Краткое содержание «Кусака»

Главные герои: Кусака (бездомная собака), Леля (девушка дачница)

Второстепенные персонажи: взрослые и дети (обитатели дачи)

Автор: Андреев Л.Н. | Дата публикации: 1901 | Форма произведения: рассказ | Жанр: драма | Время событий: первая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 7 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа |

Темы: милосердие и жестокость, одиночество, ответственность, человек и животные

Первая глава

Иллюстрация Л. Виноградовой

Печальное зрелище представляет жизнь бездомных собак. Одной из них была пока еще безымянная героиня этого рассказа. Никому не нужная, пугливая, не видевшая в жизни ничего, кроме жестокости. Причем, доставалось ей не только от людей, но и от собак, которых содержали дачники. Особенно жестокими были дети, которые могли запустить в нее тяжелым камнем или палкой. Только раз в жизни она слышала добрые слова, обращенные к ней. Это был пьяный мужик, который вначале намеревался приласкать собачку, но вместо этого пнул ее тяжелым сапогом. Так собака научилась ненавидеть людей.

С приходом зимы возникла необходимость в пристанище. Собачка забралась в опустевшую дачу, которая стала ее домом. По всем правилам она должна охранять свое жилище, поэтому ее грозный лай сопровождал всех, кто проходил мимо дачи.

Вторая глава

Иллюстрация Л. Виноградовой

Пришла весна, и вернулись дачники. Первым человеком, с которым познакомилась собачка, была девушка Леля. Когда она закружилась, радуясь первому солнышку, собака подкралась к ней сзади и сильно дернула за подол платья. Девушка испугалась и, забежав в дом, сказала, чтобы никто не выходил в сад. Но, вскоре дачники, которые в своей массе были хорошими людьми, подружились с собакой и стали подкармливать ее. Назвали ее Кусакой.

С каждым новым днем доверие Кусаки к людям возрастало, но она все еще не решалась близко подходить к ним. Тогда Леля взяла инициативу на себя и первая приблизилась к Кусаке. Не зная, чего ожидать, собака, на всякий случай, перевернулась на спину. Леля позвала родных. Когда появились взрослые и дети, собака замерла в ожидании побоев. Но тут случилось чудо – ее наперебой начали ласкать. «И ей больно было от непривычной ласки, словно от удара».

Иллюстрация Лидии Виноградовой

Третья глава

Для Кусаки наступила райская жизнь. Уже нельзя было узнать в этой холеной, сытой собаке с лоснившейся шерстью, того дикого и озлобленного пса. В ее характере обнаружились совсем другие, дремавшие до этого времени, качества. Она стала ласковой и игривой, но, самое главное, она обрела друзей в виде своих новых хозяев. Она всем, чем могла, показывала свою радость от того, что теперь не одинока, и гордо несла свою миссию по охране дачной территории.

Четвертая глава

Лето заканчивалось, подходило время съезжать с дачи. Леля поинтересовалась у матери, как они поступят с Кусакой. Та ответила, что собаку придется оставить, так как содержать ее в квартире нет никакой возможности. У Лели выступили слезы, но мать сказала, что им пообещали породистого щенка, который намного лучше Кусаки. Девушка позвала Кусаку с собой, и они вышли на шоссе. Хлестал ливень, сбивая с деревьев последнюю листву, все было затянуто белой пеленой, наступали сумрак и тоска. Дачники уехали, так и не простившись с Кусакой.

Пятая глава

Кусака, еще не осознавая, что осталась одна, сбегала на станцию в надежде увидеть хозяев, но там никого не было. Лишь, когда наступила ночь, собака вдруг осознала, что всю ее вдруг начало заполнять одиночество. И тогда Кусака завыла. «И тому, кто слышал этот вой, казалось, что это стонет и рвется к свету сама беспросветно-темная ночь, и хотелось в тепло, к яркому огню, к любящему женскому сердцу. Собака выла».

Ирина Зарицкая | Просмотров: 634 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *