Образ Ромашова в повести А.И. Куприна «Поединок» | сочинение по литературе 11 класса

Произведение: Гранатовый браслет Куст сирени Олеся Поединок Рекомендованный объем: 550-750 слов (5-7 страниц в тетради)

Главный герой знаменитой повести А.И. Куприна «Поединок» – Юрий Алексеевич Ромашов. Будучи офицером, он разочаровался в военной службе, несмотря на недолгий срок своего пребывания в армии. Все его мечты о воинской славе разбились об жестокий реальный мир. Ромашов действительно ненавидит свою службу, поэтому начинает задумываться над тем, чтобы оставить её. Но для этого ему не хватает решительности, как и для любого другого серьёзного шага.

Описание

Ромашёв. Кадр из фильма.

Ромашов – офицер, имеет звание подпоручика, командует ротой пехотного полка, в котором находится уже полтора года. Он ещё очень молод, несмотря на звание, ему исполнился только двадцать один год. Скорее всего, именно столь юный возраст является причиной излишней мечтательности главного героя, которая приводит его к идеализированию окружающего мира.

Ромашов описывается как молодой человек среднего роста, худощавого, но крепкого телосложения. Он был слегка неуклюжим и скованным в своих действиях. Был крайне робким, иногда мог даже покраснеть. Но в то же время не боялся заступиться за солдат перед полковым командиром, за что неоднократно получал выговор.

Характер

Ромашов – очень добрый и отзывчивый человек. Это прослеживается в его негативном отношении к жестокости и грубости армейской жизни. Юрий Алексеевич всегда вступается за униженных и оскорблённых, не боясь наказания свыше. Он, будучи истинным романтиком и мечтателем, не может принять царящую повсюду тиранию. Все офицеры позволяют себе кричать на беззащитных солдат, а многие даже избивают их. Ромашов не хочет с этим мириться, он уверен, что командиры не имеют права на подобные действия.

Однако все его протесты остаются внутренними. Все положительные черты характера Ромашова перекрываются его безволием, малодушием и неумением жить в реальном мире. Он даже не может собраться с духом, чтобы заставить себя сесть за учебники, ради поступления в Академию.

Ромашов и армия

В армии Ромашов не может избавиться от чувства тоски и скуки. Он понимает, что воинская жизнь серая и однообразная. Из-за того, что Юрий Алексеевич отличается от других офицеров, он чувствует себя очень одиноким. Именно это одиночество и стало причиной его связи с замужней женщиной и пристрастия к алкоголю.

Для того чтобы убежать от окружающей жестокости, Ромашов писал повести, но никому их не показывал. Он любил прогуливаться в одиночестве и мечтать о совсем другой жизни. В этих мечтах он становился героем, защищал свою Родину и спасал людей. Армия в этих мечтах тоже была совершенно другой. Такой, какой он её представлял до своей воинской службы.

Взаимоотношения Ромашова с окружающими

Старшие офицеры недолюбливали подпоручика за его слабую натуру. Им не нравилось его неприятие естественного течения армейской жизни. Мало с кем мог найти Ромашов общий язык, но такие офицеры всё же имелись.

Авторитетом и товарищем для Юрия Алексеевича был офицер Назанский, несмотря на его чрезмерное пристрастие к алкоголю. В его философских речах Ромашов слышал то, о чём думал сам. Ему были близки лозунги Назанского о свободе, мире и необходимости перемен в государстве. Ромашову очень нравились его идеи относительно человеческой воли. Именно разговор с Назанским стал переломным моментом в жизни подпоручика. После него Ромашов осознал свою индивидуальность, и понял, что армия душит его, не даёт развиваться.

Семя, посеянное Назанским, проросло в душе Юрия Алексеевича, и он пришёл к выводу, что ему необходимо покинуть армию.

Любовь Ромашова

Юрий Алексеевич был влюблён в Александру Петровну, супругу поручика Николаева. Каждый вечер он ходит к ним в гости, чтобы иметь возможность её видеть. Спустя некоторое время ему посчастливилось обратить на себя внимание Шурочки, а потом она и вовсе призналась ему в своих чувствах. Но сразу же после признания в любви, Шурочка упрекает Ромашова в слабости и безволии. Она не верит в то, что он сможет чего-то добиться в жизни. И, как оказалось зря. Потому что Ромашов был готов на всё, для того чтобы его возлюбленная стала счастливой. Он даже согласился принять участие в дуэли по её просьбе. И эта дуэль оказалась для него роковой.

Никто не мог подумать, на что способна Шурочка ради достижения своей цели. Для того чтобы восстановить репутацию своего мужа, она с лёгкостью погубила верного друга. Хитростью и подлостью она добилась того, чтобы Ромашов поддался поручику Николаеву. Шурочка принесла в жертву своей корысти человеческую жизнь, хрупкая девушка оказалась бездушной убийцей.

Сила и слабость натуры подпоручика Ромашова

Главные черты характера Ромашова – это мечтательность и безволие. В начале воинской службы он мечтал о геройстве и славе. Но эти мечты остаются всего лишь мечтами, а на деле он играет в карты, пьянствует и заводит связи с ничтожными женщинами. Он был слишком бесхарактерным для того, чтобы добиться желаемого. Даже лучшие качества Ромашова не всегда могут проявиться из-за его слабой воли.

Удивительно, что армейский быт не смог погубить в нём личность, как это происходит с большинством офицеров. Получается, его истинная сила состояла в том, что он не поддавался губительному влиянию окружающей атмосферы. И в конце концов подпоручик Ромашов пришёл к выводу, что он больше всего на свете желает бросить воинскую службу, для того чтобы заняться каким-нибудь действительно интересным делом. Но попробовать себя в другой сфере ему так и не удалось из-за проигранной дуэли.

Несмотря на явную симпатию, автор не идеализировал образ Ромашова. Он изобразил его со всеми достоинствами и недостатками. У Ромашова была слабая натура, но он сумел противостоять влиянию среды, и именно это делает его особенным человеком своего времени.


Список использованной литературы
  1. Штильман C.JI. О мастерстве писателя. Повесть А.И.Куприна «Поединок» // Литература. 2002
  2. Шкловский Е.А. На сломе эпох: А.Куприн и Л.Андреев // Литература. 2001
  3. Джербарова Б.И. Повести А. И. Куприна 90-900-х годов: Проблема жанровой специфики, поэтики: дис. … канд. филол. наук. М., 1995
  4. Тамарченко A.B. Проблема реализма в творчестве А. Куприна. Киев, 1946
Даниил Романович | Просмотров: 2.1k
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии