Автор: Астафьев В.П. | Дата публикации: 1956 | Форма произведения: рассказ | Жанр: автобиографический | Время событий: вторая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 5 класс | Возраст: дети 6-12 лет, подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: Васютка, подросток, сын бригадира рыболовной бригады | Второстепенные персонажи: Григорий Афанасьевич Шадрин (отец Васютки), Афанасий (дедушка Васютки), дядька Коляда (старшина рыбосборческого бота), Анна (мать Васютки) | Темы: детство, образование и воспитание, смелость и трусость, человек и природа |

«Васюткино озеро»

краткое содержание

Рассказ для детей «Васюткино озеро» В.П. Астафьев написал на основе одного происшествия из своей биографии, когда он, будучи пятиклассником, заблудился в тайге и только через четыре дня вышел к берегу Енисея.

«Я выжил, потому что огонь внутри меня горел ярче, чем вокруг меня».

Сборщик шишек

Рыболовецкая бригада, которую возглавлял отец Васютки Григорий Афанасьевич Шадрин, оказалась в трудной ситуации. Из-за подъема воды в Енисее вся рыба ушла на глубину, а это означало, что в ближайшее время рыбаки останутся без работы. Еще была небольшая надежда на теплый ветер, который мог бы улучшить улов, но этого не произошло. Посовещавшись, мужчины решили переместиться в низовья реки и обосноваться в избушке, построенной когда-то приезжими исследователями.

Пока рыбаки занимались ремонтом снастей, тринадцатилетний Васютка каждый день ходил в тайгу собирать для них орехи. Он считал дни до окончания каникул, и ему не терпелось сесть за новенькие учебники, которые привез из города дядя Коляда. Мать мальчика всегда напоминала ему о вещах, которые должны быть с собой у человека, уходящего в тайгу. Так было и в этот раз. Васютка, взяв с собой ружье, спички и горбушку хлеба, отправился за шишками.

Глухарь

Немного побродив между кедрами, мальчик увидел, что шишек в этом месте почти не осталось, поклеванные птицами, они лежали на земле, чернея пустыми ячейками, похожими на соты. Углубляясь в тайгу все дальше, он не забывал ориентироваться по зарубкам на деревьях, чтобы найти обратную дорогу. Урожай шишек попался богатый, и Васютка быстро собрал полную сумку. Вдруг его внимание привлек огромных размеров глухарь. Затаив дыхание, мальчик подкрался к птице и выстрелил. Через некоторое время ему удалось догнать и схватить раненого глухаря, но охотничий азарт сыграл с ним плохую шутку. Осмотревшись, Васютка понял, что потерял обратную дорогу. Деревья с зарубками исчезли из вида, и ему стало ясно, что он заблудился.

Тайга

Бродил он долго, пока не начало темнеть. Собрав ветки, он развел костер и, выкопав ямку, положил в горячую золу ощипанного глухаря. Хлеб он решил экономить и питаться одним только мясом. Ночью он постоянно вздрагивал от разных шорохов, ему казалось, что кто-то неведомый и страшный подкрадывается к нему. Утром он, забравшись на дерево, решил с высоты определить сторону, в которой может находиться река. Он знал, что недалеко от Енисея тайга должна смениться желтой полоской леса, но ничего этого не увидел. Запасшись орехами, он снова двинулся в путь.

Первооткрыватель

Кадр из диафильма «Васюткино озеро». Студия «Диафильм», 1981 г.

Так подошел к концу очередной день. Сооружая ночлег, мальчик ощутил под ногами небольшие холмики, указывающие на то, что недалеко находится водоем. Обрадовавшись, он начал продвигаться вперед в надежде, что выйдет к Енисею, но вместо реки увидел большое озеро, кишащее рыбой. Он не мог поверить своим глазам, потому что никогда не видел такого, чтобы рыбу можно было практически ловить руками. Здесь же плавало множество уток, двоих из которых Васютка приготовил на ужин. Ночью он ощутил острую тоску по своей семье и по школе. Сожалел о том, что иногда плохо вел себя и тайком курил папиросы. В эту минуту он готов был отказаться от всего, лишь бы снова очутиться дома.

Утром он снова отправился к озеру. То, что он увидел, поразило и обрадовало его одновременно. Рыба, сбившаяся в косяки у самого берега, оказалась речной, а не озерной, как ему показалось в сумерках. Это означало только одно – в каком-то месте озеро соединяется с Енисеем.

Осень окончательно вступила в свои права. С каждым днем становилось все холоднее, начались дожди, которые не давали Васютке развести костер. Измученный и голодный, он доел последний кусочек хлеба и забылся в тревожном сне, прижавшись к широкому стволу пихты. Вдруг до его слуха донесся знакомый звук парохода, что означало, что Енисей совсем рядом. Утром мальчик поспешил на берег – никогда еще Енисей не казался ему таким родным и красивым. Пока он решал, в какую сторону ему направиться, мимо проплыл теплоход, команда которого не обратила внимания на призывные жесты Васютки.

Дорога домой

Очередную ночь мальчик провел на берегу. На рассвете он услышал едва различимый звук рыболовецкого бота. Васютка сделал два выстрела и стал громко кричать, надеясь, что в этот раз его услышат. К его счастью, бот начал причаливать к берегу, и Васютка увидел на его борту старшину дядьку Коляду. Мальчика обогрели и, напоив горячим чаем, уложили спать. Бот продолжил свой путь к родному берегу, туда, где родные уже в течение пяти дней, сбившись с ног, искали пропавшего сына и внука.

Оправившись после своего приключения, Васютка в качестве сопровождающего ведет рыбаков во главе со своим отцом к озеру. Пораженные невиданным изобилием рыбы, мужчины сразу же решают перенести свой промысел на это место. А на районной карте появляется маленькое голубое пятнышко, обозначенное как «Васюткино озеро».

 

Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF |

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *