О произведении
Автор: Андреев Л.Н. |
Дата публикации: 1907 | Форма произведения: повесть |
Жанр: исторический | Время событий: античность | Место событий: Европа | В школе: 11 класс | Возраст: взрослые | Время чтения: 1-3 часа | Экранизация: фильм (Россия, 2013 год, реж. Андрей Богатырев) | Главные герои: Иуда Искариот (двуличный человек, предавший Христа), Иисус Христос (учитель, проповедник), ученики Христа (апостолы) Второстепенные герои: Анна (иерусалимский первосвященник), Каиафа (первосвященник)Темы: верность и предательство, внутренняя борьба, гордость и смирение, добро и зло, дружба, жизнь и смерть, любовь и ненависть, милосердие и жестокость, одиночество, ответственность, религия и бог, самопожертвование, смысл жизни
Первая глава

Н. Ге. Голова Иуды. 1860
Об этом ученике Христа, рыжем и некрасивом Иуде из Кариота, дурно отзывались как добрые, так и плохие люди. С его появлением везде начинались распри. Дом и жену он оставил и болтался без дела по Иудее. Никто не мог сказать, как и когда он прибился к апостолам. Однако Иисус принял в свой круг этого слепого на один глаз изгоя. Рыбак Петр в шутку сравнил его с осьминогом, лишь недоверчивый Фома и самый молодой апостол Иоанн не сказали Иуде ни слова.
Вторая глава
Постепенно к Иуде привыкли. Иисус доверил ему общий денежный ящик. Часть денег Иуда тратил на еду и одежду для всех, часть – на подаяния. В разговорах своих он стал смелее, утверждая, что на свете хороших людей нет, на всех лежит хоть какой-нибудь грех. Злословил он и по поводу родителей. Именно Иуда сообщил, что только что слушавший проповедь народ, обвинил их в краже козленка. Животное нашлось, но люди уже не могли избавиться от подозрений. Однажды, когда Иисуса хотели избить камнями за суровые слова о лицемерах, Иуда «заступился» за него. Он уговорил людей отпустить жалкого болтуна, «вора и обманщика». После этого случая Иуда стал называть себя «благородным и прекрасным». Но благодарить его никто не торопился. Даже учитель переменил к нему свое отношение и в своих проповедях будто обличал именно Иуду.
Третья глава
Как то раз на привале Петр, Филипп и Иуда соревновались в силе. Петр толкал с горы большие камни, Иуда – гигантские. Петр попросил, чтобы Иисус укрепил его силу, на что учитель ответил: «А кто поможет Иуде?» Однако, и после этого «Иуда-победитель» не обрел доверия апостолов.

Кадр из х/ф “Иуда”. Россия, 2013. Иуда – актер Алексей Шевченков
Четвертая глава
Когда Иуда похитил некоторую часть монет из ящика, Иисус напомнил возмущенным ученикам, что он их брат, и может брать столько денег, сколько ему нужно. После этих слов Иуда почувствовал себя особенным: на его примере учитель преподал урок ученикам. А во время дебатов Петра и Иоанна о том, кто из них первым войдет за Христом в Царство Небесное, выдал свои сокровенные мысли: «Я! Я буду возле Иисуса!»
Пятая глава

Кадр из фильма “Иуда”. 2013
Вскоре Иуда совершил донос на Иисуса первосвященнику Анне. Он упрекнул учителя в ненависти к фарисеям, предостерег, что весь народ может пойти за Иисусом. За то, что Иуда выдал Иисуса, Анна выдал ему тридцать серебренников. Деньги он спрятал в надежном месте и с этой поры стал особенно внимателен к учителю. Ему одному было известно, что дни Иисуса сочтены. Иуда был уверен, что трусливые апостолы не смогут отстоять своего учителя.
Шестая глава
Ночь Иисус вместе с учениками провел на Елеонской горе. В то время как они спали – он молился. Вскоре пришли римские воины, чтобы арестовать его. Ждали, когда знак им подаст Иуда. Когда он поцеловал учителя – того сразу схватили. Все ученики разбежались, а «верный» Петр успел за ночь три раза отречься от учителя. Однако, Иуда в недоумении: солдаты избивают Иисуса, как простого человека. Учитель не демонстрирует ни свою силу, ни свои чудеса. А Иуда так мечтал стать участником этого триумфа и быть рядом в роли самого преданного ученика.
Седьмая глава

Кадр из фильма “Иуда”. 2013
Апостолы объявили Иуду предателем, считая, что в него вселился сатана. Вся их надежда только на суд, где решение примет Понтий Пилат. Ведь он не посмеет осудить невинного. Однако озверевший народ требует отпустить Иуду, а учителя – распять. Иуда, не веря своим ушам, мчится на Голгофу и видит распятого, мертвого учителя.
Восьмая глава
Он обращается к первосвященникам Анне и Каиафе: «Вы убили невинного! Иуда обманул вас!» Само светило в ужасе от преступления, совершенного людьми, теми, кто предал, и кто не заступился. Иуда бросает полученные монеты. Первосвященники прогоняют его, как собаку. Он стыдит учеников за малодушие, называя их предателями.
Девятая глава
Иуда поднимается на Елеонскую гору и, обращаясь к учителю, просит его не отсылать его в ад, а приблизить к себе. Иуда повесился. Утром его труп бросили в овраг, словно падаль. Все верующие, и жители Иерусалима, а затем всей Иудеи, и наконец, весь мир узнали, что совершил Иуда, и как закончилась его жизнь. И с тех пор прокляли его все народы.
Все произведения автора
Ирина Зарицкая | Просмотров: 1.3k