Автор: Островский А.Н. | Дата публикации: 1849 | Форма произведения: пьеса | Жанр: сатирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 10 класс | Возраст: взрослые | Время чтения: 1-3 часа | Экранизация: фильм (СССР, 1970 год, реж. Антонина Зиновьева) | Главные герои: Большов Самсон Силыч (богатый купец), Аграфена Кондратьевна (жена Большова), Липа (дочь Большова), Подхалюзин (приказчик Большова) | Второстепенные персонажи: Устинья Наумовна (сваха), Сысой Псоич (юрист), Фоминична (ключница) | Темы: верность и предательство, жадность, изъяны общества, милосердие и жестокость |

«Свои люди — сочтёмся»

краткое содержание

Действие первое

Дочь зажиточного купца Липочка рассуждает о танцах. Это ее любимое развлечение и больше всего ей нравится танцевать с военными. Маменька против ее увлечений танцами, считая, что такие движения постыдны для девушки, но Липочка осуждает ее за «суеверия».

Появляется Аграфена Кондратьевна, и снова начинаются упреки в легкомыслии. Липочка непочтительно обращается к матери, обвиняя ее в незнании светского обращения. Также она напоминает, что родители отказали благородному жениху. После этих слов у Липы начинается истерика: она уже давно хочет замуж, но не за купца, а за дворянина! Мать сначала выговаривает Липе, но затем смягчается и обещает подумать о свахе.

Сваха Устинья Наумовна сетует, что жениха подобрать будет трудно. Отец согласен на любого, лишь бы был богатым, мать — непременно за знатного купца и чтобы крестился по-старинному. Липочка же согласна только на «благородного». Наконец, сваха предлагает вариант: богатый, к тому же, умный дворянин, в придачу, брюнет. Все соответствует требованию Липы. Мать задумывается, подойдет ли им такой жених, ведь с ним и поговорить будет не о чем.

Появляется стряпчий Рисположенский, он рассуждает, что нельзя гневить Бога унынием. Его попросили покинуть зал суда из-за того, что он унес дело домой и забыл принести его на процесс.

Отец Липы Самсон Силыч обсуждает свои дела с юристом. Он хочет фиктивно обанкротиться, чтобы не отдавать долги. Юрист дает ему совет переписать имущество на другое лицо. Поступив так, купец сможет выплатить малую часть долгов, и жить безбедно на оставшиеся деньги. Самсон Силыч решает сделать этим лицом своего приказчика Лазаря Подхалюзина.

Появляется Подхалюзин и сразу соглашается с купцом, постоянно ему поддакивая. Когда-то Самсон Силыч взял его с улицы и приютил у себя, поэтому преданность приказчика никого не удивляет.

Иллюстрация к пьесе. Художник Петр Боклевский

Действие второе

Слуга Тишка жалуется на жизнь и встречает Подхалюзина. Тот непочтительно говорит о Самсоне Силыче, забыв о том, что еще недавно одаривал его комплиментами. Теперь же он считает, что хозяин ему не указ и посылает Тишку за спиртным.

Происходит внутренний монолог Подхалюзина, во время которого он обдумывает свою выгоду от предложения купца. Ему вовсе не хочется после двадцати лет работы подыскивать себе новое место. У него зреет план шантажировать своего хозяина и таким путем получить согласие на брак с Липой. Благородному жениху она станет не нужна, поскольку отец ее будет объявлен банкротом. Подхалюзин начинает действовать, посылая подношение свахе.

Также он дает взятку юристу, чтобы тот представлял его интересы в процессе сделки с Самсоном Силычем. Он считает Большова профаном в подобных делах и уверен, что обмануть его будет очень просто.

Свахе приказчик обещает вознаграждение в сумме двух тысяч и шубу за то, что она не допустит свадьбы Липы с благородным дворянином. Сваха не соглашается, но после того, как узнает о скором банкротстве Большова, идет на уступки и принимает условия Подхалюзина.

Появляется нетрезвый Самсон Силыч и узнает от приказчика, что дворянин передумал жениться на Липе. Подхалюзин начинает петь дифирамбы Липочке, и Большов сам предлагает ему жениться на дочери. Смущенный приказчик говорит, что не достоин такой девицы, как Липа. Сцена заканчивается договором о сватовстве.

Действие третье

К Самсону Силычу входят жена с дочерью. Супруга начинает упрекать его в холодности по отношению к Липочке: он не замечает ее нарядов и постоянно ворчит, что унижает ее и обесценивает, как девицу. Мать же, наоборот, лебезит перед дочерью, но та с надменным видом игнорирует ее комплименты. Заявляется сваха и сообщает, что жених своенравничает и не собирается приезжать. Большов реагирует на это спокойно и объявляет, что на примете есть жених и получше.

Сваха о чем-то шепчется с Липой, попутно то критикуя, то расхваливая ее наряд. После этого Липа объявляет, что теперь она хочет замуж за военного. Все начинают ее отговаривать, отец высмеивает эту затею и сообщает, что жених уже есть и прибудет к обеду. Приезжает Подхалюзин. Самсон Силыч, соединив руки приказчика и дочери, благословляет их. Липа на грани истерики: «Где это видано, чтобы воспитанные барышни выходили за своих работников?».

Молодые люди остаются наедине. Приказчик обещает, что будет потакать всем Липиным капризам, и она ни в чем не будет нуждаться. Он убеждает ее в том, что дворяне не такие уж и богатые, а у него, кроме денег, есть еще и лавка ее отца. Липа жалуется, что ей невыносима жизнь в родительском доме, и она желает жить по-своему. Наконец, молодые люди приходят к согласию и объявляют о своем решении.

Пьяный Самсон Силыч радуется такому исходу и обещает все состояние отдать зятю. Тот сначала отказывается, но это, всего лишь, игра на публику. Во время празднования Большов, ради шутки, выливает бокал вина за шиворот юристу. Так он проявляет к нему свое непочтение. Всех невероятно смешит эта выходка.

Действие четвертое

Богатый дом Подхалюзина. Супруги, одетые по последней моде, строят планы на будущее. Для бывшего приказчика слово молодой жены – закон.

К Липе приходит сваха. Она просит у нее хоть какое-нибудь платье. Она согласна и на самое дешевое, так как знает, что жадная Липа дорогое не даст. Липа уходи выбирать платье, а сваха напоминает Подхалюзину об уговоре. Вместо обещанных тысяч она получает от него сто целковых. Шубы также не видно на горизонте. Ее уход сопровождается скандалом и ругательствами.

Большова ненадолго отпустили из долговой ямы. Жена сокрушается, что она теперь сирота и просит зятя оплатить часть долгов, о которой было условлено заранее. Подхалюзин объявляет, что кредиторы за каждый рубль долга требуют не меньше двадцати пяти копеек, он же может выплатить только по десять. Разъяренный от такой наглости Самсон Силыч, требует выполнения договора. Зять с дочерью объясняют ему, что в данное время они должны думать не о стариках, а о своих будущих детях. Купец приходит в отчаяние: мало того, что он не может пережить позор из-за нахождения в яме, в дальнейшем ему еще грозит острог. Но на лицах молодых супругов он не видит никаких чувств, кроме равнодушия. Большов покидает их со словами: «Ты уж не плати за меня ничего: пусть что хотят, то и делают». Мать стыдит дочь, но та остается безучастной к ее проклятиям.

Подхалюзин, с целью скрыть свое богатство, облачается в старый, поношенный сюртук и идет просить кредиторов оплатить долг по десять копеек. Появляется юрист и напоминает об обещанных деньгах. Бвыший приказчик дает ему пять рублей и просит покинуть дом. Попытка шантажа ни к чему не приводит. Подхалюзин насмешливо говорит, что нет простаков, которые бы поверили алкоголику, лишившемуся службы. Пьеса заканчивается приглашением всех в открывшийся магазин Подхалюзина, где он обещает: «Малого ребенка пришлете – в луковице не обочтем».

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *