Произведение (для сочинений, произведений и авторов): Детство (Л.Н. Толстой)
Мне грустно вспомнить об этом свежем, прекрасном чувстве бескорыстной и беспредельной любви, которое так и умерло, не излившись и не найдя сочувствия.
Продолжить чтение!Странно, отчего, когда я был ребенком, я старался быть похожим на большого, а с тех пор, как перестал быть им, часто желал быть похожим на него.
Продолжить чтение!Из всех пороков самый тяжкий… есть неблагодарность.
Продолжить чтение!Тщеславие есть чувство самое несообразное с истинною горестью, вместе с тем чувство это так крепко привито к натуре человека, что очень редко даже самое сильное горе изгоняет его. Тщеславие в горести выражается желанием казаться или огорченным, или несчастным, или твердым; и эти низкие желания, в которых мы не признаемся, но которые почти никогда — даже в самой сильной печали — не оставляют нас, лишают ее силы, достоинства и искренности.
Продолжить чтение!Так много возникает воспоминаний прошедшего, когда стараешься воскресить в воображении черты любимого существа, что сквозь эти воспоминания, как сквозь слезы, смутно видишь их. Это слезы воображения.
Продолжить чтение!Только люди, способные сильно любить, могут испытывать и сильные огорчения; но та же потребность любить служит для них противодействием горести и исцеляет их. От этого моральная природа человека еще живучее природы физической. Горе никогда не убивает.
Продолжить чтение!Она совершила лучшее и величайшее дело в этой жизни — умерла без сожаления и страха.
Продолжить чтение!В одно и то же время разлюбить и полюбить — значит полюбить вдвое сильнее, чем прежде.
Продолжить чтение!Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений.
Продолжить чтение!Страдание людей застенчивых происходит от неизвестности о мнении, которое о них составили; как только мнение это ясно выражено — какое бы оно ни было, — страдание прекращается.
Продолжить чтение!Мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно.
Продолжить чтение!
Детство
Начало нового дня Николенька проснулся утром в семь часов. Это было утро третьего дня после его дня рождения. Он завершил утренний туалет. Учитель повел Николеньку и его брата поздороваться с матерью. Та разливала чай в гостиной. Также они должны были поприветствовать отца, который находился в собственном кабинете. Николенька ощущал любовь к матери и отцу. Эта […]