О произведении
Автор: Астафьев В.П. |
Дата публикации: 1976 | Форма произведения: рассказ |
Жанр: философский | Время событий: вторая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 11 класс | Возраст: взрослые | Время чтения: 1-3 часа | Главные герои: Зиновий Игнатьевич (богатый человек, рыбак), Командор (младший брат и одновременно враг Зиновия), царь-рыба (огромный осетр) Темы: внутренняя борьба, ответственность, человек и животные
Игнатьич

Иллюстрация О. Михайлова
Главный герой произведения Зиновий Игнатьевич Утробин живет в сибирском поселке, который стоит на берегу речки, впадающей в Енисей. Он – наладчик станков на пилораме и, к тому же, заядлый рыбак. Местные зовут его просто – Игнатьич и относятся к нему с большим уважением. Внешне он производит впечатление очень аккуратного, следящего за своим здоровьем человека. Пьет он умеренно, поэтому лицо у него всегда «цветущее, с постоянным румянцем на круто выступающих подглазьях и чуть впалых щеках». Да и по характеру он отличается вежливостью и щедростью, никогда не берет денег с сельчан за какую-либо услугу (чаще всего это ремонт лодок), лишь просит их аккуратнее обращаться с мотором.
Рыбы Игнатьич вылавливал огромное количество, но никому даже в голову не приходило называть его браконьером. Его улов составляла самая отборная стерлядь, каждая весом не меньше килограмма. Местные подозревали, что он обладает каким-то сверхъестественным чутьем или знает колдовское слово. Единственным человеком, кто завидовал ему – был его брат Командор. И дом у его старшего брата был лучше и богаче, и в саду росли невиданные для этих мест цветы, и сам он слыл в поселке самым богатым человеком.
Огромная рыба

Иллюстрация О. Михайлова
Однажды на рыбалке, уже наловив большое количество стерляди и, собираясь домой, Зиновий вдруг почувствовал, что в сети попалось что-то огромное. По всем признакам Игнатьич понял, что это осетр. Когда рыба показалась из воды, его поразило ее величие и красота.
Началась борьба человека с рыбой, в течение которой Зиновия посещали разные чувства. Его то охватывал страх, то он начинал испытывать восторг, представляя, сколько он выручит денег за икру, которой у осетра должно быть не меньше двух ведер. На смену восторгу приходила жадность при мысли о том, если икрой придется с кем-то делиться.
Борьба
В этой схватке никто не собирался сдаваться, ни человек, ни рыба. На Игнатьича волнами накатывали страх и отчаяние, тогда он начинал разговаривать вслух. Он ни в какую не хотел упустить такого осетра, которого местные жители называют «царь-рыбой», и которая попадается счастливчикам один раз в жизни.
Перевес в борьбе менялся то в сторону Зиновия, то в сторону осетра. В какой-то момент рыба дернулась, Игнатьич зацепился за крючок и начал тонуть. Разные мысли пронеслись в голове Зиновия в эти минуты, и он уже почти смирился с безысходностью. Единственное, его огорчало то, что попадет он в ад, потому что «у райских врат стучаться бесполезно…».
Царь-рыба

Иллюстрация О. Михайлова
Но напористость и жизнелюбие человека одержали победу – он все же смог выбраться из воды и забраться в лодку. Оба противника были ранены и истекали кровью. Во время борьбы Зиновию почему-то вспомнился увиденный им однажды утопленник с глазами, «подернутыми свинцовой пленкой, пленкой смерти». Представив себя на его месте, Игнатьич «завизжал… и принялся дубасить рыбину по башке… принялся уговаривать рыбу скорее умереть». Но осетр не подчинялся, он оказался таким же упрямым, как и его противник.
Покаяние
Пронеслись в памяти Зиновия и школьные годы, когда он, сидя на уроке, представлял себя на рыбалке с удочкой в руках. Уже во взрослой жизни довелось ему побывать и председателем родительского комитета, и депутатом поссовета и, даже, дружинником. Вспомнил он и о Тайке, своей племяннице, которую задавил пьяный водитель. «Пробил крестный час, пришла пора отчитываться за грехи», – с горечью подумал Зиновий.
Всю жизнь Игнатьич раскаивался за то, что плохо поступил с нравящейся ему девушкой – Глашей Куклиной. В свое время он поверил слухам, что девушка изменила ему с одним из приехавших на их лесопилку трудармейцев. Местные парни подсказали ему, как проучить «изменщицу»: зацеловать, затискать и овладеть ею. Но, увидев ее старенькие байковые штанишки, выкрашенные домашним способом, он остановился, «…поддал он хнычущей, трясущейся девчонке коленом в зад, и она полетела в воду». С тех пор Глаша и Зиновий пребывали в состоянии тихой вражды.
Отслужив в Киргизии, Зиновий вернулся в родные края с женой. Глаша вышла замуж за счетовода. При встрече она всегда здоровалась, но Зиновий знал, что обиду она не простила. На его письмо с извинениями, которое он послал ей со службы, она не ответила. Вернувшись, он попытался лично извиниться перед ней, но она тихо сказала: «Пусть вас Бог простит…».
Освобождение
И сейчас рыбак подумал, что за все приходится отвечать, ничего не проходит бесследно. Он стал громко кричать: «Прости, Глаша! Прости!» Внезапно он почувствовал рывок и сменивший его удар. Игнатьич понял, что рыба ушла в реку, на дно. «Иди, рыба, иди! Поживи сколько можешь!..» – произнес Зиновий, и так легко, так хорошо вдруг стало у него на душе…
Все произведения автора
Ирина Зарицкая | Просмотров: 1.4k