. Познания об окружающем мире девушка приобрела из чтения французских романов, превративших ее в “пылкую мечтательницу”.

Роль героя в произведении

Маша Троекурова олицетворяет собой несчастную судьбу многих молодых дворянок пушкинской эпохи, вынужденных подчиняться деспотичной воле своих родителей.

В романе Марья Кириловна невольно становится спасительницей Кирилы Петровича. Влюбившись в девушку, Дубровский отказывается от тщательно планируемой мести за смерть отца и лишение имения.

Кадр из фильма “Благородный разбойник Владимир Дубровский”. 1988

В то же время Маша лишает возлюбленного надежды на возвращение к нормальной жизни и обретение счастья. Девушка испытывает непреодолимый страх перед ослушанием отцу, поэтому откладывает обращение за помощью к Дубровскому до самого последнего момента. Она любит Владимира, но считает связь с преступником настоящим падением и ударом по своему аристократизму. Марья Кириловна не случайно говорит Владимиру, что станет его женой лишь в самом крайнем случае, когда “насильно повезут… под венец”.

Нерешительность Марьи Кириловны в самом главном жизненном выборе приводит к тому, что Дубровский опаздывает освободить ее. После венчания она сама отказывается бежать с любимым, чувствуя себя скованной священными узами брака.

С “потерей” Маши Владимир уже не видит никакого смысла скрываться и заниматься разбойным промыслом. Единственный выход – покинуть Россию и уехать за границу.

Развитие героя по мере сюжета

В начале романа Марья Кириловна предстает мечтательной девушкой, в которой наивность причудливо сочетается с аристократическими предрассудками. Нового учителя-француза она воспринимает в качестве своего слуги, который поэтому даже “не казался ей мужчиной”. Лишь после убийства Дефоржем–Дубровским медведя гордая дворянка осознает, что мужество и храбрость не зависят от принадлежности человека к высшему сословию.

Не стоит переоценивать любовь Марьи Кириловны к Дубровскому. На протяжении всей жизни девушка видели лишь таких мужчин, которые не осмеливались высказать собственное мнение и выражали подобострастие перед ее отцом. Отважный француз стал для нее реальным воплощением мужского идеала из многочисленных французских романов.

При этом Маша не забывает о непреодолимой пропасти, разделяющей ее и простого учителя. Она не признается себе в любви к человеку, который не может даже “надеяться когда-нибудь получить ее руку”.

Маша умоляет отца отменить помолвку с Верейским. Иллюстрация Д. Шмаринова

Узнав о том, что под именем Дефоржа скрывается смертельный враг отца, Марья Кириловна испытывает противоречивые чувства. С одной стороны, “герой из романов” оказывается равным ей по социальному положению, с другой – является преследуемым властями разбойником.

Вплоть до самой свадьбы Маша испытывает муки перед выбором, который навсегда изменит ее жизнь. В конце концов ее колебания приводят к трагическому исходу. Дубровский опаздывает “вырвать” девушку из-под венца. На его резонный довод (“вы были приневолены”), она решительно отвечает: “Я дала клятву”. Для дорожащей дворянской честью женщины понятие долга намного выше любви и счастья.

Отношения автора к герою

Пушкин сочувствует несчастной судьбе “бедной” Марьи Кириловны. Он очень красочно описывает тяжелое состояние девушки, внезапно узнавшей о предстоящей свадьбе с князем Верейским (“бледное лицо”, “жалобный голос”). Отчаяние Маши ярко проявляется в ее эмоциональной мольбе к отцу: “Папенька… не губите меня”. В день свадьбы Марья Кириловна впадает в оцепенение и поражает жениха “бледностию и странным видом”.

Венчание. Иллюстрация А. Траугота

Экранизация героя

По сюжету романа “Дубровский” было снято несколько зарубежных и отечественных фильмов. В советской экранизации 1936 г. (“Дубровский”, режиссер А. И. Ивановский) роль Маши сыграла Г. К. Григорьева.

Самой удачной и наиболее близкой к оригинальному сюжету считается картина “Благородный разбойник Владимир Дубровский”, снятая В. А. Никифоровым в 1988 г. Роль Марьи Троекуровой исполнила актриса Московского театра Олега Табакова М. В. Зудина. В целом, критики сдержанно оценили исполнение главной женской роли молодой артисткой, но именно благодаря этой роли Зудина стала широко известна отечественным зрителям.

Список литературы
  1. Маранцман В.Г. Роман А.С. Пушкина «Дубровский» в школьном изучении. Пособие для учителя. Л.: Просвещение, 1974.
  2. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  3. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
  4. Данилина Т.М. Роман А.С.Пушкина «Дубровский» // Литература в школе. – 1998. – №7.
  5. Соболева Т.П. Повесть А.С. Пушкина “Дубровский”. Издательство академии педагогических наук РСФСР, Москва, 1963. – 116 с.
Ирина Зарицкая | Просмотров: 4.1k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *