Иуда Искариот • повесть 💡

Автор: Андреев Л.Н. | Дата публикации: 1907 | Форма произведения: повесть | Жанр: исторический | Время событий: античность | Место событий: Европа | В школе: 11 класс | Возраст: взрослые | Время чтения: 1-3 часа | Экранизация: фильм (Россия, 2013 год, реж. Андрей Богатырев) | Главные герои: Иуда Искариот (двуличный человек, предавший Христа), Иисус Христос (учитель, проповедник), ученики Христа (апостолы) Второстепенные герои: Анна (иерусалимский первосвященник), Каиафа (первосвященник) Темы: верность и предательство, внутренняя борьба, гордость и смирение, добро и зло, дружба, жизнь и смерть, любовь и ненависть, милосердие и жестокость, одиночество, ответственность, религия и бог, самопожертвование, смысл жизни

Первая глава

Н. Ге. Голова Иуды. 1860

Об этом ученике Христа, рыжем и некрасивом Иуде из Кариота, дурно отзывались как добрые, так и плохие люди. С его появлением везде начинались распри. Дом и жену он оставил и болтался без дела по Иудее. Никто не мог сказать, как и когда он прибился к апостолам. Однако Иисус принял в свой круг этого слепого на один глаз изгоя. Рыбак Петр в шутку сравнил его с осьминогом, лишь недоверчивый Фома и самый молодой апостол Иоанн не сказали Иуде ни слова.

Вторая глава

Постепенно к Иуде привыкли. Иисус доверил ему общий денежный ящик. Часть денег Иуда тратил на еду и одежду для всех, часть – на подаяния. В разговорах своих он стал смелее, утверждая, что на свете хороших людей нет, на всех лежит хоть какой-нибудь грех. Злословил он и по поводу родителей. Именно Иуда сообщил, что только что слушавший проповедь народ, обвинил их в краже козленка. Животное нашлось, но люди уже не могли избавиться от подозрений. Однажды, когда Иисуса хотели избить камнями за суровые слова о лицемерах, Иуда «заступился» за него. Он уговорил людей отпустить жалкого болтуна, «вора и обманщика». После этого случая Иуда стал называть себя «благородным и прекрасным». Но благодарить его никто не торопился. Даже учитель переменил к нему свое отношение и в своих проповедях будто обличал именно Иуду.

Третья глава

Как то раз на привале Петр, Филипп и Иуда соревновались в силе. Петр толкал с горы большие камни, Иуда – гигантские. Петр попросил, чтобы Иисус укрепил его силу, на что учитель ответил: «А кто поможет Иуде?» Однако, и после этого «Иуда-победитель» не обрел доверия апостолов.

Кадр из х/ф «Иуда». Россия, 2013. Иуда — актер Алексей Шевченков

Четвертая глава

Когда Иуда похитил некоторую часть монет из ящика, Иисус напомнил возмущенным ученикам, что он их брат, и может брать столько денег, сколько ему нужно. После этих слов Иуда почувствовал себя особенным: на его примере учитель преподал урок ученикам. А во время дебатов Петра и Иоанна о том, кто из них первым войдет за Христом в Царство Небесное, выдал свои сокровенные мысли: «Я! Я буду возле Иисуса!»

Пятая глава

Кадр из фильма «Иуда». 2013

Вскоре Иуда совершил донос на Иисуса первосвященнику Анне. Он упрекнул учителя в ненависти к фарисеям, предостерег, что весь народ может пойти за Иисусом. За то, что Иуда выдал Иисуса, Анна выдал ему тридцать серебренников. Деньги он спрятал в надежном месте и с этой поры стал особенно внимателен к учителю. Ему одному было известно, что дни Иисуса сочтены. Иуда был уверен, что трусливые апостолы не смогут отстоять своего учителя.

Шестая глава

Ночь Иисус вместе с учениками провел на Елеонской горе. В то время как они спали – он молился. Вскоре пришли римские воины, чтобы арестовать его. Ждали, когда знак им подаст Иуда. Когда он поцеловал учителя – того сразу схватили. Все ученики разбежались, а «верный» Петр успел за ночь три раза отречься от учителя. Однако, Иуда в недоумении: солдаты избивают Иисуса, как простого человека. Учитель не демонстрирует ни свою силу, ни свои чудеса. А Иуда так мечтал стать участником этого триумфа и быть рядом в роли самого преданного ученика.

Седьмая глава

Кадр из фильма «Иуда». 2013

Апостолы объявили Иуду предателем, считая, что в него вселился сатана. Вся их надежда только на суд, где решение примет Понтий Пилат. Ведь он не посмеет осудить невинного. Однако озверевший народ требует отпустить Иуду, а учителя – распять. Иуда, не веря своим ушам, мчится на Голгофу и видит распятого, мертвого учителя.

Восьмая глава

Он обращается к первосвященникам Анне и Каиафе: «Вы убили невинного! Иуда обманул вас!» Само светило в ужасе от преступления, совершенного людьми, теми, кто предал, и кто не заступился. Иуда бросает полученные монеты. Первосвященники прогоняют его, как собаку. Он стыдит учеников за малодушие, называя их предателями.

Девятая глава

Иуда поднимается на Елеонскую гору и, обращаясь к учителю, просит его не отсылать его в ад, а приблизить к себе. Иуда повесился. Утром его труп бросили в овраг, словно падаль. Все верующие, и жители Иерусалима, а затем всей Иудеи, и наконец, весь мир узнали, что совершил Иуда, и как закончилась его жизнь. И с тех пор прокляли его все народы.

Известные цитаты

Болезни приходят к человеку не случайно, а родятся от несоответствия поступков его с заветами предвечного.

Слова автора (Андреев Л.Н.). Глава 1.

Иуда стал жаловаться другим ученикам на свои болезни.

Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.

Иуда. Глава 4.

Разговор Иуды и Фомы.

Жертва – это страдания для одного и позор для всех.

Иуда. Глава 9.

Иуда обвиняет других учеников Иисуса в том, что они допустили его гибель.

Зачем тебе душа, если ты не смеешь бросить ее в огонь, когда захочешь!

Иуда. Глава 9.

Разговор Иуды с другими учениками после смерти Иисуса.

Ибо сама ложь, сказанная человеческим языком, казалась правдою и светом перед этим безнадежно-глухим и неотзывчивым молчанием.

Слова автора (Андреев Л.Н.). Глава 4.

Описание Иуды.

Кто злословит отца своего и мать свою, того светильник погаснет среди глубокой тьмы.

Матфей. Глава 2.

Иуда рассказал о том, что не знает своего отца.

Кто любит, тот не спрашивает, что делать! Он идет и делает все. Он плачет, он кусается, он душит врага и кости ломает у него! Кто любит!

Иуда. Глава 9.

Разговор Иуды с другими учениками после смерти Иисуса.

Разве благочестивые люди умеют отличить фальшивое от настоящего? Это умеют только мошенники.

Иуда. Глава 5.

Разговор Иуды и Анны.

Своего учителя они всегда любят, но больше мертвым, чем живым. Когда учитель жив, он может спросить у них урок, и тогда им будет плохо. А когда учитель умирает, они сами становятся учителями, и плохо делается уже другим!

Иуда. Глава 5.

Разговор Иуды и Анны.

Сегодня утром ты назвал меня: вор. Сегодня вечером ты зовешь меня: брат. А как ты назовешь меня завтра?

Иуда. Глава 4.

Иуда утаил несколько динариев из денежного ящика.

Сегодня я видел бледное солнце. Оно смотрело с ужасом на землю и говорило: где же человек?

Иуда. Глава 9.

Иуда говорит Анне и остальному Синедриону, что они убили безгрешного.

Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему, но разумный человек молчит.

Матфей. Глава 4.

Матфей похвалил Фому.

Смотрящий кротко – помилован будет, а встречающийся в воротах – стеснит других.

Матфей. Глава 3.

Иуда решил, что Иисус его не любит.

Тому страшно, кто греха еще не совершал. А кто уже совершил его, чего бояться тому? Разве мертвый боится смерти, а не живой? А мертвый смеется над живым и над страхом его.

Иуда. Глава 6.

Разговор Иуды и Марии Магдалины.

Хорошими же людьми, по его мнению, называются те, которые умеют скрывать свои дела и мысли, но если такого человека обнять, приласкать и выспросить хорошенько, то из него потечет, как гной из проколотой раны, всякая неправда, мерзость и ложь.

Слова автора (Андреев Л.Н.). Глава 2.

Иисус поручил Иуде денежный ящик.

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 1.7k 👀