Автор: Чехов А.П. | Дата публикации: 1901 | Форма произведения: пьеса | Жанр: драма | Время событий: XIX век | Место событий: Россия (во все времена) | В школе: 10 класс | Возраст: подростки | Время чтения: 1-3 часа | Экранизация: фильм (Германия, Россия, 1994 год, реж. Сергей Соловьев) | Главные герои: Прозоров Андрей Сергеевич (дворянин), Наталья Ивановна (невеста Андрея Сергеевича), Ольга (старшая из трех сестер, учительница гимназии), Маша (средняя сестра, жена Кулыгина), Ирина (младшая сестра, мечтательница), Кулыгин Федор Ильич (учитель гимназии, муж Маши) | Второстепенные персонажи: Вершинин (подполковник), Тузенбах (барон, обрусевший немец), Соленый (штабс-капитан), Чебутыкин (военный доктор), Федотик и Родэ (подпоручики), Ферапонт (сторож), Анфиса (старая нянька) |

«Три сестры»

краткое содержание

Первое действие

Действие происходит в доме Прозоровых. Ирине, младшей из трех сестер Прозоровых, исполняется двадцать лет. Стоит летний полдень. Со двора, залитого солнцем, доносится веселый смех, а в зале накрывают стол, ждут гостей – офицеров расквартированной в городе артиллерийской батареи и ее нового командира подполковника Вершинина. Всех переполняют радостные ожидания и надежды.

Ирина произносит восторженный монолог: «Я не знаю, отчего у меня на душе так светло!.. Точно я на парусах, надо мной широкое голубое небо и носятся большие белые птицы». Осенью Прозоровы должны перебраться в Москву. Сестры уверены, что их брат Андрей поступит в университет и со временем непременно станет профессором. В прекрасном расположении духа пребывает Кулыгин, учитель гимназии, муж одной из сестер, Маши. Общий радостный настрой передается Чебутыкину, военному доктору, в свое время безумно любившему покойную мать Прозоровых. Он называет Ирину белой птицей и растроганно целует ее.

Поручик барон Тузенбах с воодушевлением говорит о будущем: «…готовится здоровая, сильная буря, которая сдует с нашего общества лень, равнодушие, предубеждение к труду, гнилую скуку». Не менее оптимистичен и Вершинин. С его появлением у Маши проходит ее «мерехлюндия». Атмосферу непринужденной жизнерадостности не нарушает и приход Наташи, которая ужасно смущена большим обществом. Андрей делает ей предложение: «Дорогая моя, хорошая, чистая, будьте моей женой!»

Второе действие

Постепенно воодушевление и восторг первого действия сменяются нарастающим унынием. Мается от скуки Андрей. Его, мечтавшего о профессуре в Москве, отнюдь не прельщает должность секретаря земской управы, а в городе он ощущает себя «чужим и одиноким». Маша совершенно разочаровывается в муже, который когда-то казался ей ученым и умным, а среди его товарищей учителей она просто страдает.

Ирине не приносит удовлетворения работа на телеграфе: «Чего я так хотела, о чем мечтала, того-то в ней и нет. Труд без поэзии, без мыслей…» Уставшей, с головной болью возвращается из гимназии Ольга. Не в духе Вершинин. Он еще продолжает уверять, что «все на земле должно измениться мало-помалу», но тут же добавляет, что «счастья нет, не должно быть и не будет для нас… Мы должны только работать и работать…» В каламбурах Чебутыкина все чаще проскальзывает затаенная боль: «Как там ни философствуй, а одиночество страшная штука…»

Краткое содержание три сестры

Третье действие

Наташа, постепенно прибирающая дом к своим рукам, выпроваживает гостей, ожидавших ряженых. «Мещанка!» – раздраженно говорит Маша Ирине.

Прошло три года. Уже ничто не напоминает о том солнечном полдне, когда все были счастливы и полны надежд. На смену ему приходят мрачные, печальные события. Слышится набат по случаю уже давно начавшегося пожара. В открытую дверь видно красное от зарева окно. Дом Прозоровых полон людей, спасающихся от огня.

Ирина рыдает: «Никогда, никогда мы не уедем в Москву… Я в отчаянии, я в отчаянии!» Задумывается в тревоге Маша: «Как-то мы проживем нашу жизнь, что из нас будет?» Плачет Андрей: «Когда я женился, я думал, что мы будем счастливы… все счастливы… Но Боже мой…» Еще сильнее разочарован Тузенбах: «Какая мне тогда мерещилась счастливая жизнь! Где она?» На мокром месте глаза у не выходящего из запоев Чебутыкина: «В голове пусто, на душе холодно. Может быть, я и не человек, а только делаю вид, что у меня руки и ноги… и голова». И чем упорнее твердит Кулагин: «Я доволен, я доволен, я доволен», тем очевиднее становится, как все надломлены, несчастливы.

Четвертое действие

Приближается осень. Маша, проходя по аллее, поднимает голову и с грустью наблюдает за перелетными птицами. Артиллерийская бригада покидает город: ее переводят в другое место, в Читу или Польшу. Офицеры приходят проститься с Прозоровыми. Федотик, фотографируя всех на память, замечает: «…в городе наступит тишина и спокойствие». Тузенбах добавляет: «И скучища страшная». Андрей высказывается еще категоричнее: «Опустеет город. Точно его колпаком накроют».

Маша расстается с Вершининым, которого она так страстно любила. Ольга, став начальницей гимназии, понимает, что в Москве им уже не быть. Ирина решила принять предложение Тузенбаха, который вышел в отставку, и уехать с ним на кирпичный. Чебутыкин в умилении желает им: «Летите, мои милые, летите с Богом!» На «полет» благословляет он и Андрея, советуя ему взять в руки посох и уходить отсюда без оглядки как можно дальше.

Но не суждено сбыться даже самым скромным надеждам героев пьесы. Соленый, влюбленный в Ирину, провоцирует ссору с бароном и убивает его на дуэли. Надломленному Андрею не хватает сил, чтобы последовать совету Чебутыкина и взять в руки «посох».

Батарея покидает город. Звучит военный марш. Ольга признается, что под такую музыку хочется жить. Ей кажется, что еще немного и они узнают «зачем мы живем, зачем страдаем… если бы знать, если бы знать!»

Как Вы запомнили содержание «Три сестры»?

Проверьте, как вы усвоили содержание произведения!

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *