👀 101 |

Марья Троекурова

История создания героя, прототипы

Кадр из х/ф «Дубровский». Маша — актриса Марина Зудина

Марья Кириловна Троекурова – главная героиня романа А. С. Пушкина «Дубровский». Образ не имеет прямого прототипа.

Описание героя

Марья Кириловна – семнадцатилетняя дочь Кирилы Петровича Троекурова, очень рано потерявшая мать. Девушка получила своеобразное воспитание. Отец чередовал исполнение любого желания любимой дочери с грубыми приказаниями. Образ жизни Кирилы Петровича исключал посещение его имения женщинами, поэтому Маша не имела подруг.

Вынужденное одиночество Марьи Кириловны сделало ее замкнутой, приучило скрывать свои истинные чувства и мысли. Познания об окружающем мире девушка приобрела из чтения французских романов, превративших ее в «пылкую мечтательницу».

Роль героя в произведении

Маша Троекурова олицетворяет собой несчастную судьбу многих молодых дворянок пушкинской эпохи, вынужденных подчиняться деспотичной воле своих родителей.

В романе Марья Кириловна невольно становится спасительницей Кирилы Петровича. Влюбившись в девушку, Дубровский отказывается от тщательно планируемой мести за смерть отца и лишение имения.

В то же время Маша лишает возлюбленного надежды на возвращение к нормальной жизни и обретение счастья. Девушка испытывает непреодолимый страх перед ослушанием отцу, поэтому откладывает обращение за помощью к Дубровскому до самого последнего момента. Она любит Владимира, но считает связь с преступником настоящим падением и ударом по своему аристократизму. Марья Кириловна не случайно говорит Владимиру, что станет его женой лишь в самом крайнем случае, когда «насильно повезут… под венец».

Нерешительность Марьи Кириловны в самом главном жизненном выборе приводит к тому, что Дубровский опаздывает освободить ее. После венчания она сама отказывается бежать с любимым, чувствуя себя скованной священными узами брака.

С «потерей» Маши Владимир уже не видит никакого смысла скрываться и заниматься разбойным промыслом. Единственный выход – покинуть Россию и уехать за границу.

Развитие героя по мере сюжета

В начале романа Марья Кириловна предстает мечтательной девушкой, в которой наивность причудливо сочетается с аристократическими предрассудками. Нового учителя-француза она воспринимает в качестве своего слуги, который поэтому даже «не казался ей мужчиной». Лишь после убийства Дефоржем–Дубровским медведя гордая дворянка осознает, что мужество и храбрость не зависят от принадлежности человека к высшему сословию.

Не стоит переоценивать любовь Марьи Кириловны к Дубровскому. На протяжении всей жизни девушка видели лишь таких мужчин, которые не осмеливались высказать собственное мнение и выражали подобострастие перед ее отцом. Отважный француз стал для нее реальным воплощением мужского идеала из многочисленных французских романов.

При этом Маша не забывает о непреодолимой пропасти, разделяющей ее и простого учителя. Она не признается себе в любви к человеку, который не может даже «надеяться когда-нибудь получить ее руку».

Узнав о том, что под именем Дефоржа скрывается смертельный враг отца, Марья Кириловна испытывает противоречивые чувства. С одной стороны, «герой из романов» оказывается равным ей по социальному положению, с другой – является преследуемым властями разбойником.

Вплоть до самой свадьбы Маша испытывает муки перед выбором, который навсегда изменит ее жизнь. В конце концов ее колебания приводят к трагическому исходу. Дубровский опаздывает «вырвать» девушку из-под венца. На его резонный довод («вы были приневолены»), она решительно отвечает: «Я дала клятву». Для дорожащей дворянской честью женщины понятие долга намного выше любви и счастья.

Отношения автора к герою

Пушкин сочувствует несчастной судьбе «бедной» Марьи Кириловны. Он очень красочно описывает тяжелое состояние девушки, внезапно узнавшей о предстоящей свадьбе с князем Верейским («бледное лицо», «жалобный голос»). Отчаяние Маши ярко проявляется в ее эмоциональной мольбе к отцу: «Папенька… не губите меня». В день свадьбы Марья Кириловна впадает в оцепенение и поражает жениха «бледностию и странным видом».

Экранизация героя

По сюжету романа «Дубровский» было снято несколько зарубежных и отечественных фильмов. В советской экранизации 1936 г. («Дубровский», режиссер А. И. Ивановский) роль Маши сыграла Г. К. Григорьева.

Самой удачной и наиболее близкой к оригинальному сюжету считается картина «Благородный разбойник Владимир Дубровский», снятая В. А. Никифоровым в 1988 г. Роль Марьи Троекуровой исполнила актриса Московского театра Олега Табакова М. В. Зудина. В целом, критики сдержанно оценили исполнение главной женской роли молодой артисткой, но именно благодаря этой роли Зудина стала широко известна отечественным зрителям.


Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF |

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *